Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Путешествие по пяти мостам и одной плотине

Фраза пошлая, но как сказать иначе и лучше - да и нету сил придумывать, потому пусть так: закрыла очередной гештальт.
Ну или - сбыла очередную цель.
Или еще проще и сермяжнее: теперь можно со спокойной совестью...
Времена нынче вполне в моем вкусе - эсхатологические, с заламываниями рук о будущем, ностальгией по настоящему и вот это все, что я люблю: потосковать, взгрустнуть, прилюдно поунтерофицерскиповдовствовать.
Например.
Вы будете, как говорится смеяться, но мы с одной приятельницей (мы обе входим в почетное общество Дур и Коз) договорились: кто первый помрет, тот имеет право на достойный некрологот от той, кто останется в живых. Мне кажется, это прекрасное эмоциональное капиталовложение: теперь за достойный некролог можно не переживать!
Но сейчас не о том речь. Вчера, готовясь, так сказать, отойти (ко сну!), мне вдруг подумалось: а не сходить ли тебе прямо завтра?
Ну и что что пешком, ну и что, что ноябрь!!
Тут надо откатиться на пару-тройку лет назад...
Дело в том, что я всю дорогу любила и люблю сочинять себе всякие мечты, персональные проекты и прочие те самые гештальты. О том, как я лет десять доставала мужскую часть нашей семьи походом по КБЖД я уже тут рассказывала. И вот нынешним летом против этой цели/мечты я таки поставила галочку. То же самое было с поняться на пик Любви. Посетить Тбилиси. Ну много чего еще... И вот несколько лет назад я придумала, что неплохо было бы проехать за один раз на велосипеде двойную восьмерку - по четырем основным ангарским мостам (включая, плотину). Обычную восьмерку, которая захватывает Глазковский, Академический и плотину я делала не раз, а вот добавить сюда еще и дальний Иннокентьевский мост... Пожалуй, нынешней весной, с открытием сезона, я о том вспомнила и стала готовиться, но уже 6 июня мы сели в жесткий карантин, а дальше было вообще не до этого. Да и вообще нынешнее лето с большой натяжкой можно было назвать велосипедным - я всего один раз съездила на велосипеде на дачу (это 36 км), остальное было - катания по городу по мелочи. А по мостам - не срослось.
Как мне эта мысль пришла вчера, я сейчас восстановить не возьмусь, но открыв тут же гугл карты и прикинув примерное расстояние в 30 км, я поняла, что это вполне. Опять же - идти по городу: что-то пошло не так, решила сойти с дистанции - вызвала такси в любую точку - и дома. Это ж тебе не по КБЖД и с 20 кг рюкзаком за плечами...
Утром, проснувшись в 7, первым делом я посмотрела погоду. Минус восемь, ощущается как минус пятнадцать! Ну на фиг!! И я решила дальше спать! Поспала. В 7.15 встала, вскипятила воды для термоса и достала колготки.
Дальше, как говорится, ретроспективно. С лайфхаками и попутными наблюдениями, вдруг еще найдется такой ненормальный.
Я решила делать записи в телефон по ходу, как во время похода по КБЖД. От этой идеи пришлось отказаться примерно через час - потому что телефон замерз, а про руки я вообще не говорю... Потому я решила делать по одной фотографии каждого моста, а потом по времени съемки примерно отследить время прохождения маршрута.
Кстати, фото выложены в инсте - https://www.instagram.com/p/CHCxeVHM_VN/
И мне особенно приятно, что иркутяне заценили всю степень сумасшествия. Потому что четыре моста через Ангару - это вам не четыре моста, например, через Влтаву...
Итак, маршрут.
Я живу в Студгородке. Прямо напротив политеха. Потому это точка старта. Сам старт случился в 8.15
Первый переход - по Старокузьмихинской до плотины - там я оказалась в 9.15
На плотине был жуть какой ветер - у меня просто вырывало палки из рук, и я поняла, что пролетела с шапкой - надо было вообще ушанку надевать. Ну и флисовые перчатки для такого перехода оказались вообще не норм:((
С плотины по Верхней набережной до Академического моста дошла еще за час: в 10.20 начала подъем на мост. Там опять дуло, но Академический мост покороче + привычнее, потому это был не самый сложный переход.
Далее - до вокзала по старой железной дороге (тому самому иркутскому куску той самой КБЖД) - вдоль реки. Дуло по ходу всего движения страшно, потому я оставила надежду выпить чаю и съездь бутерброд, сид на берегу. Вместо этого в 11.20 пришла на вокзал. Села в зале ожидания и стала греться. Посидела 35 минут, и когда тело стала бить мелкая дрожь - а это верный знак, что промерзший организм начал оттаивать, вышла в следующий переход.
Еще дома я примерно прикинула, что по расстоянию именно жд вокзал будет половиной пути. Значит мне предстояло идти еще три часа.
В 12 я была на Глазковском мосту, далее по Нижней набережной дошла до Ушаковского моста через Ушаковку (мост маленький, но - мост). К нему я подошла в 12.35.
Далее по Сурнова переход до Иннокентьевского моста. Здесь началась терра-инкогнита: в этом месте пешком я не ходила ни разу. Шум, пыль, куча машин и жесточайший ветер со всех сторон, и спрятатьс от всего этого вообще некуда. В 13.15 дошла до Иннокентьевского моста. Переход по нему занял примерно 11-12 минут.
Дальше спустилась и шла по Полярной. До развязки на Угольной дошла примерно за час. Фото свидетельствует, что мост через Иркут я сфотографировала примерно в 14.15. То есть по факту с вокзала я шла два часа. Поняла, что устаю. И решила сделать второй привал. Спустилась под мост, спряталась под ним от ветра и за 15 минут допила остатки чая, съела второй бутерброд и поняла, что часовой марш-бросок пора делать, иначе с мокрой спиной на таком ветре это ничего хорошего не сулит.
В 14.30 я вышла, с моста попала на улицу Боткина, с нее перешла на более тихую, чем Лермонтова, 4 железнодорожную и в 15.30 уже вошла в нашу местную Слату: купить нового шираза - отметить это дело.
Итого. Переход в 30 км занял у меня 6 часов 22 минуты, в очередной раз подтвердив, что ну не хожу я, черт побери, положенные среднестатистические 5 км в час.
Что у меня было с собой: лыжные палки, пенополиуретановый подзад для сидения, литровый термос с лимонным чаем, два бутерброда, один банан и один творожный сырок. Поллитра воды, которая ЗАМЕРЗЛА в бутылке. Не полностью, конечно. Но льдинки стучали о стенки, а открыть бутылку было тем еще квестом - крышка просто примерзала.
Что я не ожидала - что будет так холодно. То есть я понимала, что идти вдоль реки - это значит ловить с разных сторон ветер, но сегодня было прямо что-то десятибальное.
Что ожидала - но это издержки. Ходить по городу - сомнительное удовольствие: много машин, отсюда не только шум, но и гарь-грязь-пыль в воздухе. При переходе по мостам эти издержки умножаются: в дворы не свернешь, огородами не проберешься. А мосты у нас в целом длинные. Для справки - длина плотины гэс = 2401 м, Академический мост = 1615 м, Глазковский = 1245 м, Иннокентьевский = 1100 м
Какие планы на будущее. Теперь я подумываю, что пора уже наконец замахнуться на марафонскую дистанцию. Нет, не бегом, упаси меня - бегать я так и не научилась. Но вот пройти часов за десять 42 км 195 м - это, пожалуй, стоит попробовать.
Но не сейчас, конечно!!!
(ну вот зачем я это себе придумала????)
Последняя фраза - позерство для красного словца. конечно. Я довольна, что сегодня смогла пройти этот путь. Мечты должны сбываться. И пока у нас нет возможности на то, что не от нас зависит - значит, надо сбывать то, что нам по силам. Не знаю, для чего. Просто так. Просто, чтобы смочь.
Tags: Майселф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments