Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Щетка

Все одно к одному. Чтобы хоть как-то - пошла на курс к Лене Макаровой, который называется Случайные неслучайные находки.
В итоге получился вот этот текст.

Мои самые яркие ранние детские воспоминания, как не странно, связаны с дядькой - маминым братом. Я помню многое и разное, но все самое приятное, здоровское и интересное - это дядя Юра. Когда мне было года три - он уехал строить Тынду на БАМе. И вот я однажды просыпаюсь утром, а в зале (большую комнату дед называл зала) - кто-то спит на раскладушке. Оказалось ночью приехал дядька!.. Он спит до обеда - никто никогда так долго не спал на моей детской памяти и это уже было что-то из ряда вон выходящее. Потом он просыпается, садится на раскладушке... И тут же вручает мне подарок: красную болоньевую ЯПОНСКУЮ куртку с металлическим замком-молнией. Это было просто невообразимое чудо по тем временам. И кроме куртки он привозит два мешка ШОКОЛАДНЫХ конфет!
Он зовет меня Наська.
У него борода. Ни у кого из знакомых мужчин нет бороды!!
Он научил меня играть в шахматы, и мы с ним играем и, когда я делаю хороший ход, он так радуется, что мне даже уже все равно - смогу я его победить или нет. Главное, что прямо сейчас я сделала хороший ход!
У него страшная правая рука - кость обтянутая кожей (последствие перенесенного в детстве туберкулеза). Я боюсь эту руку, но как все страшное и необычное, она меня влечет.
И вот несмотря на эту полуживую руку, он почти волшебник - он умеет играть на гитаре! Это просто что-то запредельное!! (Мою первую настоящую гитару подарит мне именно дядька, на шестнадцатилетие). Гитара висит в зале на вешалке за дверью, под дедушкиной одеждой и ее нельзя трогать. Но когда дядька приезжает - он достает гитару, и мы с ним вместе поем. Окрасился месяц багрянцем. Черный ворон, что ты вьешься. Там вдали за рекой разгорались огни. Шел отряд по берегу. Ой то не вечер...
Я больше люблю Катюшу. Но Катюшу мы поем с бабушкой. А с дядькой - никакой Катюши, только героическое и Черный ворон - обязательно - а капелла. Кажется, я от него впервые слышу это слово.
Дядька не только прекрасно поет (прекрасно - не преувеличение: из-за того, что его взяли в основную труппу Иркутской музкомедии. он бросил иняз, дедушка страшно ругался, но надо знать дядьку...)
Когда он приезжает - редко да метко! - это всегда праздник. Потому что с ним столько всего можно делать!!
Тогда, вернувшись с БАМа с красной курткой для меня, дядька какое-то время жил дома - так и спал на раскладушке в зале. Устроился на ближайший хлебозавод - художником. Рисовал плакаты пожарное безопасности. А мне нарисовал на листе картона фантастического петуха или жар-птицу... Куда делся этот петух...
И все - левой рукой.
Однажды он посадил меня рядом с собой, положил на стол щетку и стал ее рисовать. Он точно что-то рассказывал мне! Он всегда со мной много разговаривал. Но к чему тогда сводился разговор я не помню. Кроме главного. Это была не столько демонстрация умений (а я часто просила его нарисовать что-нибудь - как, впрочем, и все дети о том обычно просят взрослых - но меня завораживало именно то, что он делает это левой рукой), сколько объяснение мне, пожалуй, четырехлетней, основного принципа: нарисовать можно все, что угодно, если внимательно смотреть.
Именно эту фразу я помню прекрасно:
ЕСЛИ ТЫ БУДЕШЬ ВНИМАТЕЛЬНО СМОТРЕТЬ, ТЫ СМОЖЕШЬ НАРИСОВАТЬ, ЧТО УГОДНО!
 - Даже эту щетку?
 - Даже эту щетку. Просто внимательно-внимательно рассмотри ее...
Потом я выросла, дядька состарился - хотя он еще ничего! Только вся борода белая... Он сменил кучу занятий в своей жизни и, если про кого и писать приключенческий роман, то про него.
Много чего произошло за эти десятилетия. Но эта старая одежная щетка... Когда она попадается мне на глаза или в руку - почистить фетровое пальто, например, - я всегда мгновенной вспышкой сознания вспоминаю, как дядька кладет щетку на стол, а дальше несколькими быстрыми штрихами набрасывает в блокноте контур, кладет тени, и я стараюсь уследить, но чудо как-то уже получилось само собой: на листе - та самая щетка.
Как это ты так умеешь?!!
ЕСЛИ ТЫ БУДЕШЬ ВНИМАТЕЛЬНО СМОТРЕТЬ, ТЫ СМОЖЕШЬ НАРИСОВАТЬ, ЧТО УГОДНО!
И у меня нет никаких оснований ему не верить.

...
Поразительно или нет, символично или нет, но лишь спустя сорок пять лет я беру в руки карандаш. чтобы попытаться нарисовать эту щетку. Долго же она ждала мою попытку...
Tags: Посевы
Subscribe

  • Народная мудрость

    Я обычно хожу пешком по новейшему мосту.Сегодня на одном из столбов видела свежее народное творчество. Мысль, облеченная в слова, настолько чеканна,…

  • 22 апреля

    Сегодня первый по-настоящему теплый день весны. Такой, какой весне и положено быть. Когда солнце чувствуешь щекой. И почти слышишь его запах. Его…

  • Утро ближе к обеду

    Опять метель. Весы показывают 69. пусть и не чистую еще девятку в конце, но все равно уже не 72 как было. Вот что велосипед животворящий делает.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments