Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Category:

Спорт

Когда начинаешь заниматься перепросмотром, открываются бездны не только звезд полны, но и таких бездн, которые так в тебя вглядываются, а ты при этом понимаешь, что закрыв глаза попадаешь в еще большую внутреннюю бездну... То есть бездны окружают тебя со всех сторон и к тоже же распирают изнутри.
В общем - небоскребы, небоскребы, а я маленький такой...
Сегодня я приоткрыла очередную дверцу в собственной памяти на тему "что мне такой замечательной и несчастной не дали в детстве родители". Приоткрыла, естественно, не с целью приподнять свою персону над людьми, которые уже совсем постарели. Ведь если сейчас начать раскладывать саму себя по полочкам гамбургского счета, то окажется (а я уже разложила, и оно в самом деле - оказалось:)), что родители дали мне столько поразительных, без ложной скромности, навыков и умений (да, временами от противного), что я, в своей лучшей версии, и стала такой, какой стала. И одним из ключевых навыков в себе я считаю умение забывать. Причем забывать мгновенно и без усилий. Навык это сомнительный, с одной стороны, потому что позволяет мне вступать в одни и те же грабли раз за разом (и как только я вступаю, услужливая память тут же напоминает мне про схожий прошлый раз), но если истории связаны с людьми, а за прошлый раз, например, в итоге все закончилось хорошо или, более того, у меня, например, даже попросили прощение или как-то деятельно проявили намерение исправить - то я забыла тут же, в тот же момент. И камни за пазухой я точно никогда не таскаю - при условии, что ситуация как-то явно разрешилась. И таскаю - если не разрешилась. Именно по этой причине я с таким облегчением (и все-таки болью) оставила в уходящем году целых три камня непроговоренных дел, доделав и расставив точки. Фантомная боль, пожалуй, останется надолго. Но реальная тяжесть камненошения меня все же отпустила. Такой опыт никому не готова советовать - тут каждый сам разбирается со своими тараканами. Но в моем конкретном случае - сработало.
Ковыряться в себе, особенно на фоне кучи дел и забот-хлопот, тот еще мазохизм. Но мы знатные мазохисты, нам только дай поковыряться:)) И вот чего я в итоге наковыряла в своем детском прошлом, по которому моя жизнь пошла так, как пошла. И один ее кусок (вероятно, эмоциональный) оказался не закрыт.
Весь этот год я фоново думала: что не то и не так я делаю, в чем заключено "проклятие Яровой", которое не дает мне приподняться в финансовом плане или хотя бы в плане самореализации (простите): вот я делаю, что хочу, что сама выбираю, но все время точит какой-то червячок - а своим ли ты делом занимаешься, а? Лет-то мне уже сколько, чтобы такими вопросами задаваться?!!
Лет может быть сколько угодно. И вся фишка лишь в том, чтобы понять не в самый последний миг, а чтобы хоть чуточку раньше.
Что значит, в моем понимании, заниматься СВОИМ? Это значит, что оно тебе приносит деньги, про которые ты не думаешь судорожно каждый раз, когда они неожиданно вдруг требуются. Или оно приносит не деньги, а то моральное удовлетворение, когда ты видишь: это нужно людям. Это прямо полезно им. В этом есть смысл. Чего я так долго продержалась в благотворительном-то фонде?! Да вот как раз по этой причине: потому что в той работе был смысл и очень серьезный. Но теперь душа у меня истончилась и ее перестало хватать на благотворительность. И осталась я без смыслов:))
Шутки шутками, но вот эта формула - либо деньги, либо признание - я прямо чувствую, что она верная именно в моем случае. И даже, если поковырять чуть глубже, то понятно, что в этой паре мне важнее второе.
И вот сегодня ночью и ранним утром во мне сложился очередной персональный паззл. То, о чем я начала, как о претензии к своим родителям (нет никаких претензий!! просто открытие свершилось). Я вдруг поняла, что с большой вероятностью я могла реализоваться... в спорте. Я вдруг разом вспомнила эту свою какую-то непонятную гибкость на уровне врожденной дисплазии. То, что я легко могла в детстве гнуться в разные стороны, закладывать ноги за шею и была достаточно выносливая. Плюс это мое выражение "не спортивно". Плюс желание ставить себе какие-нибудь задачи на физическую выносливость, а потом их добиваться. И если добился не с первого раза, то испытывать неописуемое удовлетворение.
В первом классе я сама пошла и записалась в лыжную секцию - потому что обожала лыжи. Но родители запретили мне. Вернее, это не выглядело как запрет. Я прекрасно помню, как все собрались - еще стол был покрыт клетчатой клеенкой - и сказали: смотри, у вас же в школе есть еще шахматный кружок, тебе надо туда, потому что ты же очень хорошо играешь, а станешь еще лучше, и вообще научишься выигрывать!
Это подкупило меня - и я перешла в шахматный кружок. И в самом деле - заняла первое место среди начальной школы, мне подарили грамоту и книжку! И никакого послевкусия, что вот меня лишили лыж - во мне не осталось. И потом я никогда уже не хотела заниматься спортом. Но я почему-то уверена, что если бы меня ровно также смотивировали на какую-нибудь художественную гимнастику, или на скалолазание, или на что угодно - но в раннем детстве, когда многое формируется. Я возможно, закрыла бы свою потребность в признании, стоя на пьедестале.
Все это условности и домыслы. Но мне почему-то кажется, что некое рациональное зерно в поиске собственных багов именно тут можно нарыть:))
Никаких претензий к родителям и своему прошлому у меня совершенно нет и близко. И то, зачем я это ковыряю, исключительно с самопознательными целями, в попытке вглядеться в ту самую бездну... Правда, тут же возникает  вторая бездна - более страшная.
А я? Я как родитель? Боже мой... Сколько всего я не дала своим детям... И уже хочется закрыть глаза и не ковырять дальше и оставить все как есть...
Но черт побери! Это же... не спортивно.
Tags: Майселф, Младший-средний-старший
Subscribe

  • Еще один новый год

    Сегодня - один из моих любимых праздников еврейского календаря. Называется он Ту би шват - Новый год деревьев. В его честь - на ночь глядя: пью…

  • Прошло семь лет...

    26 января 2014 года на горном серпантине при въезде в Иерусалим в нашу машину въехал заснувший за рулем Дима-пианист. Нас тогда спасли подушки…

  • АА

    Сейчас не время сводить счеты, - написала мне Бина. Что правда - то правда. Мне, конечно, тут же захотелось криво пошутить на тему "а с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments