Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Поделись идеЕЮ своей - и она к тебе не раз еще вернется

... вот это ЕЕЮ - оно, конечно, как-то не по русски звучит. Но зато в размер:) а размер важен, потому что главное чтобы что? Правильно:) Главное, чтобы костюмчик сидел.
На днях вспоминали Пельменный клуб. Попробовала найти текст про него в недрах своего жж, не нашла. Скорее всего я про него все же писала, потому что это было яркое событие (а я даже про всякую мелочевку пишу). Не нашла, плюнула. Потому предлагаю считать название Пельменный клуб просто кодовым, обозначающим собрание людей по интересам - и дело с концом.
И вот зашел разговор/проклюнулась (проплюнулась) мысль о том, что неплохо бы такой Пельменный клуб взять да и создать.
Сели думать и гадать, как же нам его создать...
Пришли к логичному выводу, что механически, одной только силой мысли и воли - никак.
Потому что всякие Пельменные клубы - это собрания, конечно, не стихийные, но созданные самой жизнью для более органичной жизни. А это значит что? А это значит, что клуб не может быть создан, но он вполне может родиться из уже существующего.
Потом я стала перебирать в голове примеры успешных, на мой взгляд, Пельменных клубов. Один из коммерческих, например, это пленэры, которые устраивает Диана Салацкая. Это, конечно, клуб по профессиональному признаку - как, впрочем, и многие - и даже, пожалуй, почти все подобные клубы. Но сама идея мне нравится. Как и, другой схожий пример, арт-группа Бери-рисуй, уже для непрофессиональных художников, а просто для людей, которые любят рисовать. Тут уже компания немного шире, потому что можно художником не быть, на пленеры не ездить, но с бери-рисуйцами тусить по своему внутреннему интересу.
Короче, Склифософский.
Я как обычно медленно запрягаю, потому что пространно растекаюсь мыслью
Пельменный клуб на просторах Иркутска и даже, скажем шире, Прибайкалья, по моему разумению, логично может быть связан с темой путешествий (раз уж мы тут все сели и сидим). Но в чем именно КЛУБ?
И вдруг сегодня мне придумался такой Пельменный клуб - для тех, кто любит путешествовать, любит сибирскую природу и то, что у нас тут есть и нас окружает, а еще любит делать всякие непонятные бессмысленные глупости, спонтанности , заниматься ерундой, ставить некие несуразные задачи и их достигать.
Одним словом, это может быть и называться так - Пельменный клуб путешественников-акционистов! Я даже согласна убрать из названия слово Пельменный, а оставить только путешественников-акционистов (потому что все же пельменный клуб в Иркутске, смею надеяться, до сих пор есть и существует), а вот про путешественников-акционистов я что-то не слышала.
В чем суть, в целом понятно, из названия. Но покажу варианты возможной деятельности клуба на своем примере.
Потому что я, как вдруг выяснилось и подумалось мне самой про саму себя уже сто лет являюсь таким путешественником-акционистом. а потому свои примеры и приведу.
Самый свежий - этой мой летний КБЖД-трип. Не сам по себе, а именно акция внутри него - я поставила себе задачу сфотографировать все без исключения туннели, через которые проходила. Потом, когда я вернулась в Иркутск, мне в голову пришла на этом фоне уже следующая мысль: сделать на основе этих фоток книжку. Но изначально фотографирование всех без исклчения туннелей было моей личной спонтанной акцией.
Или. Когда мы с моейАней приезжаем в какую-нибудь страну, то в первый же день мы загадываем: надо что-нибудь найти. Просто что-то найти потерянное на земле. Это может быть монета, ручка, любая вещь... Однажды в Праге мы так нашли золотую подвеску с гранатом... Это нельзя назвать полноценной акцией. это скорее традиция. Но традиции, мне кажется, хорошо могут вписаться в деятельность такого клуба, потому что их можно насочинять на пустом месте и сколко угодно!
Еще примеры таких путешественницких (впрочем, не обязательно путешественницких) акций, которые придуманы другими, но мне нравятся. Когда деревья или заборы или столбы, а Тель-Авиве я видела такой целый велосипед - обвязывают разноцветным вязанием...
Когда бросают монетки в фонтан...
Когда составляют из камней пирамидки...
Когда рисуют на песке или снегу гигантские картины....
Когда убирают мусор по берегам водоемов...
Когда организуют туристические маршруты и тропы в самых популярных местах...
Буккросинг...
Всякие баловства вокруг посткроссинга и типа Тайного Санты...
Покупка всяких огородностей у старушек...
То есть я сознательно привела примеры от простых веселых глупостей до полуофициальных акций. Причем чередование чего-нибудь серьезно-полезного вполне может сочетаться с кучей веселых традиций и глупостей.
К слову сказать: придумать веселую абсурдную полноценную глупость - не так-то просто.
Тут я села перебирать собственные глупости, и вспомнила лишь несколько...
Как я записала простым карандашом на большом байкальском камне на иврите слова Хатиквы (израильского гимна) и просто оставила этот камень лежать среди других камней...
Как я наделала небольших бумажных "треугольников улыбки" - и оставила их по городу в самых неожиданных местах (в кафе в магазинах, в парке, в транспорте)...
Как я оставляла свои книги в разных местах для этого спонтанно или организованно предназначенных...
Как я наделала волшебных орехов и просто раздавала их разным людям (представляю их удивленные лица, когда они вскрывали такой орех:)) Обратная связь со мной случилась лишь однажды, но это неважно, для настоящего путешественника-акциониста. Потому что важнее сделать - а дальше пусть оно уже само живет. существует и продолжается.
Как я рисовала (и до сих пор рисую) бесконечные спирали на плоских камнях и тоже оставляю их на пляже...
А! еще воровство солонок из ресторанов и кафе!! А потом я солонки сменила на ложечки. Сейчас у меня в кофейной чашке - ложечка из венецианского кафе, например. Тоже вполне себе путешественницкая акция... Чтобы не чувствовать себя неловко, можно оставлять хорошие чаевые...
А теперь представьте, что таких акционистов собралось сразу несколько! Кучей то можно такого натворить:)) Натворить - от слова творчество вообще-то:)
Если поставить себе вот такой спонтанной целью и бессмысленной задачей - сделать ситуативно весело, забавно, никчемно и абсурдно - в этом может быть вполне себе толк.
Потому что для начала, даже придумать такую безумность - уже заставит мозг работать нестандартным образом. К примеру, я против украшения деревьев какими-нибудь бумажными цветами или поделками из пластиковых бутылок. Потому что это распространение мусора и захламление природы, даже если поначалу выглядит забавно. А вот фотографирование путешествующего гнома в духе Амели - это то, что надо!
В общем, резюме. Если кому-то идея клуба путешественников-акционистов придется по душе - ее можно вполне взять да и сделать. И развить. И наполнить традициями, особенностями, перфомансами, инсталляциями и всем тем символично и абсурдно творческим, что делает нашу жизнь - даже в условиях локдауна, черт побери - прекрасной и не лишенной вкуса.
А чего же ты сама? - спросите вы.
Так я уже и так путешественник-акционист:)) разве что не задекларированный. Но записываю эту идею и отпускаю в мир, потому что во1, я не жадная, во2, мне кажется, что чем больше такого в мире вокруг меня - тем интереснее лучше и прекраснее, а в-0 (в нулевых) я уверена, что таких путешественников, клубов и уже реализованных идей подобного рода уже полно. Значит я изобрела очередной велосипед:)) Но разве меня когда-то такое велосипедостроение смущало?:)))
Tags: Майселф, Поход
Subscribe

  • Двадцать пятый час

    Вдруг выяснилось, что катастрофически не хватает времени НА ИНТЕРЕСНОЕ. Так вышло, что все дела, что у меня сейчас скопились — интересны мне почти в…

  • ...раньше надо было думать

    Никаких сил нет заниматься чужими историями. Сейчас в работе у меня три чужих истории, и еще четвертая - мерещится. Но душевных сил нет на чужое. На…

  • Третий дар

    Вокругденрожденное время - всегда особенное, даже если это промежуточный год, когда мой день как таковой отсутствует. Предстоящий ему февраль и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments