Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Предзимье

Сегодня такой странный день пришел в Иркутск, а может, и вообще в мир. Я проснулась ночью и сказала себе: не буду вставать до восьми, буду спать сколько захочу, ну и пусть опять поручишся мой трехнедельный челлендж - пусть!! Ну буду вставать до восьми, встану сегодня поздно!!
Такой бунт, ага.
Но это оказался бунт сознания. Потому что в 7.59 глаза мои открылись. Тело улыбнулось мне: зато не потеряла свой прогресс - сегодня ровно половина. Еще десять дней - и победа.
Хотя, видимо, я прошла какую-то точку невозврата (или как ее в данном случае назвать...) - мне уже не сильно интересно победить саму себя. Или победить для самой себя... В самой себе... И как там еще возможно.
...
вдруг почувствовала сейчас, глядя на медленный снег - моя душа сложно устроена, все проводки внутри нее в беспорядке. и только терпеливыми руками - где-то чуть встряхивая, чтобы натяжение ослабло, где-то наоборот с силой потянуть, чтобы узел соскочил и проводок расправился - только так можно распутать и в порядок привести
а может, это и не проводки, а нитки. те самые, мойровы нити. сын мой старший в ту пору, когда был единственным, говорил: мы запутались - как нитки...
я запуталась, как нитки. но я целая. пока еще не оборвалась нить-то, хотя ровно год назад довелось мне встретиться с Апропос лицом к лицу
...
Эти две записи еще вчерашние, от 29 ноября, а сегодня в последний день осени, захотелось продолжить. Эти записи болтались со вчера в черновиках, но вот сейчас, видимо, опубликую их (хотя вчера еще не хотела этого делать). Вчера вообще был странный день. С одной стороны, я просто за волосы выдрала из себя два дела, чтобы поставить свои две галочки, а на два - просто махнула рукой. Практически бессильной:) Потому села вязать плед, восстанавливать мелкую моторику. Вечером к моей себяжалостливости добавился еще один трудный разговор-дело, и я опять думала про собственные сложные и явно подмотанные проволочкой взаимоотношения с деньгами... Потом я подумала, что - нет! Не всегда я виновата!! Не всегда только во мне причина и проблема. На меня накладываются и наслаиваются проблемы других людей. Вернее, я отражаю их, пропускаю через себя и пока еще не научилась реагировать. И в общем-то я вчера вот так много думала про взаимоотношения с деньгами - и свои, и других людей... И апофеозом стал один момент в фильме, который как раз и вошел в меня как нож в масло. Речь про сериал Карнавал 2003 года. Я нашла на ютюбе кусочек - https://www.youtube.com/watch?v=pU6O3lkIzhQ&ab_channel=VicMay. Но это не тот эпизод, а тот - про деньги, и про то, как к ним нужно (на мой взгляд) относиться, как можно их давать и брать - это второй сезон, серия 12, с 26 минуты, во время диалога карлика и блондинки. Рита Сью там просто прекрасная. И эта сцена по праву может войти в мой собственный персональный рейтинг больших сцен мирового кинематографа.
И вот так постепенно раскручивая эти денежные сюжеты, я вдруг сегодня, в последний день осени, вспомнила одну забавность десяти или сколько там летней давности. Дело было в самом деле давно, и уже точно после того, как я покинула журналистику как способ главного зарабатывания. Однажды я придумала по весне "проЭкт" из серии персонально-дурацких. И вот сейчас, постепенно начинаю припоминать, что тогда Иркутские кулуары мне еще предложили потом его описать: что и как получилось... Но я не описала, мы просто весело посмеялись тогда всей компанией (хотя кто-то и не посмеялся). Идея была такая: в свою почтовую рассылку я кинула письмо - а вот давайте, мои дорогие иркутские друзья и знакомые, сделаем совместное баловство: желающие приходите помочь мне с весенней уборкой в доме. Мы все вместе помоем окна, панели, двери, приведем мою квартиру в порядок всей толпой, после чего я всех накормлю обедом, а также пообещаю, что ровно на тех же условиях бесплатности могу сама прийти к вам в дом и помочь с уборкой!
Письмо улетело, а я села наблюдать. Во-первых, я была страшно поражена и обрадована, что часть народа (а я даже помню число - восемь человек!!!) восприняли эту дурацкую идею СОВЕРШЕННО НОРМАЛЬНО - то есть в моем случае: легко, весело, с юмором и удовольствием. Во-вторых, до меня таки долетели слухи (всегда есть доброжелатели, которые поделятся с тобой тем, что говорят о тебе за спиной - меня всегда поражало это качество в людях: ну тебе сказали, ты ЗАЧЕМ дальше рассказываешь?? ты мне ЗАЧЕМ рассказываешь, что о моих книгах тот-то и эта плохо отзывались, смеялись и вообще что-то говорили?? и т.д.), что отдельные личности были поражены не меньше меня, только в обратную сторону - "совсем Яровая обнаглела". Ну а большинство - как обычно и бывает - просто пропустили мимо ушей, отправив в спам.
Конечно, я никакой уборки не устраивала, всем, кто откликнулся, кажется, подарила какую-то ерунду за готовность мне помочь, свела все в шутку, хотя от одной дамы, спустя какое-то время, когда мы случайно встретились, вдруг услышала: а жаль, что ты не стала устраивать свою уборку...
Я тогда, помню, задумалась, что людям вот так не хватает какого-то несложного общего дела, когда можно что-то такое сделать вместе в неплохой компании. А уж неплохую компанию я бы точно организовала:))
Но спонтанные реакции людей на нестандартное предложение - это очень хороший и яркий маркер того, как устроены люди. Мгновенно они реагируют ровно тем поднятием брови, что выдает в них либо один подход к жизни, либо другой.
Так вот, что я в итоге имею сказать по этому поводу. Все те люди, которые готовы были прийти ко мне - они потенциальные члены пельменно-базиликового клуба, который сочинился тут на днях - все от того же баловства, которое ВАЖНЕЕ ДЕНЕГ. И эти люди встречаются не так часто, на самом-то деле, как я смогла убедиться. А в последнее время меня прямо зашвыривает в какие-то отношения изначально ущербные, безрадостные, в которых деньги ИМЕЮТ КАКОЕ-ТО ЗНАЧЕНИЕ!! То есть все больше вокруг меня тех, кто такую затею совместной уборки спонтанно посчитал стыдной, невозможной и в своем крайнем проявлении даже наглой. И это даже не от того, что "никогда ничего не просите, сами придут и сами все дадут". В конце концов, более здоровая реакция - это даже именно пропустить мимо ушей, усмехнуться и отправить в спам. Просто мне кажется, люди разучились улыбаться и радоватся глупостям.
Разучились принимать подарки с удовольствием.
А может, никогда и не умели?..
Я сама слышу осуждение в этих словах, но его нет внутри меня. Внутри меня есть великая грусть - потому что я понимаю: спонтанные реакции - самые верные. Если ты резко взмахиваешь рукой. чтобы поправить волосы, а рядом стоящий ребенок вдруг инстинктивно сжимается, ожидая удара - наверное, можно задуматься о том, с чего он вдруг подумал, что ты хочешь его ударить... Если ты с улыбкой хочешь порадовать и вдруг видишь, как кривятся губы и в ответ вырывается "не ожидал от тебя такого"...
Просто это не член твоего базиликового клуба. Просто вы живете в разных вселенных. Просто улыбнись и живи дальше в своей вселенной.
...
На днях мне звонила Валя. Мы, конечно, с ней, как положено древним кумушкам со стажем, сначала перемыли кости общим знакомым, потом друг другу. Валя поразила меня в нынешнем году в очередной раз (и даже я решила ее номинировать на премию своего имени - если кто забыл, так она была объеявлена 2 января нынешнего года, и итоги будут совсем скоро:)) - теперь она заделалась в литературные переводчики с китайского. Первый роман вышел в Поднебесной в августе, ну и дальше дело пошло. По мне так это прекрасная история из серии "офигеть". Тут надо понимать, что Валя - далеко не девочка, а вполне себе Валентина Михайловна, при этом она смело берется за дела какой-то фантастической сложности и такого же безрассудства. Будучи человеком вполне себе крепко стоящим на обычной земле и занимаясь делами более чем стандартными (краеведение, люби и знай свой край и вот это все), Валя никогда далеко не убирает свои крылья, которые у нее в превосходном рабочем состоянии. Короче говоря, наш сумасшедший человек:))
В разговоре она закинула мне идею: а что если собрать все твои безумные проекты в кучу и посмотреть, что было?
Поскольку я страшно люблю раскладывать по полочкам, протоколировать и все записывать, я подумала, что - пожалуй, да. было бы любопытно посмотреть, что за последние 12 лет (а ровно столько я занимаюсь книжками) было придумано такого-этакого. Веселого-забавного крупно и мелко масштабного. Но только в рамках книгоиздательства. Вот сегодня после 16.00 я еду в типографию забирать новую книжку. На ней стоит порядковый номер 170. Это стосемидесятая книжка, которая вышла под моим чутким руководством. Заказчик живет в Омске (а заказчик книжки №169 - в Ришон ле Ционе - вот так ненавязчиво надо хвастать своей обширной географией:)) Не все 170 книжек укладывались в рамки какого-нибудь полиграфического баловства или издатеьской неожиданности. были среди них обычные, привычные. стандартные. Но были и те, про которые есть, что рассказать.
В сентябре на фоне всяких коронавирусностей я немного впала в отчаяние и решила подготовить Аптеку Макарова как кейс (простите), чтобы было, что показать в качестве демонстрации собственных креативных умений. Потом, слава богу, ко мне пишли сразу три заказа, и жизнь как-то продолжилась. Но идея описать свои баловства хотя бы коротко и конспективно (и Валя тут еще в копилочку подлила масла!) - мне запала.
И пока запал не иссяк...
Что у меня запало?:)))
Он самый! Он, родимый:)))
Tags: Кино, Майселф, НАСТЯ
Subscribe

  • Инста-наблюдения

    Давно известно всем окружающим меня людям, что сама себя саму себя я считаю крайне интересным человеком. Мне кажется, что всем интересно, что со…

  • А мне подарили живую лошадку!!

    ... хоть она и убежала. Все же это мой любимый анекдот. Один из. Но уже много лет — актуальный. Периодически мои лошадки убегают (а кони все скачут…

  • С днем печати:)

    Люблю этот праздник, который давно уже перестал быть праздником. Но все равно:) Вот тут любимый мой анекдот на тему.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments