Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Category:

Повторенье - мать ученья

Это была любимая фраза нашей Саламандры - школьного учителя математики.
Сегодня ночью я поймала себя на том, что очередное повторение случилось в моей жизни.
Так и бывает обычно: потянешь за одну какаую-то случайную ниточку, тут-то и начинает распускаться пенелопово полотно прошлой жизни.
Свою первую самодельную книжку я сделала, пожалуй, году в 97 или 98-м (точно до рождения среднего  и точно уже работая в Труде). Это были распечатанные на матричном(!) принтере листы, прошитые обычными нитками - в подарок отцу на день рождения. Книжка называлась Неопублицистика и в нее входили всякие глубокомысленные мини-тексты. Собрание цитатных мудростей от двадцатимятилетней умудренной оптытом, ага:))
Все это проделывалось. само собой, от безденежья, когда просто не было денег на нормальный подарок. И потому что придумалось название. Оно мне, к слову, нравится до сих пор: потому что и не-опублицистика, и нео. Нескромно и вполне амбициозно, но для 25 лет - в самый раз.
Странным образом, примерно в то же время я начала собирать все свои тексты, потому Неопублицистика у меня вся сохранилась. Читать ее временами забавно, временами стыдно, впрочем, стыд быстро проходит. Потому что это - очередной этап большого пути в осознании себя и того, о чем в предисловии к Имени розы пишет Умберто Эко: про то, что лучше переписывать книги других.
Эта мысль требует (вернее, просится) отдельных рассуждений. И не о них сейчас. А о том, что буквально на днях меня забросило на очередной неопублистический виток: мне предложили написать мини-тексты для "книги" гаданий. Это будет не совсем книга, пока она в работе я не могу раскрывать интригу. Но я вдруг вспомнила. как примерно в то время "переписывала". облекая в литературную форму, предсказания из И-цзин...
Так и получился нынешний проект Тени перемен, тексты для которого я написала и отправила прямо сегодня ночью.
И вдруг как двадцать с лишним лет назад - мне это понравилось. Было приятно немного лукаво помудрствовать (и немного лукаво, и немного помудрствовать), посочинять прячущиеся в картинках смыслы (как я делала в свое время для нашего с Лешей Дурасовым совместного проекта Открытки), а заодно - замыслы и вымыслы. Вымыслы - так больше прочих. Это оказалось какое-то позабытое удовольствие.
Писать коротко - сложно.
Писать умное - еще сложнее.
Но всегда можно пробовать. даже если не получится. даже если это будет выглядеть смешно - а когда тебе в два раза больше, чем 25, это уже не просто смешно, но и стыдно... Все это - ничего. И пожалуй. стоит того, чтобы попробовать снова.
Недавно я поймала себя на грустном: я стала задумываться. Вот это пошлое: а не поставлю ли я людей в неловкое положение, не воспримут ли они мой поступок с излишней щепетильностью...
Как было раньше: я придумывала какую-нибудь ерунду, тут же делала ее и сразу дарила, вручала, преподносила человеку, совершенно не просчитывая последствий. Мне хотелось - и я делала. И принимала подарки и предложения точно так же. Меня звали - и если мне казалось интересным, я шла. Мне дарили - и я принимала, не задумываясь, что теперь мне, как положено, следует ОТДАРИТЬСЯ (ненавижу это слово!! а уж само действие и подавно!!)
И вот несколкьо дней назад, купив бутылку превосходного вина в подарок ПРОСТО ТАК, я вдруг сама себя схватила за руку: а не буду ли я обязывать человека?
Бред! И пошлятина!
Но я подумала так. И бутылка так и стоит у меня дома. Я не могу ее подарить. потому что - с чего-то же у меня появилась эта сомневающаяся мысль?!!
То ли я наконец поумнела и выросла, а может - наоборот... Какое это отношение имеет к Неопублицистике. По сути - никакого. Просто теперь я понимаю, что это никакое ни НЕ и ни НЕО. А скорее - Neo. Наверное, я только сейчас осознала себя внутри матрицы. И пока никак не пойму, что именно я чувствую.
Дождь лучше всего увидеть лужах. Большинство луж - эт ведь и есть дождь, который лежит на земле.
Tags: Майселф, Смысли
Subscribe

  • Усмешка Господа

    Планы на старость: - запротоколировать и оцифровать наконец весь семейный архив строго по персоналиям и по хронологии. На эту работу классически не…

  • Кому печаль мою повем

    Нажала на кнопку Написать в блог - и застыла в прострации. Есть три темы, про которые я собиралась написать. Ну и? - Рассказать что мое путешествие…

  • Сеанс психотерапии

    Примерно год назад я сделала неожиданное для себя: нашла психолога (по рекомендации) и записалась на прием. Решила раскупорить новую опцию, чего уж.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments