Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Мне и Я

На днях ездила к старинной приятельнице. Вернее, ходила пешком - коль скоро поставила себе негласное правило больше не пользоваться общественным транспортом. Так вот: в пределах города можно дойти пешком куда угодно. И не всегда это вопрос прямо гигантского времени. Например, приятельница живет около Авиазавода. Это два с половиной часа - не так уж и критично, особенно если вспомниь прошлые времена, когда пробок еще не было, а нужного автобуса фиг дождешься - примерно столько и уходило времени, чтоб на другой конец города попасть.
Вот, к слову, о времени мы с ней и говорили. О том, что я, например, прекрасно помню 90-е, а вот те самые нулевые - ну вообще очень слабо. Только в приложении к детям. Младший родился в четвертом году, значит в третьем мы ездили в Питер и по Европе, а во втором был большой джамбори на Байкале... Ну и все основные события нулевых, пожалуй... Нет, можно, конечно, покопаться и вспомнить, про первую книгу, что вышла в восьмом, про то, как закончился Труд в моей жизни... То есть событий-то - наберется понемногу. Но все равно они как в тумане каком-то. А вот десятые годы я уже снова плюс-минус хорошо помню. Ну или не хорошо, а чуть больше. Может, потму что событий стало больше. Сложно сказать. А может, потому что у меня началась новая жизнь - после журналистики, когда я в 2010 году стала ИП.
Летом перебирала бумаги, избавляясь от накопившегося хлама, и нашла тех времен тетрадку на пружинке. Листы были поделены на две колонки. Первая была озаглавлена МНЕ, вторая - Я. Это была моя самодельная бухгалтерская рукописная книга. Для личного пользования. В первую колонку я записывала те суммы/цифры, что мне должны были заплатить за работу. Во вторую - то, чо должна была заплатить я, то есть мои долги, включая долги государству. Любопытное чтение - доложу я вам. В 2016 году сумма во второй колонке дошла до 220 тысяч. И осенью я устроилась на обычную работу, с двумя смсками в телефон, которые назывались аванс и зарплата... Спустя два года (24 смски), колонка номер два опустела. А колонку номер один заполнять было неинтересно. Плюс ИП я закрыла, устав от постоянных раз в три месяца поисков ЛИШНИХ денег, чтобы заплатить взносы в ПФР, ФОМС и вот это все. Налогов я к тому времени уже не платила, потому что было не с чего...
На днях я поймала себя на мысли, что пора мне возрождать мою тетрадочку. Потому что первую колонку уже сложновато держать в голове: кто-то должен мне с весны, один чел с прошлого года, ну и по мелочи текущих работ. Но теперь вышло так, что уже и я должна. Уже и я снова должна... Не много и не критично, но факт остается фактом: времена опять забросили меня в привычное колесо финансовой сансары. Вернее, при чем тут времена? Это я - тот еще бизнесмен. Но и времена, черт побери, тоже приложили к этому руку. Потому что первую-то колоночку если бы всю да обналичить...
Самое трудное здесь - не ждать. А напоминать: писать вопросительные письма, пересыпанные смайлами, ставить людей в неловкое положение. То еще удовольствие.
Тетрадочку я уже не заведу, конечно. Потому что с некоторых пор пользуюсь для схожих целей приложением Notion. Там собираю свою коллекцию ширазов, там веду учет по всем аптечным делам, а теперь заведу, пожалуй, еще одну страничку, где снова будут две колонки: мне и я. Осталось только по фэншую эту табличку назвать:)
Tags: Майселф, Мое дело
Subscribe

  • Memento

    Всякое летописание хорошо начинать зимой. На оксюмороне. Пожалуй, никогда раньше я не испытывала такого простого ощущения счастья в привычной жизни…

  • Влюбилась

    Впервые я увидела еев Вавилоне. Увидела - в значении зафиксировала, как образ. Даже Бред Питт оказался на втором плане (что поделать - люблю…

  • Марсиане

    Несколько тезисов для начала. 1. Всё - узор. 2. Все и вся - вписаны в этот узор. Разглядеть связи и переплетения можно через время и расстояние…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments