Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Странные истории

Наводя ревизию, вычищая из закоулков памяти уходящий 2020-й (год из серии "мы тебя никогда не забудем"), каталогизируя и раскладывая по полочкам бывшее и сбывшееся, слушая Zaz в кафе с видом на трамвайное кольцо, я неожиданно подумала о том, что не все свои поездки почему-то описала. То есть понятно, что моя страсть к написанию сочинений из серии "Как я провел лето" была всегда, но вот некоторые путешествия отчего-то вдруг оказались не охвачены. Или охвачены, но как-то "не так".
Например, последние пару-тройку лет свои тексты я вообще обращала в небольшие (как правило, самодельные) книжки-травелоги. И даже продавала их! Часть описательных текстов были включены в разные сборники, но как м нимум, так или иначе, они были написаны. Последний такой текст - Коровий брод про Стамбул (опубликован в этом ЖЖ). И вообще ЖЖ - благодатная площадка для таких текстов.
Но есть города (и веси), которые я не охватила никак - и почему-то эта неохваченность воспринимается мною, как упущение.
Варшава
Вена
Афины
Париж (оттуда я привезла сборник рифм под названием Переводы с парижского, который по принципу "без меня меня женили" - был показан критику, критик, конечно, объяснил, почему это не стихи, что таки повергло меня, потому текст из Парижа так и не родился. Послевкусие от города навсегда осталось таким: разбором моих рифм - да, бессильных, бесконечно слабых, и лишь сейчас, спустя пять лет я готова согласиться с тем, что их не оправдывает даже "искренность"... Но ничего поделать уже нельзя. Разве что не писать стихов. "Так других же нет! - Вот никаких и НЕ ПИШИТЕ!"...)
Прага (в целом описана как раз в ЖЖ, но на отдельный законченный травелог это не тянет)
Никосия (или Кипр вцелом).
Может, конечно, в самом деле нет смысла описывать прямо все-все.
У меня есть одна заказчица. Она живет в 600 километрах от условной цивилизации - то есть от города, где есть небольшой аэропорт. Когда дети выросли, она смогла позволить себе начать путешествовать. Сначала освоила, как и многие сибиряки, доступное: Таиланд. Потом расширила его до Юго-Восточной Азии в целом, раз за разом закрашивая на карте белые пятна. Потом пришел черед Европы. "Я все понимаю, - сказала она мне как-то. - Ну сколько мне осталось активной жизни, да еще с моим здоровьем, да еще с возможностями зарабатывать? В лучшем случае еще лет пять, максимум - семь... И что будет тогда? А тогда я буду сидеть в своем доме, топить печку и рассматривать фотографии, которые привожу из путешествий. И ВСПОМИНАТЬ".
Пожалуй, это хороший план:)
И по тем жж-заметкам, по фотографиям и каким-то мелочам, которые хранятся у меня в нескольких путешественных коробках, вполне КОГДА-НИБУДЬ ПОТОМ можно будет попробовать составить очередную книжку - в которой будет и Париж - с Монмартром, поисками музея Мари Кюри и пригородом Обервилье; и Афины - где я чуть не погибла странным, нелепым образом, и я до сих пор помню огромный клетчатый карман кардигана женщины, которая держала мою голову в своих руках; и Варшаву - по которой мы бродили со скаутами, и как Саша Карасев объяснял нам, что делать, если заблудишься; и Вену - где под сводами огромной арки я сидела на асфальте и слушала Аве-Марию в исполнении уличного музыканта; и Никосию - с государственной границей между Турцией и Грецией, что проходит прямо посреди главной городской улицы, а значит, благодаря Никосии я могу смело заявлять, что в Греции я была дважды и в Турции тоже дважды...
Забавно, но прямо сейчас я делаю книжку одной даме - большой любительнице путешествий. из ее нескольких травелогов я предложила оставить всего два. Потому что сделать книгу о путешествиях - это не так очевидно на самом деле. Тут нужна идея, одних описаний не достаточно. В общем, все у меня еще впереди, насколько я понимаю:))
Subscribe

  • Когда бы не было так...

    Сегодня мне рассказали историю (вроде бы кто-то где-то вычитал в интернете) о том, как девушка все время выходит из дома с пятилитровой бутылью воды.…

  • Сибирский лайфхак

    У меня всегда была сумка через плечо. Удобно и ноутбук влазит. А летом, когда велосипед, я брала у парней рюкзак. Своего городского рюкзака у меня…

  • Арефьева

    У Ольги Арефьевой в песне "Снег" есть отличный образ-строчка: Из дырки на месте сердца капает стильный снег. Здесь все прекрасно, кроме…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments