Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Итоги-2020

Листнула свой жж к началу года и обнаружила, что под годовое планирование я даже, оказывается, завела хэштег БП (и в нем даже есть целых три записи). То есть свой БП (бизнес-план) я таки вела-записывала в отдельном файле, хотя в жж результатами по ходу не делилась. Пришла пора раскрыть карты.
Итак. Осталось 10 дней до нового года, пора подбить карты, бабки, варианты:) Исходный бизнес-план - тут. Поскольку там довольно обширное предисловие, позволю скопировать конкретику - и рядышком полужирным припишу результат.

Потому первую неделю нового года я занималась составлением бизнес-плана на год: конечно, с очень примерной, но все же приближенной к реальности, раскладкой по месяцам, с предполагаемыми цифрами, доходами и расходами. Конечно, я заложила далеко не все опции. Но постаралась усреднить показатели по разным видам деятельности. Итого у меня вышло, что общий приход должен составить 1 млн 139 тыс (получилось 1 млн 11 тысяч - 128 тысяч не дотянула).
За вычетом налогов и расходов на производство чистого дохода на руки должно выйти примерно 939 тыс с копейками (а вышло 324 тысячи. Тут мне стало любопытно - как это я так пролетела аж на 600 тысяч?!! и стала смотреть свои записи на предмет - куда подевались такие деньжищи?! И поскольку я записывала каждую копейку, включая, например, 23 рубля на покупку почтовой марки для отправки открытки по проекту Аптека Макарова, - мне легко было отследить на что было потрачено заработанное. Во-1, я честно платила все налоги, став 1 июля самозанятой. Во-2, повысила ставку корректору и давала клиентам обещанную скидку в честь денрожденного года. В-3, почти 100 тысяч (я сама обалдела) ушло на почтовые расходы: на пересылку аптек по всему миру. И в-4, условная благотворительность. Это не та графа, которой можно гордиться и уж тем более хвастать, но столько народу умерло в этом году... Умирали родители у моих друзей, гибли сами друзья, попадали в чудовищные ситуации знакомые и знакомые знакомых, болели дети... Плюс после успешного завершения нашего краудфандингового проекта на Планете, в знак признательности я помогла нескольким проектам - просто потому что и нам помогли. Делай добро и бросай его в воду - и я никогда не учитывала эти деньги - хотя обычно знаю, на что трачу. Но в этом году я считала, для чистоты эксперимента. И такие деньги считала тоже. Сумму не озвучиваю, но она многое объясняет).
Это примерно по 78 тыс в месяц - не такая уж и запредельная сумма (получается, что зарпалата моя вышла - 27 тысяч в месяц... Но по факту: это был жутко тяжелый в финансовом отношении год, много проектов, которые были почти готовы, слетели... Многие запланированные - не состоялись. Обо всем этом - см. ниже).

Посмотрим, конечно, что из всего этого получится. Но слово я сказала и зафиксировала, а теперь остается только работать и работать и работать (никто ж не знал про дистант и вот это все...).
А в работе у меня в настоящее время вот что.
Девять книг на разных стадиях:
- книга для Маргариты об истории ее рода; сделано
- книга Дмитрия (художественная, 380 стр, с иллюстрациями) сделано
- книга Зеэва (редактура, примерно около 800 тыс печатных знаков) сделано
- книга про шрифты (для Пирамиды - страниц на 40) отмена
- книга для детского сада Светлячок (24 страницы, зато сложная верстка + тексты) отмена
- допечатка исправленного буклета для Еланцов отмена
- книга Юлии Дмитриевны (про школу и учеников) отмена
- книга про наводнение отмена
- собственная книга про внутреннюю монголию. сделано.
(То есть все эти книги УЖЕ БЫЛИ В РАБОТЕ на начало года, на них были запланированы деньги, но в итоге больше половины проектов были отменены...)

Три фондовских проекта:
- Чистый мир
- Агентство добрых дел
- Викторина о войне
- и на медленном огне: аукцион снова, библиотеки, и пр, что валится перманентно (Все фондовские проекты и дела были успешно завершены, и в конце мая я уволилась, утратив строку ежемесячного дохода, но приобретя пушкинские покой и волю:))
Пирамидная зимняя газета - отмена. И вообще сотрудничество с Пирамидой по понятным причинам было прекращено. Мы расстались очень тепло и хорошо, но все наши совместные проекты и идеи были свернуты...
Аптека Макарова (сделано!!! Аптека Макарова стала просто прорывом года! Финансовый отчет по ней можно почитать отдельно тут.)
Ну и всякой ерунды по мелочи - для тонуса и настроения. Типа моего 42 (собрано 11 интервью), который опять подзатух. Но видимо, ему так и суждено двигаться рывками.
...
Вот так подробно описала первые две недели нового года, чтобы спустя каких-нибудь десять лет вдруг вспомнить, что со мной было в начале года 2020 (ох, никто и близко не мог предположить, что год получится вот таким...). ну и заодно проверить спустя год: сработает ли мой бизнес-план (в целом, я считаю, что он сработал и даже вполне себе хорошо на фоне того, что творилось вокруг. Да, мне удалось от запланированного заработать лишь треть, но моя Аптека Макарова в таких тяжелейших условиях смогла победить, а это дорогого стоит. Я смогла выплыть и сделать книг даже больше, чем в прошлом году и даже при таком катастрофическом количестве отказов!! И даже за пределы России я все равно, хоть и один раз, но выбралась!! )
...И все думаю про Сашку... Пусть мы все только будем живы (нет...).

Теперь добавлю сюда традиционного.

Что с издательством?
Количество изданного – девятнадцать наименований (на две книги больше, чем в прошлом году! И это при куче отказов!!). Из них тиражные (опубликованные в типографии) – четырнадцать книг. И еще пять – полноценный хэндмейд. И старший сделал мне новый сайт:))) https://nastyabook.ru/

Что с попутным фрилансом?
Аптека Макарова состоялась: успешная краудфандинговая кампания + сейчас проект развивается: https://aptekamakarova.ru/
Участие в продолжении проекта «Город. Свое Место», про Окно (совместно с архитекторами О. Митюковой и Е. Гладковой, дизайнером К. Красоткиным и фотографом А. Климовым, я отвечало за кураторство "словесного" блока).
Участие в двух затеях арт-группы Бери-Рисуй: Тени перемен (авторство текстов для итогового сборника) и Предновогодние гадания (авторство, собственно, гаданий - это еще только состоится в ближайшее время, но уже все придумано:))
Участие в просветительском творческом интернет-проекте Юлии Ремпель "Карантин выход есть"


Что с путешествиями?
Неделя в марте - путешествие в Санкт-Петербург (текст написан, но неопубликован).
Летом - поход в Большие коты, поход по КБЖД, поездка на Ольхон и в Аршан

Неделя в декабре - путешествие в Стамбул

Что с собственными флешмобами/идеями для себя?
Бросала, начинала снова, сейчас пока держусь - снова считаю шаги. За год прошла 2100 км (и это еще декабрь не кончился, не самый плохой результат). Смогла пройти единым походом по всем пяти иркутским мостам, сделав двойную восьмерку.
Продолжаю вязать пледы. Один закончила весной (третий), сейчас вяжу четертый для младшего.
Премия культурных достижений, которую я придумала в начале нынешнего года, таки состоится:))
Начала собирать коллекцию ширазов. На сегодняшний момент попробовано 46 видов и еще один купоен на новый год.
Завела себе инстаграмм-свалку, куда собираю коллекцию фактур, паттернов и всего такого - @nes_flyleaf


Что неожиданного?
Покупка и отправка футбольного шарфа иркутской команды Радиан-Байкал для фаната Франческо Биго в Венецию - и вообще мое знакомство с ним. Да и сам проект подкаст-переводов для Аптеки Макарова получился неожиданно удачным.
Играла в Шахерезаду (дважды) с мастером игры Таней Хейн.
Прошла КБЖД - в одиночку и целиком.
Опыт сидения в карантине (пока Борис болел ковидом).
То, что мне вообще удалось улететь в Стамбул в самый разгар второй волны пандемии.
Закрыла три горьких недоговоренности в своей жизни с тремя разными людьми.
Разное с сыновьями: личные трагедии перечислять не считаю нужным. Все живы и это самое главное. Но есть и пара побед: младший поступил в техникум - и теперь на пути к своей мечте стать поваром; старший - уехал из Иркутска (в настоящее время он живет в Сочи, и пока неизвестно как долго он там пробует; средний научил меня многим вещам - через боль и отчаяние, и через постоянный мысленный разговор, который я бы не осмелилась назвать молитвой... Но Господи, дай всем моим сыновьям сил и здравия и чтобы они могли и были мне всегда......)
Приобрела очередное бесполезное умение в свою копилку таковых: теперь я умею раскалывать грецкий орех голыми руками вообще без приспособлений:) Помогала Высшей школе экономики отыскать след челюскинцев на иркутской земле - для этого ходила в областной архив и в партийный, просматривала описи, заказывала дела. Потом к сожалению все отмениось, но было забавно в этом проекте поучаствовать.


Что грустного?
Саша умер. Анна умерла. Марина умерла... Были смерти родственников и знакомых... Поняла, что не хочу, не могу перечислять.......

Главная фраза.
"Запроса на критику не было" - фраза, которая заставила меня о многом подумать.
Но важнее фразы в этом году пусть будет идея - про заклинателя дождя. Про то, что я - шаман, а потому и жить должна как шаман.

Несколько идей на будущее, которые пришли мне в голову в нынешнем году
Сайт книги
Сайт семейной истории
Гугл-хранилище собственной семьи
Базиликовый клуб
Собрание реализованных чудачеств (идею подсказала мне Валя Рекунова, но она мне неожиданно не показалась бесполезной)

Если что-то вспомню еще - допишу, но в целом, если без сантиментов, ахов и охов, а  только строго и по делу - год можно считать состоявшимся.

Потолковав об Ювенале, в конце письма поставлю vale) И попробуем даздравствовать в надежде, что ход жизни продолжится, землетрясения нас минуют и постепенно понемногу ковидные ужасы сойдут на нет тем или иным путем и способом.
Tags: БП
Subscribe

  • Геолокации: очередная чудесность

    ЖЖ оказывается, сочинил новую фишку. И если в предыдущем тексте (Человек! Иди за солнцем) вы кликнете на геолокационную точку, что определена…

  • (no subject)

    Столько всего случилось за последнее время. Но случилось и внутренне странное — жж вдруг перестал быть важным мне. если раньше я фиксировала сюда…

  • Дневник как дневник

    Итого: второй день живем в осени. Что имеем по факту того, что в календаре было помечено как лето? Лето нынче у персональной меня было всем летам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments