Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Category:

Шесть дней

Помню, когда началось прошлое лето, на его третий (кажется) день я написала что-то такое: лето проходит, как бы его не упустить. И ровно через три дня муж заболел, и начался его ковидный ад и наш карантин почти до конца июня: когда мы копили мусор на балконе, друзья привозили нам хлеб под дверь и вот это все... Меж тем, лето у нас все же случилось.
А сейчас с нами случилась зима. Зима так зима, с морозами и ветром, и примороженными пальцами и побелевшими щеками. Женщина! Немедленно трите щеки - вы совсем белая! - сказала мне сегодня некая закутанная с ног до головы дама на остановке, когда я проходила мимо.
А у вас все щеки белые - отнюдь не первоянварская шутка, увы.
Сейчас я сижу, намазав свои белые щеки жирным кремом, который у меня остался от израильских запасов.
Лена прислала мне картинку - букет тюльпанов со словом "приманиваю". Я написала ей в ответ: что я давно уже внутри себя сижу на чемоданах. Но что толку о том говорить...
За шесть прошедших дней уже что-то сделалось понемногу: вычитана на первый раз одна новая книга, расшифрованы несколько интервью по другой... Но удовлетворения почему-то нет. Сижу с белыми щеками, мерзну и думаю: что бы такое посмотреть... Хотя знаю, что даже просмотренное не доставляет удовольствия.
Нужна какая-то очередная маленькая победа, крохотный подвиг, псевдо стимуляция собственного эго - сделай хоть что-то!! Потри щеки, а то они совсем побелели. Но ничего не хочется.
Странное состояние: делается много, дела сдвигаются с точки неподвижности, и некоторые - вполне даже бодро и по графику... Но ничто не приносит удовлетворения, хотя бы минимального удовольствия.
Та моя идея, которая пришла в голову сразу после прошлогоднего Петербурга (сделать сайт книги "Петербург по имени Анна") - обсудила ее со старшим. И он кинул мне ссылку на уже реализованную подобную идею! Я не расстроилась (что снова изобрела велосипед), а порадовалась (что все же я в тренде вполне), но и взгрустнула (потому что такие проекты - по умолчанию: не коммерческие, а потому вряд ли их можно продвинуть как бизнес-идею). Такая книга-сайт (вообще-то у такого типа продукта есть устоявшееся название - лонгрид) нужна только для того, чтобы просто сделать красиво. И больше ни для чего. Если книги - не мои, а вообще книги - хотя бы можно продавать, то здесь... Чистое искусство? Ну в моем-то исполнении еще и не искусство.
Все тут и там репостят известный текст Татьяны Толстой про пустой день - про 1 января. А у меня такое ощущение, что пуста вся первая неделя моей нынешней жизни.
Почему такое ощущение? Даже те три дня, что выпали из-за головы - я все равно заставила себя и гуляла, и ни разу не нарушила пищевое окно, и хоть по чуть-чуть, но работала. И даже сороковой костер зажгла. Но ощущение пустоты не покидает...
женщина
потрите
щеки
они
у вас
совсем
побелели
А ведь позавчера даже чудо случилось: нашлась моя потерянная посылка из Иерусалима. И сегодня тоже чудо - получили мою посылку в Бельгии. И из Ленинградской области Ломоносовского района пришло славное письмо - куда улетела еще одна моя посылка. И в Подмосковье мне сейчас хотят заказать книгу. А самое главное: вот сегодня я дочитала отличный текст (и не удержалась, написала о том автору: текст ваш отличный!! - хоть и нарушила тем самым собственное правило: не оценивать никак рукописи). То есть поводов для мелких радостей довольно много.
Может быть, конечно, это премия высосала из меня силы - как из человека не публичного, вставшего на публичные рельсы...
А может быть, честность моего среднего сына... Но - честность ли...
Есть такое расхожее: на правду нельзя обижаться, правда полезна, лучше горькая правда, чем сладкая ложь, и вот это все... Это когда тебе лепят в лицо правду о тебе: иногда с желанием обидеть тебя, иногда - выместить на тебе свою обиду. И это глупость страшная - обижаться на такое. Но пропустить мимо ушей все равно не очень получается...

Потом Вероника публикует новое:

Как всякий, потерявший нить,
Пытаюсь я тебе приснить
Себя на расстояньи.
Как тот, кто выронил узду,
С усталости и на ходу,
Не помня о сияньи.
Не может, как ты ни проси,
Хоть попрекай- прочти, прочти
Хотя бы эти строки....
Кем нить потеряна уже,
Тот на подвальном этаже
Живет как в водостоке.
И под землей в трубе ютясь
Он сонно видит- будто князь
Приходит за ребёнком.
И в ноги падает- лови
Мои признания в любви
К твоим стихам и пленкам.
Бери меня. Я послужу
Стреле и пуле, и ножу.
Бери, хоть и бездарно.
Я не сияю как звезда .
И не сияла никогда,
Светло и планетарно .
Как всякий, кто смотрел во тьму,
Не спрашиваю - почему.
Но в планах -сны с повтором.
И с вечера и до утра
Горит безвестная сестра,
Одна звезда, с укором.

Вероника Долина

(ВЫгружать из головы поток сознания, возможно, не совсем бесполезное занятие. Голову надо проветривать, полоскать внутри нее затхловатое бельишко... щеки, щеки трите... а то совсем побелели...)
Tags: Майселф, Стиши
Subscribe

  • Инфантилы и гаджеты

    Ник Хорнби. "Мой мальчик". Когда тебя окружают одни мальчики, поневоле с пристрастием посмотришь на книгу с таким названием. Тем более,…

  • "Нива": год сделал круг!

    Вот, собственно, и все. Ровно год назад, 9 ноября 2010 г. я начала ежедневную публикацию «Нивы», которая, как известно из классики, волнуется – если…

  • Велимир Хлебников

    Виктор Владимирович Хлебников, он же Велимир, ведущий теоретик футуризма, родился 9 ноября 1885 года. Вот его слова: "... чары слова, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments