Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Снова здорово или мыло-мочало

Один из планов на предстоящий год (или два - как уж получится) - взять интервью у Полины Осетинской.
Весь прошлый год у меня прошел (перманентно) под знаком ее исполнительского мастерства + я пересмотрела с ней множество интервью и прочитала о ней разные тексты (ее книгу - нет. пока не читала). В общем, в моем табеле о рангах и списке кораблей, Осетинская не просто присутствует. Она там явно в первой десятке.
Перед новым годом она написала у себя на страничке в фб:
Мы хорошо усвоили в этом году скорбное бесчувствие - когда нечто из факта превращается в статистику. Мы узнали о себе много такого, что, уверена, никто не хотел бы о себе знать. На этом фоне говорить о мнимых достижениях немножко смешно - хотя у каждого получилось сделать в этом году что-то, чего он не ожидал. В общем, когда на тебя летит огромный космический корабль, глупо надеяться, что он оставит всего лишь пыль на ботинках.
отсюда


Вот уж в самом деле: я узнала о себе в прошлом году много такого, что хотелось бы "развидеть" и "родить обратно" и как там еще говорят, пытаясь неловко иронизировать  над собственной беспомощностью и невозможностью изменить сделанное НЕ ТО, НЕ ТАК, да и вообще - сделанное. Виниться в том (тем более прилюдно) уже хватит. Довольно. Достаточно. Разве что отметить для "на память" такой любопытный, как раз обнаруженный в прошлом году, персональный феномен. Пришла мне в голову неожиданная мысль, что я (в некотором смысле) - Бенджамин Баттон. Когда мне было 18 лет, я была себе вполне степенной довольно консервативной, ничуть не модной... почти старухой. Я носила то, что было, у меня в голове не было никаких бунтов, прогрессивных мыслей, мне и в голову не приходило, что можно одеваться ярко, стричься коротко, прогуливать лекции, спорить и даже дерзить, отстаивая свою точку зрения. Не скажу, что я была ботаником, но я точно не была той версией себя, которая бы мне нравилась. Но чем дальше и дольше я жила: набирала килограммы, обзаводилась морщинами, грыжей, давлением, вставной челюстью и что там еще (и не только физиологичного), тем моложе я становилась. Тем легче мне становилось дышать и, даже пожалуй, не побоюсь максималистского жить.
Я выбросила вещи, которые мне не нравились. Перестала делать то, что мне не нравится. Рассталась с людьми, которые мне не близки. Стала говорить, если считала, что что-то идет не так. Купила себе военные сапоги. Несколько раз брилась налысо. Татуировку, правда, не сделала - но мне никогда особо и не хотелось. И в то же время - обрела юношеский максимализм в желании быть признанной.
То есть - если как раз в 18 лет у меня уже (именно уже, а не еще - ведь я рассуждаю о себе как о Бенджамине Баттоне!) не было никаких амбиций и максималистского желания покорить мир, то теперь, спустя 30 лет, во мне этот "детский сад" очень четко прослеживается. Отсюда растут ноги у всяких самолюбований (типа назвать издательство своим именем - хоть это и не моя идея, но если бы огна была мне так неприятна, я бы точно на нее не повелась), и учреждение персональных премий (да, баловство, но с подспудным "в каждой шутке лишь доля шутки"), и постоянное прилюдное описание собственной гениальной жизни с перечислением всяких якобы чудес и прочих бравад, и постоянные смешные потуги писать стихи (за которые мне в 18 лет было ведь в самом деле стыдно, а сейчас из меня поток графоманства лезет уже без всякого стыда)... И можно длить и длить и длить это впадение меня в детство почти как Волга в Каспийское море. Полагаю, в психологии (или в патопсихологии) подобное поведение уже как-то кем-то описано. И пожалуй, можно было бы даже найти это объяснение, но - зачем? в целом, если научиться (смочь, суметь) контролировать собственные попытки бессильного нарциссизма, щедро удобренные желанием быть первой, лучшей и признанной в какой-нибудь серьезной сфере (лучшим журналистом мне не стать, а вот написать такую книгу, что...!!!) - так вот. если научиться контролировать и не лезть на эту гору с желанием стать там царем, то со всем остальным мне жить сейчас гораздо лучше. легче. комфортнее и органичнее, чем в юности.
сейчас я - это я. И даже то, о чем пишет Полина (мы узнали о себе много такого, что лучше бы и не знать) - с этим нельзя смириться. но можно принять это в себе и - продолжить жить, начиная эту самую жизнь опять и снова, ежедневно начиная ее заново.
Я продержалась в своем персональном квесте по 21-дневному приобретению полезных привычек - 65 дней. 65 дней подряд я была молодец (и даже гордилась этим вполне): я ходила ежедневно в среднем по 8 тыс шагов, просыпалась до 8 утра, делала зарядку, удерживала паузу в еде в 14 часов, чувствовала себя ах каким молодцом... И все обрушила на этой неделе, сама, сознательно. И вчера легла спать сегодня. А сегодня проснулась около 10 часов... и что я могу сказать по этому поводу? Только вот что: ТАК - БЫВАЕТ. И так случилось. Потому единственное, что у меня есть - завтра начать все заново. и единственное, что у меня есть в осознании своих темных сторон - как раз осознавать их и больше так стараться не делать. невозможно начать жизнь заново, с чистого листа (да и не хочется). Но можно постараться запустить новый 65-дневный процесс, а то и дольше, чем 65-дневный.
Только это возможно: начать снова. и это и есть моя починка мира - и собственного, и того. что вокруг (как бы юношески-максималистски это ни звучало:))


Tags: Белая кофточка, Зерна
Subscribe

  • Двадцать пятый час

    Вдруг выяснилось, что катастрофически не хватает времени НА ИНТЕРЕСНОЕ. Так вышло, что все дела, что у меня сейчас скопились — интересны мне почти в…

  • ...раньше надо было думать

    Никаких сил нет заниматься чужими историями. Сейчас в работе у меня три чужих истории, и еще четвертая - мерещится. Но душевных сил нет на чужое. На…

  • Третий дар

    Вокругденрожденное время - всегда особенное, даже если это промежуточный год, когда мой день как таковой отсутствует. Предстоящий ему февраль и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments