Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Хронология одного фантастического

Зафиксирую тут, чтобы, может, потом использовать это где-то как-то.
Совпадения, которые в перспективе выстраиваются в логическую цепь взаимосвязанных событий.
1. В конце лета я задумалась о том, что можно попробовать построить такой бизнес: заказать у меня на целый год письма - для себя или для любого человека. Письма могут быть к выбранным заказчикам датам и/или к спонтанным веселым праздникам и/или просто раз в месяц, рандомно. Пакет из 12 годовых писем стоит столько-то. Письма можно на мейл, можно по почте. Плюс-минус такое я уже делала несколко лет назад с зинами для взрослых и детей. Так что технология мне ясна. Фишка - в авторском подходе, в эффекте неожиданности, в сюрпризе, в диалоге. ну, короче, идея понятна. В ноябре я от этой идеи отказалась - уже описала тут, в жж, что перестала видеть смысл в письмах (столько лет пишу, эффекта ноль + момент собственной навязчивости, что меня раньше не смущало, а теперь стало смущать, и т.д.)
2. В сентябре я предложила свою помощь для участия в полиграфическом проекте по изданию книги. Внимание название книги - "Тора, Таро и трое с отарами". Я верстала эту книгу, плюс вместе с автором мы придумали в нее несколько "пасхалок"-сюрпризов, и один из них - автор позволила мне увековечить к книге память моего деда. Это важная история для меня. Но в данном случае любопытно название книги и ее тема (исследование взаимосвязи классической колоды карт Таро и Торы). Книга вышла в свет 19 ноября.
3. Две последних недели (с перерывами, не подряд) я смотрела сериал про времена Великой Депрессии - Карнавал. Один из главных символических и смысловых атрибутов сюжета - колода Таро и гадание, одна из ключевых фигур - гадалка, колода карт появляется в самые важные моменты развития сюжета.
4. В прошлый четверг Оксана предложила мне принять участие в ее предновогодней затее, где предложила мне сыграть... роль гадалки. Это предложение было неслучайным. Дело в том, что летом я уже выполнила по ее просьбе заказ, устроив символическое гадание-предсказание по картинкам. Мною были написаны несколько текстов-предсказаний для двухтомника Тени перемен. Потому новогоднее предложение было вполне логичным...
5. Несколько последних дней я думаю про Стамбул.
6. Вчера решила перечитать Павича. Я прочитала у него, пожалуй, все. Но вот парадокс - более менее сносно помню лишь Хазарский словарь. Все остальные его романы и повести - словно под завесой почти что тайны. Потому я сначала взяла Повесть о Геро и Леандре (в копилочку к Стамбулу! к его Девичьей башне!!). Но потом отложила и, как говорится, рука сама потянулась к Последней любви в Константинополе (между прочим, Константинополь стал Стамбулом лишь в 1930 году). Кто уже понял, о чем речь - может прямо сейчас разделить со мной мой вчерашний восторг. Кто не совсме понял: это роман-гадание. На картах Таро, само собой.
7. Роль гадалки в моей предновогодней затее была скореектирована и дополнена следующим образом: все участники получат от меня ПИСЬМО к определенной дате в 2021 году.
Паззл, как говорится, сложился.
Вернее, начал складываться: я пока еще не дочитала роман и не отыграла константинопольскую карту...
Вот так рождаются сюжеты всяких постмодернистских книг. Хотя не только постмодернистских...
...
Все это было написано еще 30 ноября - и скрыто из суеверных побуждений.
Из Стамбула я вернулась сегодня. Теперь надо бы написать текст. Или хотя бы зафиксировать варианты рабочих названий:
 - Последняя любовь в Константинополе - 2
 - Квотер
 - Искусство баланса
В тексте написать:
- про Византию и Турцию
- про Босфор и Золотой рог
 - про ковид и корону
 - про Европу и Азию
 - про лиру и дарбуку
 - про гору Арарат и про не гору тоже
 - про Софию и про ее дочерей
 - про муэдзина и вот это все...
 - и про любовь - а как же без?
Tags: Майселф
Subscribe

  • Джармуш, Юппер, Тайная жизнь и Боже мой

    Еще четыре фильма из каннской прошлогодней подборки Джармуш (Мертвые не умирают) - прекрасное кино как кино. Фильм, требующий серьезного…

  • Будто я аэроплан

    Тайный свет мой, дозвонюсь, Непременно объяснюсь, Как ни словом, ни словечком Нипочём тебе не снюсь. Мол, прости, мол, извини, На дворе такие дни,…

  • Стихи

    Сегодня ходила в рощу - дышать воздухом. И заодно читать стихи вслух (чтоб записать и выложить в инстаграмм - ничего себе я пала, ага?:)) И что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments