Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Заплати другому

Вчера прошла большая зум-встреча творческого курса Елены Макаровой, где я имела честь быть (и на курсе, и на встрече, хотя задания я, увы не доделала. Пока. Доделаю обязательно, ибо финальное - оно просто поразительное. И его просто нельзя не доделать!
Когда подошла моя очередь сказать пару слов, я, конечно, стала говорить про Аптеку Макарова. Хотя такта у меня хватило не предлагать ее купить (хоть что-то...), но я рассказала историю про шарф футбольшой команды (описана здесь) и про то. что вот прямо сегодня я этот шарф купила, и он уже летит к Франческо в Венецию, чему я несказанно рада.
Я в самом деле рада и именно так - несказанно и восторженно. Потому что я наблюдала, как сам Франческо радуется в вотсапе - и это было прямо удовольствие:)) А тут мне еще прислали прекрасный перевод очередной сказки на польский язык, и это тоже получилось круто. Настроение у меня от всего этого вышло приподнятое, о чем я - ну не без пионерского задора и захлеба, видимо - и рассказала.
Лена отреагировала на мой спич примерно так: Настя не может таких дел не делать, потому что, когда она такое делает, ей сразу становится хорошо и потому надо ей как-то помочь - и раскупить уже всю аптеку.
Ну не дословно, но смысл такой:))
и я вдруг о том задумалась.
С одной стороны - это так и выглядит, а потому вполне является правдой: я люблю, когда такие истории случаются, и стараюсь их, если не инициировать, то хотя бы не пропускать. И я люблю, когда у меня на душе радостно (а кто не любит?)
Но все же это точно не самоцель.
Мне немного ближе идея, которую придумал мальчик Тревор из фильма "Заплати другому". Мне кажется, это вообще хорошее кино, которое вполне стоит показывать школьникам в качестве учебного пособия...
Хотя, если вдруматься, я со своей идеей "мне кто-то сделал приятное и я сделаю приятное тоже кому-то - просто так, от широты душевной" - все время попадаю впросак. Обижаю. Навязываюь...
Меня до сих пор гложет чувство стыда за то, как моя глупая и вполне невинная (как мне казалось) шутка на собственный день рождения была воспринята как минимум недоуменно, а одного человека просто оскорбила... а шутка была такая: каждому, кто присылал мне поздравление в вотсап - я отсылала 100 рублей с веселым стишком про то. что предлагаю за мое здоровье выпить чашечку эспрессо... И мне в голову не пришло, что люди будут обижены (а они - были... я знаю, что были. Потому что мне о том сказали...)
И когда я предлагаю послать нашу Аптеку просто так в подарок, многие вовсе не радуются, а начинают испытывать какую-то странную и не совсем понятную мне неловкость. А что еще хуже - начинают извиняться, что у них пока не получается купить и пр... И я все время, ВСЕ ВРЕМЯ просто наступаю на эти грабли:((( буквально на днях, один человек пишет коммент - какое клевый магнитик и пр! Я тут же спрашиваю: прислать вам? Я без задней мысли спрашиваю. Просто потому, что магнитик стоит всего 100 рублей, просто потому, что у нас везде заявлено: "если вам хочется, но у вас нет возможности - мы вам готовы подарить" - И МЫ В САМОМ ДЕЛЕ ГОТОВЫ!!! что такое сто рублей в конце концов, а Аптпека - как бы мне того ни хотелось - давно уже все с ней понятно: никакой это не бизнес...
Но!
В итоге человеку неловко. Человек смущен. И я понимаю: ЯРОВАЯ!!! ТЫ НАВЯЗЫВАЕШЬСЯ. Твое желание сделать, ТИПА весело выглядит совсем не весело. а каким-то вот таким самоутверждением почти за счет других... Вот же какие мы тут молодцы, ага!
Но черт!!! ЧЕРТ ПОБЕРИ!!! Я столкнулась вот с этой дилеммой, о которой никогда раньше не задумывалась: своим вот таким безудержным желанием сделать просто ближнему приятно и хорошо я его, ближнего, как минимум ставлю в неловкое положение, а то и вообще этой своей навязчивостью обижаю.
Ерунда какая-то...
Раньше я об этом вообще никогда не думала. Мне хотелось - я дарила. А оказывается-то...
Не суди по себе - всегда говорила мне Анна.
А я как сужу? Да очень просто. Вот не так давно пришла я в библиотеку по делам, а мне старинная знакомая говорит: хочу подарок тебе сделать, посадила спеицально для тебя базиликовый лес!
И я прыгала как ребенок от восторга, и забрала у нее этот горшок с базиликом и принесла его домой, и всем рассказала, какой прекрасный мне подарок сделали! И у меня и в мыслях не было, что я должна была согласно правилам хорошего тона смутиться и сказать: ой, ну зачем ты, ой, ну не стоило, ой, ну как же я возьму?! И прочий псевдоинтеллигентный бред!!!
Так мало людей искренне радуются тому, что я делаю какие-то глупости в их адрес... Вот потому Франческо, который точно как я из-за базилика, прыгал как ребенок, вызвал во мне такое удовольствие...
... Может, то на то и выходит, и Лена все же права: чтобы получать такие положитедьные эмоции я свои подарки и делаю?
Но как бы то ни было - выглядит это в самом деле так себе...
Нашла о чем пеереживать. короче говоря:))
На прошлой неделе я всерьез подумывала о том, что написать еще одно письмо-вопрос всем тем, кто уже года два (кажется) получает от меня рассылочные письма. Я стараюсь не писать их слишком часто, но примерно раз в пару месяцев все же пишу: рассказываю новости. предлагаю новые книжки или просто говорю про идеи и возможности. Короче говоря, рекламирую себя. Но это же спам. Классический однозначный спам. И может, людям уже опять неловко получать от меня эти мои писульки?!:(( Значит - что? Значит - надо спросить. Ну то есть это я так думала... А сейчас понимаю, что уже и спросить будет этакой изощненной формой навязчивости: дескать, ну хоть что-нибудь ответьте мне. Ну хоть кто-нибудь!
Вроде как я вымаливаю крохи реакции на свое словоблудие, на свою Аптеку, на свои глупости, которые я сочиняю пачками...
И я никогда не задумывалась, как оказывается это воспринимается со стороны, а оно, оказывается, воспринимается именно так: лезу со своими подарками, заглядываю собачьи в глаза...
Фу, одним словом.
И конечно, никакого письма после этих размышлений я писать не буду. Пора, наконец, научиться, уходить по английски, без вот этой ельцинской феерии "я устал, я мухожук..." И ведь пришел на его место после этих слов тот, кого, блин, нельзя называть...........
Вот что я поняла за последнее время, занимаясь самокопательством и прочими размышлительными штудиями:
1. Люди - не дураки.
2. Не лезь.
Все строго, просто и по делу. И никаких подарков, и никаких рекламируемых продаж. Все устали не только от моей навязчивости, а вообще от всего того. что вокруг творится... И на этом фоне лезть со своми предложениями уж точно ни к чему.
Будем честны: больше десяти лет я прошу у людей деньги на свои проекты (сначала это называлось издать книгу по подписке, сегодня это называется краудфандинг). И люди, помогающие мне, еще долго продержались, поддерживая меня столько лет!! Потому ничего кроме благодарности я к ним не испытываю, а потому мой второй пункт "не лезь" - это не от высокомерной обиды (раз вам не надо - то и пожалуйста!), а от осознания того, что надо поблагодарить и прекратить. и собственные навязчивые попытки тоже.
Думаю, я делаю плохо Аптеке этим своим постоянным рефреном "а вот купите, а вот смотрите какой это прекрасный подарок" и еще сотня разных "авотов". А уж себе-то я плохо делаю и подавно. В том числе тем, что столько думаю о подобной ерунде!!
Сегодня у Масяни подцепила прекрасную фразу "Че ты несешь ахинесицу?!"
Вот именно ее я и несу:)

И все же.
Вот этот чудесный принцип "заплати другому". Я решила от него все равно не отказываться. Просто буду аккуратнее выбирать тех, кому можно искать, покупать и дарить раритетные шарфы (например). И базиликовые леса все равно буду принимать с удовольствием:))
Tags: Аптека Макарова, Майселф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments