Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Выгрузка содержимого (в двух частях). Продолжение следует

Так вот про чудеса и забавности.
Для начала я хотела написать (а заодно, возможно, попросить у почтеннейшей публики возможного содействия - потому как пути давным давно, прочно и окончательно неисповедимы, а потому вовсе не знаешь: откуда тебе прилетит привет, кирпич, улыбка или неожиданная радость:))
Короче, как говорится, не отвлекайся.

История первая. Забавная.
Как я уже тут писала, мы придумали для нашей Аптеки Макарова вот такую забавность - завели подкаст. Туда я выкладываю сказки Сергея, которые читает разношерстная компания детско-взрослых волонтеров. И в целом все это выглядит довольно забавно. Поскольку Сергей был еще и переводчиком, нам придумалось, что сказки можно читать на разных языках. Так в нашей подкаст-коллекции появились сказки на английском. украинском, французском, грузинском, итальянском и армянском языке. Ну и несколько переводов еще в работе и это дело ширится и множится.
Отсюда просьба/предложение первое: если вдруг вы хотите присоединиться к нашему международному балагану - ваше желание горячо поддерживается и с радостью принимается. Сообщайте мне - и я вам вышлю сказку для перевода и с удовольствием впишу вас в зал нашей переводчпеской славы.
Это было вступление в историю. А сама история такова. В процессе этого переводческого веселья, я познакомилась с итальянцем Франческо Биго. Слово за слово, мы разговорились, пообщались: я призналась в любви к Венеции, где Франческо живет, Франческо назвал Иркутск сибирским Парижем. Все как положено в вежливых интернетах. Но на этом не закончилось:)) Оказалось, что Франческо - футбольный фанат и страстный коллекционер футбольной атрибутики и, в частности, фанатских шарфов. "Не могла бы ты мне прислать шарф вашей футбольной команды?" - "О чем речь?! Конечно!"
Как человек, не знакомый с футболом. но знакомый с журналистской кухней, я первым делом пошла в фб и написала известному иркутскому спортивному журналисту Нике Песчинской. Как коллега коллеге. И Ника просветила меня. что оказывается у иркутского Зенита нет никакой атрибутики чуть ли не принципиально, что является поводом для болельщицкой грусти. Потому она посоветовала поискать мне шарфы давно почивших в бозе иркутских команд Звезда или Байкал.
Дело принимало интригующий оборот. Авито, ВК, старые сайты ничем мне не помогли. Думаю, тут дело еще и в том. что я плохо представляю в данном случае систему поиска. а потому вводила в гугл и фанатский футбольный шарф, и футбольная атрибутика, и вот это все вокруг да около. Звезда прекратила свое существование в 2008 году, двенадцать лет назад! Попробуй тут найди...
Потому я написала еще и единственному человеку из моих знакомых, кто любит и до сих пор играет в футбол - Андрею Амагзаеву. Спустя полдня Андрей - о чудо! - прислал мне ссылку на продажу фанатского шарфа команда Радиан-Байкал (сопроводив свое сообщение словами: да мне самому стало интересно найти:)) далее мы с ним немного перетерли за иркутско-армянский футбол (не спрашивайте, журналист я или нет?:)) И вот сейчас у меня в закладках висит ссылка на московский аукцион. где этот шарф продается.
Итак, что мы имеем: в Москве обнаружен шарф иркутской футбольной команды, которая уже перестала существовать. Шарф будет куплен из Иркутска и отправлен в Венецию. Ничего так маршрутизация?:)))
Я пока этот шарф не покупаю, в надежде все же упростить логистику (да и Андрей пообещал, что продолжит поиски шарфа Звезды. которая, по его словам, была покруче команда).
Так что. если у вас есть такой шарф или вы знаете. где его взять - сообщите мне. и мы с Франческо будем вам премного благодарны!! И потом - никогда не знаешь, куда такая история может вырулить:)) Так что - вдруг у вас есть, предлагаю принять вам участие в этом итальяно-сибирском флешмобе. Кстати, послушать как Франческо читает на итальянском языке сказку Сергея Макарова Два камня можно прямо завтра, 17 ноября в нашем подкасте (адрес - см. выше)

История вторая. Трогательная
В принципе, вторая история. пожалуй, достойна отдельного поста. потому что внешне огна никак не связана с историей поиска фанатского шарфа. Но для меня - это история про чудо. Вернее даже про некую чудесность. потому я опишу ее здесь же.
Вчера вечером мне позвонила Лина Ермонтович. Иркутяне знают: это известный иркутский галерист, основательница и владелица одной из первых иркутских галерей. С Линой мы были знакомы сто лет, опять же по прошлой моей журналистской жизни. Она позвонила мне , потому что на днях умер Саша Самарин, очень клевый, добрый и мягкий художник... С Сашей вместе я работала над проектом детского сада Маруся: он рисовал логотип и всякие оформительский элементы. Ну и когда Лина устраивала его персональную выставку (а было это в 2009 году), она просила меня сделать про него текст. Собственно, из-за того текста она мне и позвонила: не сохранился ли?
Ох, Лина, сказала я, у меня же весь мой архив несколько лет назад схлопнулся - полетел мой жесткий диск и я осталась вообще без всего: все тексты, все фоты, все кануло в небытие. (Про эту историю я уже писала здесь в ЖЖ, и за давностью времени я ее уже пережила и свыклась с ней, потому что ничего не поделаешь). Но я пообещала поискать текст про Сашу здесь, в ЖЖ, потму что многие тексты я. как известно, выкладываю сюда. Многие, но не все. Вероятно, тот текст для Лины был коммерческий, потому что тут я его не нашла...
А потом что-то во мне щелкнуло. И я решила посмотреть диск, который отдавала на восстановление аж в три места (так хотела, да...) Часть информации - а именно все издательские файлы + мою коллекцию книг - мне восстановили, и я тем утешилась. И вот я решила проверить все же: может, я невнимательно смотрела и где-то хоть какой-то хвостик остался?
И конечно, все вышло как во сне или просто непонятно как... Потому что обнаружилась там папка founder. А внутри - еще 43 папки с какими-то кодами, шифрами, файлами с непонятными разрешениями. И папка номер 18 вдруг внутри обнаружила папку ТРУД, а дальше я, собственно, и обалдела. Потому что КАКИМ-ТО НЕПОНЯТНЫМ МНЕ ОБРАЗОМ ТУДА ПОПАЛИ ВСЕ ФОТОГРАФИИ И ВСЕ МОИ ТЕКСТЫ.
Как?!!! Как три разных мастера в трех конторах не обнаружили, не поняли, не догадались - и главное: как вообще получилось именно так? - все это мне совершенно неинтересно. Я даже где-то в глубине души считаю, что все это было специально для того, чтобы я вчера испытала такой невообразимой силы эмоции.
Нет, не радость. И не удивление.
Сейчас расскажу.
Для начала я нашла текст про Сашу и отправила его Лине. Потом я быстро перекинула на гугл-фото первую порцию фотографий из моих путешествий в Париж, Афины, Прагу, Дрезден, Терезин, Венецию, Флоренцию и на Кипр. А потом я села плакать.
Я вдруг увидела какую ТОННУ текстов я написала и для какого количества изданий: для газет, журналов, сайтов... Я вспомнила все свои забытые псевдонимы - от главного Надежда Куликова, до Аси Галкиной, Виктора Тупицына, Семена Матвеева, Яры Анастасьевой... Я уже забыла, что был такой журнал The One, куда я писала с самого первого номера, что были такие сайты и порталы, где я вела рубрики и какие это были рубрики... Нашлись все три сезона проекта Читают все, который в начале нулевых проводило московское Книжное обозрение и куда я исправно писала по тексту в неделю... Иркутская губерния, Иркутянка, Областная, АиФ, Иркмама, Сибньюс... Да много чего нашлось. Все это было просто стерто из памяти и вдруг, подцепленный малым крючком под названием "поиск текста про художника Самарина", весь этот вал файлов просто обрушился на меня...
Мои звуковые дорожки бесед с Вероникой Долиной...
Файлы с правками заказчиков и их нумерованные версии...
И это только с 2006 года. То есть предыдущие 17 лет работы сюда просто не вошли. То есть в папке с символичным номером 18 обнаружился  архив - без ТРУДА, куда я пришла в декабре 1995 года, и приносила первые тексты еще отпечатанными на машинке...
Боже мой, оказалось, что я СТОЛЬКО написала за свою жизнь... Интервью с банкирами, министрами, приезжими знаменитостями, с простыми работягами, с музыкантами. с учителями... Моя работа в экспертной комиссии конкурса Учитель года, когда учителям выдавали по 100 тысяч...
Все это вдруг вспомнилось РАЗОМ.
И просто придавило меня.
Нет, это чувство никак нельзя назвать радостью. Первичное офигение и обалдение, что оказывается все цело - это да.
А дальше...
Та самая ЦЕЛАЯ жизнь пронеслась вдруг передо мной. Мгновенно вспоминалось: стоило мне только открыть очередной текст - и я вдруг видела, как я сижу в приемной Малявкиной - тогда главное управление образования сидело над магазином Спорттовары на ул Карла Маркса. Не было еще никаких министерств... А вот интервью с Кутищевой уже случилось в Министерстве: у них тогда еще мышка сдохла под плинтусом (буквально!!), Люба Васильева мне то интервью организовывала. И вместо Веры Ивановны со мной беседовал Ступин, но от ее лица... Как я приезжала за гонораром на угол Горького и Сухэ-Батора (сразу за гинекологией, дада) - потому что никаких карт еще в помине не было. Как мы с братьями Шелтуновыми ездили в Большую речку, чтобы сделать материал про Шкипера Николаича и его ботик петровских времен, что он построил самостоятельно... Как я бегала за кофе для Михаила Козакова, с подачи Володи Демчикова... Как вела колонку про предпринимателей для газеты Иркутск...
Я ВСЕ ЭТО ЗАБЫЛА
А вчера вдруг оно вспомнилось...
В 2009 году - больше 10 лет назад! - Лина попросила меня сделать текст про Самарина. И спустя столько лет она про этот текст вспомнила!
Я не буду лукавить. Мне многие говорили, что я - хороший журналист. Не стану лукавить и во вторых: мне всегда было это приятно слушать. Несмотря на то, что я всегда понимала и осознавала (и осознаю сейчас) долю условности в такой оценке. Кому-то хороший, а кому-то - и говорить не о чем.
И потом, если уж на то пошло, мне всегда хотелось прыгнуть выше (с чего бы я иначе пыталась влезть в писательскую лодку) - но про амбиции это я следующий текст напишу (потому что подразобралась тут еще немного в себе самой:)) И сейчас в данном случае пока не про амбиции речь.
Я вдруг ощутила вчера, что целая большая жизнь у меня была, случилась, не прошла мимо. Я многое сделала - как бы это ни звучало сейчас.
И - да. Я была нормальным журналистом, уж точно не плохим.
Я наконец, могу внутри себя сказать о том спокойно - без бахвальства, без гордости и без привычного мне самой самоуничижения, которого во мне - хлебом не корми...
Я могу наконец внутри себя почувствовать, что я не сожалею ни о чем. У меня всегда были хорошие редакторы, прекрасные коллеги, и меня, оказывается, до сих пор помнят вот такие заказчики, как Лина.
Помню старший был первоклассником (значит, это 1999 год). Мы шли с ним из школы. И мне было 27 лет. И он сказал мне тогда - про бить в одну точку. Про то, что если хочешь чего-то добиться, то надо с самого детства бить в одну точку, мама! И ни на что не отвлекаться. И тогда можно чего-то добиться и достичь. (ну, старший всегда у нас был взрослым, с самого детства: этакий маленький старичок, умудренный:)) Я хорошо запомнила этот разговор. да чего там: я его потому и запомнила, что записала. Я же все записываю - ну вы поняли, да?:))
Вчера вдруг я получила доказательство, что много лет, начная с 1988 года, я била в одну точку. И много чего набила, как выяснилось:))
Пока я не готова делать никаких выводов (а может, и не пока. Может, я и вовсе не стану никаких выводов делать:) но я внутри себя ощущаю благодарность.
...за чудеса. что со мной происходят - спасибо тебе, Франческо!! (а знали бы вы какой перевод на армянский мне прислали сегодня - это просто песня!!!)
...за то, что моя журналистская жизнь была такая большая. И за то, что у меня на нее и, смею надеяться, у нее на меня - нет обид. мы не держим с ней, с моей журналистикой, друг на друга никаких запазушных камней, хотя я все время ее обвиняла в бессмысленности (Алексей Викторович, не даст соврать:)))
В общем, меня как-то отпустило вчера, что ли... вот такое странное ощущение.
И да - если у вас есть шарф иркутского футбольного клуба Звезда (или Байкал) - я готова купить.
(Выгрузка первой пенно-мозговой части завершена. Вторая часть будет посвящена открытиям в разделе собственной амбициозности и попыткам подружиться с самой собой. Но это позже. А пока - в следующем посте - опубликую тот самый текст про Сашу Самарина...)
Tags: Аптека Макарова, НАСТЯ, Пахота, Посевы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments