Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Прошло семь лет...

26 января 2014 года на горном серпантине при въезде в Иерусалим в нашу машину въехал заснувший за рулем Дима-пианист. Нас тогда спасли подушки безопасности и, все-таки, видимо, счастливый случай, потому что оба автомобиля восстановлению не подлежали...
Хорошо заниматься конкретным перепросмотром под конкретную дату. Мысль такая: вот тебя оставили жить - и на что ты потратила эти семь лет? С подтекстом: не профукала ли? И что вспомнится тебе, сходу и самостоятельно, если не подглядывать?
Прежде всего мне вспомнятся книги. Если не подглядывать, то я не смогу сказать, сколько книг было сделано. Но их количпство все же вполне прилично. Плюс именно в эти семь лет я начала делать книги ручной работы. Не скажу, что в ремесле сем преуспела, но понемногу учусь и продолжаю.
Мы побывали в Праге, Париже, Флоренции, на Кипре, на Босфоре, в Тбилиси, в Питере... Вместе с младшим проехали через всю страну на поезде, побывали во Владивостоке, посмотрели Тихий океан. Средний вернулся из армии - и доставил мне столько счастья и столько тоски, что я написала для него одну из своих книг, за которые мне не стыдно.
Я прошла целиком КБЖД, поднялась на пик Любви, побывала в Больших котах (наконец).
Два года была библиотекарем, и спустя одиннадцать лет я все же завершила свою эпопею с участием в организованной благотворительности. Денег все еще толком не заработала, но как-то держусь понемногу на плаву, что позволяет мне делать то, что хочу сама, а не то, то от меня требуют.
Стала заниматься Аптекой Макарова - и продолжаю сейчас работать с наследием ГлавСказа. Неожиданно для самой себя вижу в этом глубокий смысл лечбного свойства для меня самой. То есть аптека в самом деле лечит.
Поняла несколько банальных буквальностей: можно на словах и даже на деле, после долгой и кропотливой внутренней работы, простить себя за разные шероховатости. Простить - в значении осознать, что есть вещи непоправимые и потому смириться с ними. Но при этом знать навсегда, что этот груз, обратившийся в шрам, навсегда останется с тобой именно как шрам - и никакими косметическими ухищрениями его не спрятать. Гордо носить его тоже ни к чему. Он просто теперь есть и будет. Смущаться его ни к чему. Остается просто жить, испытывая временами на погоду фантомные боли, но мириться и с ними...
Береги честь с молоду - это о том самом.
И фильм Остров тоже.
И много чего еще о том самом.
Если ты в чем-то уверен внутри самого себя - сделать это очень просто. И тебя ничто не смущает: ни то, как относятся к тебе другие люди, ни то, что они за твоей спиной, а то и прямо в лицо тебе говорят. Если в тебе есть эта уверенность - тебе не требуется и не хочется никому ничего доказывать и даже просто объяснять. Ты просто стоишь на том, в чем уверен, о чем знаешь правду - и только. (Это при том, что в обычной бытовой и простой жизни, в мелочах ее, в деталях и оттенках ты можешь постоянно сомневаться и только и делать, что пытаться объяснить свою позицию или доказать, что ты не верблюд, или оправдаться, или что-то еще такое же многословное и робкое, и отчаянное...)
Сейчас я сижу в кимоно среднего - когда он еще школьником занимался борьбой хапкидо. Вчера младший разгребал шкаф: повыкидовал кучу всякого хлама и вот нашел старую спортивную форму. Старший обедает на кухне. За окном - почти весенний ветер: хиус - так называла такой ветер моя бабушка. У меня в работе несколько книг одновременно. В пятницу будет презентация одной готовой. В субботу - защита моего проекта (я же тут пошла учиться: взяла курс по интерпретации культурного наследия - сказали даже сертификат дадут, и если захочу, то от самого Иркутского госуниверситета). Только что мне написала Люся: жду тебя в четверг в обед - поеду к ней приводить в порядок голову. И в почту упало письмо с просьбой принять участие: фонду в нынешнем году 25 лет, это все-таки дата... И на днях купила новый шираз, пятьдесят пятый. И костров мне осталось зажечь шесть штук - из запланированных денрожденных сорока восьми.
И всего этого могло бы и не быть, если бы тогда семь лет назад все закончилось.
Но оно не закончилось. И потому я - есть.
И даже живу.
Tags: Аптека Макарова, Любовь, Майселф, НАСТЯ, Номер 32
Subscribe

  • ...дай умереть мне тогда за другого...

    Я говорила когда-то Богу: я не хочу умереть на пожаре, я не хочу умереть в катастрофе, или пойти на дно. Если тебе там совсем одиноко, если тебе там…

  • Равноденствие

    в пору прежних равноденствий жизнь катилась по прямой неуемное соседство между небом и землей а сегодня рвано рану не заштопать не зашить слишком…

  • Про мое сердце

    Сердце выскочило из груди, понеслось куда-то со стуком, ну куда ты, не попади под колёса, ну что ж такое… Отведи от него, отведи все моторы и жадные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments