Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Ложь статистики

Сказка ложь, но приятная:)))
Вдруг выяснилось, что я таки вползла на полусогнутых в первую сотню жжшного рейтинга, протиснувшись на почетное 99 место:)) теперь буду следить за этой пузомеркой, как положено всякому самолюбователю - пока не надоест. Это всегда напоминало мне мультик про пса в сапогах, когда "Ришелье" кричит: возьмите лучших из худших! В нашем жж-случае это истинно так. Но как сказала Галка в новогоднем трепе, когда мы обсуждали жизни друг друга в ежегодном поздравительном разговоре, когда я из будущего звонила ей в прошлое: граница - такая хрупкая штука. Хрупкая и не очевидная. Что считать лучшим, что худшим, по каким критериям? Если книгу покупают - это, вполне возможно, говорит лишь о том, что она стала удачным бизнес-проектом. Если книгу не покупают - это не критерий того, что она плохая (хотя тут велико искушение опуститься - или подняться? - до уровня Флоренс Фостер Дженкинс). Если твой инстаграмм, тик-ток и что там еще имеет миллионную аудиторию, это, без всякого сомнения, показатель того, что ты старался, молодец и у тебя что-то такое правильное с контентом, что цепляет аудиторию. И рассуждать о том, что контент на самом деле примитивный и так себе (особенно со своей табуреточки, на которую даже не получается привстать:)) - это показать свою ущербность, как минимум. Потому что - та самая хрупкость любого рейтинга и, как следствие, успеха.
Про пузомерство, рейтинги и вот это все околотовойное утренние мысли меня посетили не просто так, а на фоне размышлений постфактум о премии собственного имени, которую вчера мы завершили вполне славной феерией:) Наблюдая за происходящим вокруг "премии" (возьмем уж в честные кавычки, чтоб никого больше не раздражать и дабы окончательно обозначить статус баловства, чем оно и задумывалось), внимательно слушая и отслеживая отзывы причастных и сопричастных этому балагану, можно сделать какие-то заметки на полях, зарубки на носу и штришки к портрету.
Во-первых, ниша признательности неких заслуг в разных областях во многом открыта, не заполнена, свободна и явно пустует. Людям (оказывается!) хочется быть ПРОЯВЛЕННЫМИ (если такое слово уместно), хочется быть признанными (даже в тайне от самих себя). Особенно, если это люди, не имеющие большой публичной аудитории, если они как-то не сильно и ждали какого-то отклика на свою работу, потому что просто не привыкли к такому (с одной стороны), а с другой (с главной) - они просто делали это что-то из личного интереса и удовольствия и на оценку изначально в принципе не рассчитывали. Но это не значит, что им не хотелось такой оценки получить!
Я не случайно привела в пример саму себя с этим смешным 99 местом. Потому что, когда сегодня случайно открылся профиль - я просто промахнулась кнопкой мыши мимо сообщений! - я испытала неожиданное удовольствие. Оно было смешное, но совсем не стыдное. И самое настоящее при этом! И при том, что мне ли не знать цену таким рейтингам:)) То есть со мной случилось ровно то, что случилось с частью аудитории, выдвинутой мною на эту шуточную премию.
Которая была - посмею заметить - совершенно НЕ ШУТОЧНОЙ. Да, ценности от нее никакой (особенно с точки зрения рейтинга), но явность - очевидна: "пусть всего один посторонний человек заметил и отметил, что я делаю!!! Но ведь он ЗАМЕТИЛ МЕНЯ!" - примерно так могли расценить свою номинацию мои номинанты.
Повторюсь: на людей публичных, привычных к вниманию аудиторий и получавших настоящее признание во всевозможных видах, это не действует так, как на тех, у кого и аудитории-то особой нет. Но и им, обласканным популярностями разного вида, такие баловства бывают приятны - хотя бы по принципу доброго слова. А мы-то ведь не кошки к тому же:))
И тут начинается - во-вторых.
Хорошо играть в такое, когда у людей все нормально с чувством юмора. Как минимум оно должно быть. А еще лучше, если оно будет таким же извращенным (ну или изощренным) как у тебя. Потому что вот эта тонкая грань между ШУТКОЙ и все-таки НЕ-ШУТКОЙ - ее можно выдержать, только обладая нужной порцией юмора в организме и легкости в голове. И если эта порционность юмористического отношения к жизни в неком дисбалансе, то от неоцененной шутки можно укатиться в сторону обиды, например. То есть задеть человека и пустить по нему трещину недоумения "как вообще над этим можно шутить". И если Шарли Эбдо (например) палку перегибают сознательно, то в случае попроще (да вот даже в конкретном премиальном) - шутить подобным образом можно строго в проверенной компании, что означает только одно: такая премия не может иметь никаких продолжений, потому что соответствие чувст юмора примерно одинаковому уровню - это очень непростая задача. Мы все разные, и реагируем по-разному. И это не страшно, но для получения удовольствия от процесса надо как-то унифицироваться: любители Петросяна и любители Лапенко, конечно, могут сидеть перед одним телевизором и даже улыбаться шуточкам, но удовольствие от совместного просмотра того или другого явно не получат. Так что будем считать Первую Международную НАСТЯ-премию - единственной (это я отвечаю желающим продолжать банкет:)) и отныне - неповторимой (в значении - не повторимой).
Ну или же подобное баловство надо выводить за границу шуточного процесса. То есть делать все всерьез. А вот как раз на всерьез я никак не готова подписываться.
Все мои номинанты нынешнего года, все двенадцать претендентов в самом деле, по честному, поразили меня своими культурными, веселыми, полезными, интересными и какими-то просто крышесносительными затеями, что каждый из них устроил в прошлом году! И это было очень всерьез и никто не был обозначен "по знакомству" или "чтобы не обидеть". Скажу более того: на самом деле двенадцать были выбраны из примерно пятидесяти (плюс минус) всяких интересностей, которые происходили на моих глазах. То есть все, творившееся в околокультурном пространстве прошлого года, я брала на карандаш, а потом решала - годится/не годится.
И еще один момент - пандемийный. Мне хотелось поддержать своих друзей и знакомых, которые, черт побери, не ноют и не опускают рук, а что-то пытаются делать. Вот я смотрю на список номинантов: почти все в нем - люди, которые делают свое дело, в значении - не получают денег от государства, а зарабатывают самостоятельно. Это представители того самого малого (а временами даже крохотного) бизнеса, который позволяет этим людям как-то жить и при этом еще и делать что-то такое поразительное!! Мне кажется, это заслуживает уважения и того самого признания. именно поэтому в ютюбе и вот здесь в ЖЖ, на этих людей даны прямые ссылки. К ним вполне можно пойти и купить то, что они производят - от живых картин Мани Макаровой до книг Вали Рекуновой, от творческих курсов Лены Макаровой и Ксюши Митюковой до услуг прекрасного байкальского гида Тани Постниковой. Можно пойти и поиграть в Шахерезаду к Тане Хейн и поддержать Федю Макарова и его друзей клоунов Даваев, посмотрев их спектакли и поддержав на патреоне. Можно заказать дизайны у Коли Красоткина или задизайнить целый сайт у Seereeus Sam. Можно поддержать Улитка-центр Юли Ремпель, прочитать стихи Кати Боярских и написать добрых слов Маргарите Янчиковой, которая сделала огромное дело не для мира, а вот просто для членов своего рода, объединив их всех вместе, показав, что это "вместе" - именно то важное, что и есть у нас в такие не самые простые времена. И это уже никакие не шутки, а самый простой, конкретный и важный серьез!
Но улыбаться при этом нам никто не запрещал, не так ли?:))))
И потому мы - улыбаемся!
За сим хэштег "Премия Насти Яровой" можно считать отработанным по полной программе, саму премию занести в разряд "Кейсы и майсы", немного попочивать на лаврах (кстати! старший сын, прилетевший на новый год из Сочи, привез такое чудо как лавровый веник!! :)) и приступить к водным процедурам: начать новый полиграфический заплыв/забег на очередную длинную дистанцию - от января до декабря!
Всех с новым годом!! Пусть будет весело - кроме того, что здорОво, здОрово и удачно!
Tags: Кейсы и майсы, Майселф, Премия Насти Яровой
Subscribe

  • Джармуш, Юппер, Тайная жизнь и Боже мой

    Еще четыре фильма из каннской прошлогодней подборки Джармуш (Мертвые не умирают) - прекрасное кино как кино. Фильм, требующий серьезного…

  • Будто я аэроплан

    Тайный свет мой, дозвонюсь, Непременно объяснюсь, Как ни словом, ни словечком Нипочём тебе не снюсь. Мол, прости, мол, извини, На дворе такие дни,…

  • Стихи

    Сегодня ходила в рощу - дышать воздухом. И заодно читать стихи вслух (чтоб записать и выложить в инстаграмм - ничего себе я пала, ага?:)) И что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments