Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Самый короткий день

Сегодня самый короткий день (смотрите, как меняется акцент: если бы мы сказали - самая длинная ночь - это вроде про то же, да не совсем).
Потому что уже завтра день будет на целую минуту СВЕТЛЕЕ, а ночь - на целую минуту КОРОЧЕ.
Возможно, именно сегодня была одна из тех самых темных ночей, но ведь перед рассветом же:))
Сегодня вечером я принимаю участие в очередном зуме-шмуме. Там мне уготована роль, ни много, ни мало, а целой гадалки. Организатор курса предложила мне прочитать небольшую лекцию (о! я тот еще спец по чтению лекций, увы мне. но пришла, судя по всему, пора брать уроки ораторского если не искусства, то хотя бы ремесла, потому как невозможно же слушать эти эканья-меканья, а собственные - стократ... Но я опять отвлеклась). Так вот вначале мне требуется сказать несколько слов о словах. Но не повторяя, само собой Глеба Успенского, а немного пройтись по вот этому - словом можно убить, а можно и оживить. Ну и про то, как слова могут прогнозировать наше будущее (нет, это не про эти всякие аффирмации и что там еще модное и столь же тоскливое), а про всякие необъяснимые чудесности, которые происходят вокруг слов.
Поскольку я тот еще интуитивный лектор (то есть за мной нет никакой серьезной базы, а одни сплошные наблюдения за живой природой - в собственном лице, прежде всего - но зато я умею рассказывать истории), я и буду рассказывать истории, которые произошли на моих глазах, а некоторые и вовсе со мной.
А начну свой спич я, пожалуй, с того, что в моем окружении крайне мало людей, которые умеют делать из лимона лимонад. В чистом незамутненном беспримесном виде у меня таких знакомых всего двое. Два человека!!! Остальные либо в трудностях молчат, либо ноют (вторых - большинство). Говорю я это без осуждения, а исключительно для констатации. Более того, я и сама из породы ноющих. Когда темный час перед рассветом меня бьет поддых, я быстренько бегу как минимум в свой любимый жж, чтобы выгрузить сюда своих черно-тоскливых и пр. мыслей. ну постоянные читатели знают эту мою особенность:) Я не умею отряхиваться как ни в чем не бывало. Как раз потому, что знаю, что словом можно убить.
Но можно и оживить. И дать таких сил, что - всем смертям назло.
Словом можно собрать человека заново, тем более - после того, как словом же человек был разрушен.
Страшное это оружие - слово. Но и великий лекарь!
Вот об этом я буду говорить сегодня вечером. В самый короткий день, который пришел на землю после самой длинной ночи.
Нас убивают словами? Да, так бывает, что поделать... Но есть слова, которые нас собирают, вылепливают заново.
И я собираюсь сегодня - при плохой и даже безнадежной игре собственной раздавленности - слепить себя как пельмень:) Вылепить себя заново: вот тут вытянем из бездны руку, заставим ее шевелиться, вот тут - ногу, вот из шарика головы обратно оттянем в сторону уши, нос, что там еще есть у обычных людей на голове...
Потому что слова - это серьезно.
Пока я не умею делать от слов ранящих щит, но я умею подбирать слова и штопать ими раны. Как минимум свои собственные:)
Tags: Майселф
Subscribe

  • Memento

    Всякое летописание хорошо начинать зимой. На оксюмороне. Пожалуй, никогда раньше я не испытывала такого простого ощущения счастья в привычной жизни…

  • Влюбилась

    Впервые я увидела еев Вавилоне. Увидела - в значении зафиксировала, как образ. Даже Бред Питт оказался на втором плане (что поделать - люблю…

  • Марсиане

    Несколько тезисов для начала. 1. Всё - узор. 2. Все и вся - вписаны в этот узор. Разглядеть связи и переплетения можно через время и расстояние…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments