Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Category:

Почему я пойду сегодня на митинг

Не хочу писать никаких призывов (тут каждый решает самостоятельно), но имею насущную потребность зафиксировать и объяснить (для самой себя и самой себе), то темное и тяжкое, что поднималось и поднималось и еще раз поднималось и при этом перебаламучивалось внутри одной конкретной меня. Все эти, пожалуй, не годы, а десятилетия моей жизни, которая, возможно, в год моего 48 летия (а он еще не окончен ведь), достигли какой-то риски-отметки-ватерлинии, зайдя за которую, уже - все. Или потонет корабль, или сбрасывай лишнее. А то и саму себя с корабля современности.
Ох, не в добрый час начала я свою достоевскую эпопею, карамазовщину эту удушающую просто...
В последний раз я ходила на какие-то выборы, потому что младший попросил: пойдем, говорит, мне интересно как это. И мы пошли. Кажется, кого-то в думу выбирали, а то и вообще что-то местное... Это не делает мне чести. Но и бесчестья не делает в равной степени. Таких как я тьмы и тьмы и тьмы. Кто-то идейно аполитичен, кто-то просто равнодушен, у кого-то всегда есть дела поважнее. А кому-то - все равно. Вот я та, кому все равно. По большому счету меня всегда все устраивает. Я никогда не задумываюсь о том, что меня кто-то где-то как-то обделил. Никогда я не рассчитывала на наше государство, все деньги, что я получала, я получала сначала из рук частников - потому что работала на простых ипэшников и ооошников, и впоследствии на своей шкуре почувствовала - каково это: зарабатывать и еще вовремя платить зарплату. Пару раз я сидела на бюджетных харчах - когда работала пресс-секретарем и библиотекарем. О, это были самые тучные годы в моей жизни. Ни о чем не болела голова, а если заболевала, то мне платили больничный. И отпуск у меня был оплачиваемый, и в командировки меня отправляли не за мои деньги, и смска дважды в месяц падала... Это я к тому, что я прекрасно понимаю и не осуждаю ни разу всех этих бюджетников, которые держатся за свое, потому что иначе не умеют, не могут, и до пенсии потому что осталось два года - можно и потерпеть. МОЖНО И ПОТЕРПЕТЬ, понимаете?
А мне не нужно терпеть. У меня пенсии и так не будет, при всем том, что я ради нее в белую всегда старалась работать, и даже сейчас уже за прошлый декабрь заплатила 670 рублей с копейками налогов - столько заработала как самозанятая. Мало? А кто много заработал из нас, вот таких, в прошлый то страшный год? И дал бы бог ниже в нынешнем году не опуститься... Жалко мне себя? Обижена я на государство? Да нет. Чего на него, бездушную машину, обижаться. Надо крутиться как-то, знакомых и друзей просить о помощи, если прижмет. А когда их прижмет, то помогать и им по мере сил. Думаете, я одна живу барахтаюсь, сама выплываю? Нет, мне помогают. Когда у меня сын в армии пропал - перестал отзываться и ни ответа ни привета, я думала умру от неведения, а потом мне из части позвонили - дескать, все нормально, и объяснили причину. Почему позвонили? А потому что нужные люди здесь в Иркутске - к ним я за помощью пришла - сделали один звонок на дальний Восток, и через пять минут у меня была уже вся информация. И при чем тут государство как система? Вообще ни при чем. Ему на меня наплевать, а мне на него. Мы можем вот так параллельно существовать.
Да, дальше начинается понятное расуждение: за что же оно с меня тогда те декабрьские шесть сотен взяло? И т д и тп.
Лень рассуждать о том. Да и более скажу: не сильно-то я умею о таком рассуждать. меня легко можно в угол загнать и прижать к стенке, да так прижать, что я соглашаться даже начну, со справедливостью аргументов. Причем любых аргументов. А все почему? А потому, что внутри меня вот это равнодушие в отношении государства и всех процессов в нем происходящих разлито. И всегда было разлито. Путч в свое время меня не напугал, а привел в веселое возбуждение: ого чего началось-то! А ни на какие акции, митинги, сборы, никаких подписей за-против, никакой политической активности внутри меня отродясь не было.
Откуда же она теперь-то?
По большому счету ее во мне и сейчас нет. И если честно, то я думаю, что все сегодняшнее, скорее всего, ни для чего. Мне бы сильно хотелось верить (а еще важнее - чувствовать внутри себя), что все же для чего-то. Что все же хоть для малой крошки, для той самой капли воды. которая камень точит.
В какую сторону точит?
Хороший вопрос.
Вот в Карамазовых есть известная сцена, где Смердяков рассуждает о вере и отречении от нее (про солдата. с которого кожу содрали). И Федор Палыч Карамазов верно подмечает, что Смердяков - казуист. И он в самом деле казуист и тот еще выворачиватель наизнанку самых в общем-то несложных вещей (а вера - вещь несложная, она либо есть, либо нет). И он к тому же казуист еще и упивающийся, наслаждающийся и явно чующий силу свою. Силу и ВЛАСТЬ. Хотя он всего лишь лакей, сын Лизаветы смердящей и больше никто. (и это я не беру дальнейшую его роль в романе, а пока только строго про этот эпизод говорю).
А рядом стоит Григорий. Старик Григорий, необразованный, простой, который от барина, когда вольную дали, не ушел, потому что чувствовал, что таков его долг. Потому что надо вот так при барине быть и дальше ему служить. И нечего ему Смердякову возразить, когда тот все время в этой беседе к нему обращается. И его своими словами растаптывает и по щекам хлещет. Хотя Григорий по статусу его даже и повыше будет, да и более того - он же его воспитал и кормил!!!
И вот стоит он, Григорий, набычившись, и желваки только перекатываются, и молчит - потому что нечего ему сказать, и не знает он чего сказать, а только эту мутную черную ненависть внутри он испытывает, хотя объяснить ее не может.
Вот я - Григорий сейчас, понимаете?
Tags: Майселф, Пятый угол
Subscribe

  • Кому печаль мою повем

    Нажала на кнопку Написать в блог - и застыла в прострации. Есть три темы, про которые я собиралась написать. Ну и? - Рассказать что мое путешествие…

  • Продолжая про Достоевского

    Сейчас слушаю Бесов. В отличие от Карамазовых, которых обновляла в памяти, Бесов до сей поры не читала. А потому - с полным правом: новый роман, с…

  • Про нищих

    Плохо быть нищим. Тем, кто вечно живёт в долг и не имеет денег иногда даже на необходимое. Тот, кому приходится выкручиваться... А если такой нищий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments