Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Письмо

Думала-думала, и решила для усиления эффекта отпустить его в мир и в мiр, в свободный доступ и полет...

Дорогие Лена и Аня.
Пишу вам одно письмо на двоих по нескольким причинам, которые можно даже не объяснять: вы все поймете из контекста письма.
Я, конечно, не господь Бог, чтобы нести за других (и даже за близких) некие персональные ответственности. Но это не значит, что я не думаю про вас и про все те беды с проблемами, которые на вас навалились. И что же я могу сделать – простого/сложного/не знаю какого, но такого, чтобы даже не трудности ушли (боюсь, тут вы лишь сами можете себе помочь), а чтобы переломить как-то ситуацию, сменить ее вектор в сторону если уж не анекдотичного светлого будущего, то хотя бы в направлении не менее анекдотичного света в конце тоннеля. Чтобы, в конце концов, по ветхозаветному: и стал свет, наконец, сколько можно без него потемках ковыряться?
Про анекдот, к слову, не случайно. Вы, конечно, знаете, что я люблю всякую словесную ерунду, мелочи и шалости (аптеке привет!:)), просто обожаю всякие притчи, глубокомысленности и несколько из них давно стали моими базовыми историями, которые я вворачиваю тут и там, к месту и не к месту, делаю их эпиграфами своих книг (кто-то посвящает книги людям, а у меня, так уж вышло, они посвЕщЕны моими любыми базовыми историями:) Например, про радугу, про лопаты в пустыне, борхесовский сад расходящихся тропок и его же книга песка. Если внимательно посмотреть на все, что я делаю, так или иначе окажется, что я следую именно этим историям, которые узнала давно, но которые именно узнались мною, а не просто так услышались. И теперь это мой жизненный багаж, который я перетаскиваю с собой внутри себя с места на место, временами по потребности доставая оттуда ту или иную историю. Вернее, конечно, не так! Ничего я ниоткуда не достаю, они сами выбираются на поверхность и настойчиво стучатся в крышку моего люка. Полагаю, в зависимости от того, что происходит в моем внешнем мире.
Ни для кого из вас не секрет, что происходит в нынешнем мире. И я уж не говорю про Мир, а всего лишь про тот малый его кусок, внутри которого я существую и сосуществую с другими людьми и сущностями. Например, в моем мире нет проблем с черными/белыми, но коронавирус дышит на меня со всех сторон в непосредственной близости. Я не слежу за курсом доллара, но вижу как рушатся бизнесы моих друзей. Мой не рушится лишь потому, что это – не бизнес, а как однажды сказал про свою работу фотограф Серго, у которого я брала интервью: это мое jobby. А «джобби» денег, чтоб прям денег, не приносит, но ты как-то все-таки живешь, и не голодаешь, и когда тебе надо (так прямо НАДО, например, купить билет в Эрец Исраэль…), обязательно кто-нибудь находится, кто скажет: Анастасия, а вы не могли бы помочь сделать мне книгу… И я всегда принимаю такое с благодарностью, и всегда готова принять помощь, если мне предлагают ее, и вот какой парадокс происходит при этом: люди, которые предлагают мне помощь и дают ее, сами получают некий профит… Ну что я вам рассказываю. Это же то самое: что отдал – твое, и все, что вокруг этого.
…Я всегда отвлекаюсь и ухожу в параллельные коридоры текста, когда пишу длинные письма – вам ли не знать. И в очередной раз не откажу себе в этическом отступлении: письмо написанное – это не беседа говоренная, его можно отложить, не читать, порвать/сжечь/развеять, или же – прочитать позже, перечитывать кусками и вот это все, что я обычно делаю сама с письмами, которые пишут мне, или даже не мне. Вот сережины письма… Выбирая куски для публикации, я обычно падала и читала, опуская ненужные мне подробности, но цепко выхватывая все эти «и потерпел фетяску» etc. В общем, это же совершенно отдельный жанр – письмо. И я им пользуюсь, чтобы ретранслировать вам то, что хочется передать. Получается, что на словах, а не на деле. Но пока я могу только это.
Но.
Дело даже не в том, что слово – и есть мое дело («а для низкой жизни были числа»:)) А в том, что мне хочется, чтобы оно стало делом, и ваши ситуации начали постепенно выправляться в нужные стороны. Так идешь по болоту, сапоги увязают все глубже – Гримпенская трясина какая-то и вой еще этот со всех сторон, – но постепенно почва твердеет,  куски грязи с сапог отваливаются и идти все легче.
Вот этого эффекта мне бы хотелось. Только про него я пишу сейчас. Потому что помочь вам идти я не в состоянии. Да вы и сами это знаете…
Так вот про истории. Последние события моей жизни, начиная, примерно с мая, обрушивали меня раз за разом в разные омуты, о чем вы тоже прекрасно знаете. Тут-то снизу и постучали! И это была моя старая добрая верная история про заклинателя дождя. Я на всякий случай все же прицеплю сюда еще раз ссылку на нее (https://nastya-yarovaya.livejournal.com/579065.html), хотя все уши я вам прожужжала этим заклинателем (терпите, терпите уж мое привычное многословие!).
Эта история всегда идет вместе с историей-крошкой про то, что если вы идете на молитву о дожде – не забудьте с собой взять зонтик. Вопрос веры, да. А как же без этого?
Во что я верю?
Но тут сначала еще одно событие, которое я вполне подробно описала тут (снова прикрепляю ссылку, чтобы не пересказывать, но по ссылке можно не читать – она лишь подтверждение факта: https://nastya-yarovaya.livejournal.com/1095576.html) По условиям я не могу рассказывать, что происходило внутри игры, но на один момент я бы хотела обратить внимание. В игре мне досталась роль шамана. Это было в тему и очень мне понравилось. Костюмчик сел как влитой:) Одно из заданий было такое: рассказать, как в определенной ситуации я бы стала действовать как шаман; как я бы стала действовать, если бы в ситуацию попал мудрый старый шаман, а я – простой человек – должна была бы ему помочь; и наконец, как я помогала бы молодому шаману, который все же шаман (а я нет!), но он – молодой и горячий, а я в его лишь человек.
… Тут мне кажется, что вы обе уже стали догадываться, куда я клоню:) Но догадки догадками, а когда говоришь прямым текстом, то уже не отвертишься.
Без всякого сомнения, Лена, вы в моей жизни - старый шаман, которому нужна помощь простого человека.
Без всякого сомнения, друг мой, ты в моей жизни – молодой настоящий шаман, которому нужна помощь простого человека.
Без всякого сомнения, я – и есть простой человек, не обладающий никакими мистическими способностями, даром предвидения, я не умею щелкать пальцами – чтобы тут же пошел дождь и следом моя любимая радуга (да-да, именно она!!)
Но.
Я не зря припомнила историю про заклинателя дождя.
И про зонтик на молитву о дожде.
И про то, что когда мы с Таней вышли из игры – пошел такой дождь, который я посчитала совершенно возвышенно – благодатным. (Мой дождь – могу считать и думать про него любое:))
Понимаете, в чем дело, мои дорогие любимые шаманы – и я говорю это слово совершенно без иронии и в данном контексте – совершенно всерьез! – иногда и вам нужна помощь простого человека, который верит в то, что он тоже шаман. Что он может быть заклинателем дождя. И который действует ровно как заклинатель: сначала погружается в эту бездну, чтобы испытать всю силу отчаяния (и вашего отчаяния в том числе)... И там, на дне той бездны, я вовсе не протягиваю вам никакой руки помощи (потому что вы можете выбраться только самостоятельно), но я начинаю исправлять СЕБЯ и только себя чинить. И тогда бездна перестает поглощать меня, и вас – настоящих шаманов – заодно, потому что она, бездна, постепенно исчезает, рассеивается (как тьма). ТО есть и бездна начинает ИСПРАВЛЯТЬСЯ.
Да, в простом обычном мире этот великий принцип обозначен как «начни с себя». Но его я говорю не вам (шаманам это не нужно по умолчанию, они сами все знают), а самой себе и только себе. И особенно сейчас, когда у вас просто нет сил на то, чтобы "начинать с себя". У вас - временно нет, а у меня - временно есть. Так почему бы нам не попробовать?
Мне кажется, это единственное по-настоящему важное из того, что я могу сейчас для вас сделать. Потому что сейчас вам требуется помощь - вот такая от человека, который "я не волшебник я только учусь". И может быть, я хотя бы попробую хоть что-то сделать в этом направлении. Для вас, тех, кого люблю и о ком думаю.
Мне трудно дается не переживать за вас. Ну потому что не забываем, что я простой человек с самыми обычными реакциями, и то, что я широким жестом назвала себя заклинателем дождя – не делает меня им. В то время как вам не надо называться шаманами, потому что вы они и есть. Для меня и в моей жизни – так однозначно. Умудренный опытом шаман и начинающий быть шаманом, мои проводники в Мир, и в мiр тоже.
И вдруг вышло так, что вам нужна помощь. И тогда я надеваю на себя костюм и маску заклинателя дождя и… Не забудьте взять зонтики!
В стотысячный раз – простите мне многословие мое. Просто я догадываюсь, как вас может раздражать, когда я (и не только ведь я) спрашиваю вас свое очередное «какдела». Я не спрашиваю – я все время думаю о вас. И стараюсь думать деятельно – строя из себя заклинателя дождя. Да, сама понимаю: с одной стороны, это звучит высокомерно, а с другой – глупо.
Но если воспринять эту высокомерную глупость как игру – а ведь разве есть что-то более серьезное в мире, чем игра?! Чем то самое jobby, которое дает больше денег и глубже смысла – удовольствие от того, что ты делаешь?! Может быть, вместе с этой легкостью ситуация в самом деле начнет исправляться.
Я не знаю, как. И не знаю, что мне для этого надо делать. Потому я просто делаю какие-то глупости с мыслями о вас и про вас. И для самой себя зажгу мои 48 костров. А для вас придумаю еще каких-нибудь ерунд, кроме этого многословного утреннего письма.
Вы шаманы, вам не нужна моя помощь, по большому счету. Но даже шаманам (я уверена в этом) иногда нужно знать, что про них кто-то думает, в них кто-то верит и их кто-то любит.
Вот я в вас верю.
И люблю.
н
Tags: Колхоз, Молитвы
Subscribe

  • Инфантилы и гаджеты

    Ник Хорнби. "Мой мальчик". Когда тебя окружают одни мальчики, поневоле с пристрастием посмотришь на книгу с таким названием. Тем более,…

  • "Нива": год сделал круг!

    Вот, собственно, и все. Ровно год назад, 9 ноября 2010 г. я начала ежедневную публикацию «Нивы», которая, как известно из классики, волнуется – если…

  • Велимир Хлебников

    Виктор Владимирович Хлебников, он же Велимир, ведущий теоретик футуризма, родился 9 ноября 1885 года. Вот его слова: "... чары слова, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments