Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Пауза путешественника

Сегодня неожиданно для себя (в значении спонтанно) сходила в небольшой поход по Иркутскому водохранилищу. Общее расстояние вышло не большое (17 км), но достаточное, если учесть, что ночью шел снег и кое-где пришлось даже немного тропить. Потому что я пошла не там, где лыжники, а ближе к берегу - по тропе для пешеходов, которая довольно быстро закончилась, и пару километров до Зыбуна мне пришлось идти по целине. Отсюда - боялась. Лед гудит, если встать замереть, слышно воду под ногами, один раз встретилась промоина. Вердикт - больше пока не пойду. Нервов больше, чем удовольствия. Это при том, что умом я понимаю, что после таких морозов лед, конечно, точно встал. Но отделаться от ощущения небезопасности все равно не смогла.
Пока шла, подумалась одна мысль: мир на паузе, потому что мы не успеваем переваривать уже полученные ощущения. Переваривать = перерабатывать, рефлексировать, осознавать нужность/важность/пользу исключительно для нас. Что именно сказал нам мир во время этого путешествия? О чем именно ты думала, глядя на Сакре Кер? А для чего случилась Прага? Что именно с тобой произошло в Варшаве? А в Вене?..
Мы так торопимся жить, посетить как можно больше, что в итоге важное проходит мимо. Просто потому, что мы не успеваем отнестись к путешествию с достаточной долей осознанности.
Само собой, это только про меня. Про мой собственный локдаун. Хотя готова поспорить, что таких как я довольно много.
Дело не в том, что путешествовать можно даже внутри закрытого пространства: было бы желание - и путешествие по Иркутскому водохранилищу принесет персональных открытий ничуть не меньше, чем путешествие через Босфор. Желание - к осознанности, к внимательности, к тому, чтобы не упустить то, о чем мир говорит тебе.
Вот сегодня, я вышла из дома в 9. До плотины решила идти пешком, часть пути шла по Кузьмихе. И всю дорогу по проезжей части бежала, мешая машинам, большая белая грязная собака. Пару раз я путалась ей сказать: дура, сдохнешь под колесами - но собака вообще не реагировала на меня. В то время как на машины она лаяла, пыталась кусать колпаки у притормаживающих. В итоге она довела меня до самого Якоби, и исчезла, когда я встала на лед. Что это было? Зачем она бежала и почти кидалась под машины, создавая аварийные ситуации (а я никак ей не мешала это делать - только шла и боялась).
Очевидный ответ такой: ни за чем.
Потому что не все события в мире связаны. И это была ПРОСТО собака, которая ПРОСТО бежала вдоль дороги. и ВСЕ. И НИЧЕГО больше.
Думать иначе, выискивая смысл, замысел и умысел - это либо мнительность, либо паранойя. И все попытки объяснить - в лучшем случае притянуты за уши.
Да. Пусть так.
Но я же параноик со стажем:)) Потому собаку я пока не разгадала. Как и многое другое из своих прежних путешествий не разгадала тоже. Ну так потому я и сижу в локдауне - занимаюсь перепросмотром, подчищаю собственные эмоциональные и ментальные хвосты.
Например, сегодня я разгадывала/вспоминала/перепросматривала Варшаву, случившуюся в моей жизни 18 лет назад и так до сих пор и не описанную мною...
В общем, до белой грязной собаки черед, судя по всему, еще не скоро дойдет. Но внутри локдауна у нас полно времени. Приобретение новых эмоций и открытий пока все равно поставлено на паузу. Значит самое время разобраться с теми, что были уже получены.
Tags: Майселф
Subscribe

  • Skill&Hobby

    Старший мне сделал новый сайт. Я им (и сайтом, и сыном) страсть как хочу похвастать. Но пока нельзя. Там какая-то техническая приблуда еще не…

  • Свалка фото

    Озадачившись поиском себя в сети (тятя, тятя, наши сети притащили!), нашла еще один позабытый позаброшенный ресурс. Более молодое поколение,…

  • Звезды (на Байкале)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments