Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Николай Бердяев

Николай Бердяев умер 23 марта 1948 года.

Кому как, а мне пост, будь то Великий или любой другой, раньше по недалекости своей казался не более, чем поводом к добровольному поощряемому самоистязанию, от которой полшага до примитивной гордости и самолюбования: вот я каков - сорок дней мяса не ел! Конечно, с обыкновенной бытовой точки зрения, можно пост рассматривать и как повод "почистить организм". Но в том-то и дело, что пост - не диета. И что он призван "почистить" - так это душу.

Несколько лет назад случай свел меня с одной верующей женщиной. Религиозных-то у нас пруд пруди, верующих - днем с огнем не сыщешь. Но не о том речь. Женщину звали Светлана. Она излучала такую тихую и спокойную интеллигентность, что становился понятен смысл словосочетания "свет души". С ней было тепло общаться, уютно находиться рядом, и слова как-то сами собой проникали в душу. Тогда тоже был пост, о котором она сказала просто:

 - Пост нужен человеку, чтобы он смог познать высшую радость.
И все. И никак не объяснила свои слова.

Интеллигентный человек - создание, взошедшее исключительно на русской почве, - никогда не посчитает пост за диету. Но почему же радость? Не потому ли, что попытки подобного ограничения вовсе не тяжелы, если душа устремлена к свету - к Светлому Христову Воскресению? И в этом случае телу достаточно малого, того, о чем сказано "хлеб наш насущный". Ведь тело - лишь оболочка, в которой лелеется душа устремленная.

Не светом ли душевным определяется та самая интеллигентность?
Нашей национальной традиции вообще свойственно  самокопание и самоопределение, то есть желание разобраться в глубинах - иногда доходящих до низин, иногда поднимающихся до высот - самих себя. И при этом дать себе название и оценку. Во время поста подобными изысками заниматься особенно плодотворно. И если почитать, к примеру, "Русскую идею" Николая Бердяева, то можно найти такую мысль, не просто подтверждающую, но выводящую на новый уровень понимания:

 "Русская интеллигенция обнаружила исключительную способность к идейным увлечениям. Русские были так увлечены Гегелем, Шеллингом, Сен-Симоном, Фурье, Фейербахом, Марксом, как никто никогда не был увлечен на их родине. Русские не скептики, они догматики, у них все приобретает религиозный характер, они плохо понимают относительное. Дарвинизм, который на Западе был биологической гипотезой, у русской интеллигенции приобретает догматический характер, как будто речь шла о спасении для вечной жизни. Материализм был предметом религиозной веры, и противники его в известную эпоху трактовались как враги освобождения народа. В России все расценивалось по категориям ортодоксии и ереси".

И еще:
"Русскому народу свойственно философствовать. Русский безграмотный мужик любит ставить вопросы философского характера - о смысле жизни, о Боге, о вечной жизни, о зле и неправде, о том, как осуществить Царство Божие..."
Tags: Нива
Subscribe

  • Что же делать, мой друг...

    На днях я думала, что самые нелепые, порой до отвратительности, слова входят в корпус так называемых "обязательных дежурных интересов".То…

  • Стих

    Жду тебя всегда Жду тебя в снегах

  • ***

    Как обычно: Инобытийствует ревность Круг уходит за полночь Чтоб снова упасть и воскреснуть Где-то плачет ребенок И воет собака Без дома…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments