Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Category:

И о политике

Второй день слушаю Братьев Карамазовых. Вот уж кто ай да сукин сын, так это Достоевский...
"Главное, самому себе не лгите. Лгущий самому себе и собственную ложь свою слушающий до того доходит, что уж никакой правды ни в себе, ни кругом не различает, а стало быть, входит в неуважение и к себе и к другим. Не уважая же никого, перестает любить, а чтобы, не имея любви, занять себя и развлечь, предается страстям и грубым сладостям и доходит совсем до скотства в пороках своих, а всё от беспрерывной лжи и людям и себе самому". Старец Зосима
"
А слышал давеча его глупую теорию: «Нет бессмертия души, так нет и добродетели, значит, всё позволено». (А братец-то Митенька, кстати, помнишь, как крикнул: «Запомню!») Соблазнительная теория подлецам… Я ругаюсь, это глупо… не подлецам, а школьным фанфаронам с «неразрешимою глубиной мыслей». Хвастунишка, а суть-то вся: «С одной стороны, нельзя не признаться, а с другой — нельзя не сознаться!» Вся его теория — подлость! Человечество само в себе силу найдет, чтобы жить для добродетели, даже и не веря в бессмертие души! В любви к свободе, к равенству, братству найдет…" Ракитин (обвиняя Ивана)

Необходимо зафиксировать, пожалуй: если когда-нибудь наша семья распадется, то это произойдет из-за политики. Мы пережили за более, чем тридцать лет жизни вместе, многое и разное, но именно сейчас разница политический взглядов выглядит особенно невыносимой. И это, увы, не мелочь. Это отчасти та самая уже физиологическая почти неспособность лгать - когда лжешь слишком много, слишком долго, и старательно закрываешь на это многое и долгое глаза - рано или поздно чаша долготерпения (у всех сторон) переполнится. И не оставит места даже и здравому смыслу, потому что столкновение именно двух якобы "здравых" смыслов и последующая попытка доказать, что именно твой смысл более здравый - и не оставляет камня на камне.
И ни хрена, дорогой брат Ракитин, никакое человечество, особенно наше местное и нынешнее, никакой силы не найдет в глубине души своей. Насквозь протухшей, прогнившей души.
Tags: Зерна, Майселф
Subscribe

  • Звук света

    Памяти художника Александра Самарина (текст написан весной 2009 года по заказу галереи Палитра и лично Лины Ермонтович) Солнце, оно обычно -…

  • Выгрузка содержимого (в двух частях). Продолжение следует

    Так вот про чудеса и забавности. Для начала я хотела написать (а заодно, возможно, попросить у почтеннейшей публики возможного содействия - потому…

  • Как я снова немного побыла газетчиком

    ... и ведь целых три полосы мне отдали, и никто и слова не сказал: дескать, это непозволительно много, никто такое читать не станет, сократи до 5 тыс…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments