Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Родиться вопреки

Надя Серебренникова прислала мне в подарок свою книжку - https://www.instagram.com/p/CCdFjw8psHk/
Я люблю читать тексты друзей. А Надя к тому же еще и автор, с которым мне довелось сотрудничать. В свое время она написала для меня по заказу настоящую скажочкую повесть про Ежика.
С тех пор ежики объединили нас, а Наде так еще и принесли вполне заслуженный успех!
Но в литературе Надя стартовала с книжкой не сказочной, а... Тут я хотела написать фантастической (потому как сюжетная канва вроде бы предполагает), но на самом деле это, конечно, никакая не фантастика, а одна сплошная романтическая история, отчасти в духе Вербера (если сравнивать с его Мы - боги), отчасти... Уж не знаю, почему мне хотелось привязать эту повесть к неким условным рамкам, вписать в системы, которые уже были созданы... Когда я читала книгу, на меняя веяло неким романтизмом 40-х и на ум приходила Эта прекрасная жизнь Фрэнка Капры. Хотя "это кино" - вообще не о том и не про то, и даже близко! Но что-то неуловимое. Общее. Проскальзывающее не в деталях и не в стиле, но в каком-то облаке, которое окутывает книгу. Это было явно ТО ЖЕ самое облако.
Может быть, дело в том, что при всей простоте и реалистичности описания - без всяких этих постмодернистких закидонов - речь в книге ведется от лица Души мальчика, который собирается родиться. И уже в этом месте во мне включается мой любимый прием "а если это в самом деле так?"
Что если души наших детей в самом деле выбирают нас, будущих родителей, и наблюдают за нами, и попадают вместе с нами во всю ту кучу ситуаций, и переживают их вместе с нами и при этом еще и переживают за нас...
Это же очень круто, нет?
По мне так - да. И по мне же некоторые вещи объясняет. Некоторые - проясняет. А некоторые - дорисовывает до логичного завершения.
Это, между прочим, для меня один из персональных маркеров хорошего чтения, которое нам зачем-то нужно. Не про убить время в электричке, не заполнить внутри себя ящичек прочитанных книг (где важно количество). А когда ты откладываешь книжку со словами: так вот же оно!!
Понятно, что тут должно совпасть многое - от внешнегодо внутреннего. Но триггером обычно является книга.
И вот так, уже отложив чтение, я думала: на что же оно все-таки похоже? В целом, я склонялась к эпическим полотнам, типа Одиссеи. Хотя и понимала, что это книга не столько о возвращении героя, сколько о его путешествии. Душа ребенка не просто путешествует, а готовит родителей к тому, чтобы все случилось, потому что ведь если не случилось - как душе воплотиться?
...И тут Надя пишет мне: ну как тебе? Похоже на Ежика?
Блиииииин! А ларчик-то просто открывался:))
И хотя по хронологии это наш Ежик похож на первую Надину книгу Родиться вопреки, одно другого не отменяет. Вот что мне нравится в книгах Нади Серебренниковой: ее герои путешествуют в поиске счастья.
И это, черт побери, одна из самых клевых банальностей, на которой мне бы хотелось настоять в последнее время!
Если бы мы позволили себе путешествовать за счастьем. Если бы мы осознавалаи, что вообще-то мы сами кузнецы (и сами ежики:)) Если бы мы осознали внутри себя божественную Душу, которая вообще-то в нас через наших родителей вселилась именно с этой целью: чтобы путешествовать за счастьем...
А что, собственно, мешает?
Ничего. Ровным счетом.
Даже закрытое небо, замкИ на границах и воздушные зАмки, которыми мы пытаемся скрасить нашу действительность.
А вообще-то - ничего особенного скрашиыать не требуется. Надо просто не побояться взять и пойти за счастьем. За своим счастьем (я бы уточнила). Как не боятся это делать герои Надиных книг.
И насколько я знаю, и сама Надя.
Tags: Колхоз, Рецензии
Subscribe

  • Лена, с днем рождения!

    Всегда и неизменно я любила и с удовольствием ждала детские дни рождения. И настроение у меня на них ровно как на новый год, который я люблю и…

  • На день рождения раз и раз в день смерти...

    ЖЖ бесстрастно напомнил, что вчера был др Коли Тарханова. Это с одной стороны вроде как хорошо — потому что память. А с другой — все равно зловеще.…

  • Пианистка

    Дочитала, наконец (не прошло и полгода — почти буквально, увы) роман Эльфриды Елинек «Пианистка», который взялась читать исключительно с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments