Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Category:

Кино: открытия - 2020

Решила отдельно описать собственные находки из миров разнообразных искусств.
В кино - глаза разбегаются. Даже не знаю, что выбрать из всего многоообразия... Но если рассуждать о первом, что пришло в голову, то, конечно, без всякого сомнения - Твин Пикс. Этот сериал я не смотрела в те самые 90-е, потому открытие случилось в нынешнем году, когда посмотрела все три сезона + приквел. Это, без всякого сомнения, великое кино, не похожее ни на какие другие кины. Вообще ни на что не похожее. При том, что Твин Пикс - воплощенное абсолютное кино в чистом виде. Это история - одна огромная многослойная наисложнейшая метафора, которую можно разгадывать всю жизнь. Главная мысль на мой сегодняшний взгляд: зло абсолютно. Его можно попробовать победить, не впустив в свою душу, но это все равно закончится смертью. И если впустить - тоже смертью. Со злом, в итоге, приходится учиться жить, по возможности стараясь соприкасаться с ним лишь по касательной, а уж шоркнет оно тебя со всего маху так, что придется отрезать руку, или просто обожжет щеку близким дыханием...
У нас несколько лет подряд (пока младший был еще совсем невзрослым) была такая семейная традиция: в новогоднюю ночь мы смотрели Звездные войны. Правда не в том порядке, как выходили фильмы, а в хронологическом. Думаю, эту историю можно будет мне повторить и с Твин Пиксом - пересматривая его в свои високосные годы (если, конечно, нам всем еще отпущено високосных годов впереди и Боб нас окончательно не поглотит...)
Вторым событием, пожалуй, назову израильский сериал Штисель. И не чудо ли, что израильское телевидение сделало мне царский подарок как раз к новому году - выпустили первую серию следующего сезона! Я ее пока не смотрела - дождусь, когда сезон будет отснят полностью. Я смотрела этот сериал летом, обливаясь слезами - потому что там показан Иерусалим, совершенно узнаваемый + в сериале довольно простые диалоги (я смотрела с субтитрами), и как ребенок радовалась, когда слышала знакомые фразы и понимала, о чем идет речь. Без всякого сомнения, этот сериал можно смотреть совершенно с этнографическими целями - как устроена жизнь в еврейском ортодоксальном обществе. Он для этого, на мой вкус, лучше подходит, чем нашумевшая Неортодоксальная. Просто какая-то другая планета там показана, иной мир. И если говорить о связи с Твин Пикс, то там и показан тот мир, который - может быть, даже только он, единственный, - противостоит Бобу тем, что находится в постоянном диалоге со Всевышним.
Третий сериал - это Карнавал, о котором писала тут недавно. Есть у меня надежда/желание, что может быть, чудо случится и здесь - и будет принято решение продолжить и этот сериал. Многое авторы за два отснятых сезона не успели договорить: часть сюжетных линий явно готовилась к продолжению. Понятно, что это не самая коммерчески выгодная история, но вдруг, а? зачем мне это надо? Затем, что у меня никогда не хватало фантазии не то, что догадаться - что там будет дальше (спец по таким догадкам у нас младший, у него есть какое-то такое природное свойство именно угадывать, что там будет дальше, а иногда и вообще чем дело кончится! и это не от насмотренности, а именно вот так устроено чутье - что для меня просто фантастика), но тем более - сочинить, как мог бы развиться этот сюжет! Потому я люблю такие история именно как чистое искусство: мне любопытно следить за авторской мыслью и делать собственные выводы. Такие длинные истории выводят нас на рассуждения о самих себе.
... Сижу вспоминаю: а вот Маяк с Уиллемом Дефо - мы смотрели в нынешнем году или в прошлом? Это кино однозначно впечатляет - очень крутой, фантастической красоты фильм. Из серии: надо пересматривать. Нолановский Довод точно смотрели в нынешнем году - и тоже надо бы пересмотреть, хотя ощущение от фильма было такое: намудрил. А пересмотреть, потому что где-то с середины, я окончательно перестала улавливать смысл происходящего на экране и это страшно раздражало. И если в Начале и Интерстелларе я таки справилась с непонятностями (потому что Нолан помог, конечно), то в Доводе все попытки героев объяснитьв кадре прямым текстом выглядили, как желание еще больше запутать.
Было много и другого прекрасного кино, не только нового, но и открытого впервые. Из непосмотренного, но вожделенного (именно так) - Человеческий голос Альмодовара (в нем по исходным данным уже просто все прекрасно - сознательно не прочитала ни одной рецензии, хочу сама посмотреть на Тильду, чтобы мне никто ничего не объяснял).
Tags: Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments