Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Category:

Ноябрьское резюме

Когда выгрузишь все дела из головы, сразу легчает. Плюс, как оказалось, спустя годы, интересно бывает случайно наткнуться и посмотреть, а что именно было тогда, осенью 2020. Это как нынешней весной, когда я вела планетную аптечную кампанию, одним из пунктов были прямые инстаграмм-эфиры. И во время одного я читала Сказки про автобусов и троллейбусов из своих Четырех радуг. Ну и пока готовилась - книжку-то (которой уже 12 лет) полистала. И показалось мне многое любопытным даже, при всей нескромности. И в общем-то, пережив уже это отторжение (про то, что время лечит - правда!!), я могу сказать, что нормальная вышла книжка. При всех, так сказать, прочих. Более того - ее какой-никакой, а все же успех, мне повторить больше не удалось. Потому я, конечно, получилась автор одной книги. То есть не писатель ни разу. Это и так было понятно, конечно, но всегда приятно получить подтверждение, что ты не ошибался изначально.
Я все же автор текстов. И у меня есть хорошие тексты, прямо такие, за которые не стыдно. Но я не писатель, конечно. Где-то когда-то даже в тайне от себя мне, возможно, хотелось бы так называться. Но по факту - все мои книжки даже, они не книжки, а опусы, кустарщина-самодельщина.
но не о том опять:))
О выгрузке перечня дел из головы.
Итак. Предновогодние дела такие:
 - дождаться финальных правок от З., все подчистить доделать - получить ДЕНЬГИ и закрыть этот проект, который длится уже год.
 - дождаться финального текста + картинок от Т., отдать корректору, дать работу дизайнеру, потом все сверстать - получить ДЕНЬГИ и закрыть этот проект, что длится с мая
 - дождаться картинок от С., придумать, сверстать - получить ДЕНЬГИ и закрыть этот проект
 - дождаться решения от Л. и М., которые пока думают - надо им по новой книжке или не надо
 - дождаться, когда В. заплатит мне остатки за работу, которую мы закрыли еще 1 сентября
 - сделать первую главу для новой книги Я., и получить от нее первую порцию ДЕНЕГ
Почему это бренное слово с прописных? Потому что времена сейчас такие, что приходится сказать себе: если все перестанет получаться у людей (они же не от жадности мне не платят и не бюджетные средства распределяют, а свои кровные отдают...), то придется тебе, милочка, подновлять поистрепавшееся резюме..........
Вот у меня дома сейчас лежит условный миллион отечественных рублей. Ну даже пусть 500 тысяч, если не зарываться. Он лежит вполне себе конкретный и реальный - в товарном эквиваленте у меня под столом в разобранном виде. Как только найдутся желающие - я все брошу и стану разобранный вид превращать в собранный. Но мой продавщицкий опыт - и это давно известно - выражается в отрицательных величинах. А то, что я бодро думала, что мне будут помогать, типа "мы команда, мы слаженно работаем на результат" - так это ж я в голове сама себе придумала, а по факту-то мне никто ничего не обещал.
Несколько лет назад мне одна хорошая знакомая очень клево поставила голову на место! Я попросила ее порекламировать мою книжку в своем инстаграмме (а у нее была хорошая аудитория на тот момент - несколько сот тысяч подписчиков), на что получила такой ответ: я не могу этого сделать, это не понравится моей аудитории, потому что будет воспринято, как спам. И она - ПРАВА. Потому, когда я думала себе в голове, что мне все разом будут помогать продвигать "мою прелессссть", так я позабыла про то, что спам никому не нужен. А значит - что? А значит - сиди, царь кощей, и чахни над своим златом в товарном эквиваленте дальше:)) в итоге кончится тем, что я снова просто раздам свои вложенные усилия, время и деньги просто так. Это не повод для расстройства, но повод задуматься: своим ли ты делом занимаешься, дружок? Это я не про аптеку как таковую - тут я полностью уверена, что это сделать надо, и я точно доделаю это до того конечного результата, который сама себе определила - а вот про заработать на этом денег... И ведь самое забавное, я опять вступила в те же грабли: когда в 2013 году я напечатала тыщу экземпляров книги об истории православного паломничества на Святую Землю, я была УВЕРЕНА, что в нашей, перенасыщенной скрепами, стране - это золотая жила и все сработает! И не надо мне говорить, что было приложено мало усилий. Я прошерстила интернет и отправила ИНДИВИДУАЛЬНОЕ письмо по 400 (четыреста!) адресам - в паломнические центры, в епархиальные управления по всей стране. И знаете, сколько я продала в итоге книг по этой рассылке? ОДНУ. Еще и оплатив почтовую пересылку куда-то в Подмосковье. Или у меня с этой же книгой был квест: около ста штук я ЗА СВОЙ СЧЕТ разослала по небольшим сельским библиотекам нашей необъятной родины с сопроводительным письмом - что это в подарок. Ну да - делай добро и бросай его в воду. Так оно и получилось. Это же был подарок - так почему ты какого-то отклика ждешь? Нет. Не жду. Хотя изначально - да, ждала. Ну например, на мейл два слова - получили ваш подарок, спасибо.
Вот именно в этом кроется мой основной баг (один из). Я бы его назвала как псевдоинтеллигентность. То есть ТИПА ЛЮДИ САМИ ДОЛЖНЫ ДОГАДАТЬСЯ. Ну как бы они же вроде как понимают, что вот это тут же вложен такой подтекст: на помочь (хотя помощи ты явно не просишь!), на дать обратную связь (хотя ты опять-таки не просишь напрямую-то).
Так вот! Ты если хочешь - так попроси!! Так скажи прямым текстом, а не ломай комедию, будто тебе все должны помогать за красивые глаза. Будто все будут с таким восторгом к твоей пере из головы относиться: надо же какая клевая придумка!! надо про нее всем рассказать!!
А не такая уж у тебя клевая придумка-то, раз она не сильно народу нужна.
И это я не про конкретную нынешнюю аптеку и не про мои православные провалившиеся штудии из прошлого. А про ПРИНЦИП.
Если ты делаешь СВОЕ дело, на СВОЕМ месте - может, тогда и результат получается. И востребованность имеется.
Правда, тут всплывает это сакраментальное - а жить на что? Ведь это свое место не всегда денег-то приносит...
Вот сейчас у меня есть еще две книжки в работе. И обе - за так. Я не получу за них никаких денег - ну потому что. Так бывает. И я делаю их не по добрости своей, а вот просто потому что надо их сделать и потому что хочется. Мне всегда хотелось хоть бочком в эту самую вечность протиснуться (ну у всех свои недостатки, вот у меня такой - да, смешной и стыдный, но что поделать... я про него давно уже внутри себя поняла и подружилась с ним. И потому, когда Женя - есть такой один чел в Тель-Авиве - покупает у меня очередную книгу для собрания библиотеки Конгресса США, я испытываю не гордость, но удовлетворение. Прекрасно понимая, что эта книга будет меньше чем песчинкой в том вавилонском столпотрении книг и ее, скорее всего, руки человеческие коснуться единственный раз - когда ее вынут из посылки, внесут в каталог, а дальше она некую условную вечность просто простоит на полке... Незавидная участь, казалось бы? Но кроме такой собственной гордынной малости (что моя книга там стоит), я еще верю в случай. И даже лучше сказать - в неслучайность случая. Что какой-нибудь странный неожиданный человек где-то когда-то - не только в библиотеке конгресса - возьмет книжку, откроет и прочитает... И только одна мысль об этом во мне рождает внутреннюю улыбку.
Радостную, а не самодовольную. Это я знаю точно.
Так. Резюме.
... Пока нет резюме. Пока продолжаю думать над формулировками. Но дела из головы выгрузила, место освободила и думать теперь легче.
Потому с новыми силами и обновленной головой - кидаюсь в пучину книги Я.: буду искать ее родню в Каменец-Подольской области на Украине. И пусть у всех моих заказчиков - прежних, нынешних и потенциальных! - будет хорошо с деньгами!! А уж книжку-то я им сделаю:))
Потому что я НЕ ХОЧУ подновлять свое обветшавшее резюме о приеме на работу.
А книжки делать все-таки хочу.
И в этом месте я снова улыбаюсь. И снова - радостно:))
Tags: Аптека Макарова, НАСТЯ, Паломники
Subscribe

  • Усмешка Господа

    Планы на старость: - запротоколировать и оцифровать наконец весь семейный архив строго по персоналиям и по хронологии. На эту работу классически не…

  • Кому печаль мою повем

    Нажала на кнопку Написать в блог - и застыла в прострации. Есть три темы, про которые я собиралась написать. Ну и? - Рассказать что мое путешествие…

  • Сеанс психотерапии

    Примерно год назад я сделала неожиданное для себя: нашла психолога (по рекомендации) и записалась на прием. Решила раскупорить новую опцию, чего уж.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments