Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Сон про подземный университет

Я оказалась на острове. Остров был похож на Ольхон, и в то же время находился где-то в Галилее, в одной из друзских деревень. То есть как обычно бывает во сне - это был остров и не остров одновременно. Действие происходило зимой. При этом зима была на поверхности и больше угадывалась через запах. Так пахнет первым мокрым снегом и морозом, который скоро растает (и мороз тоже - развеется). Для меня это вечный символ безысходности. На острове был подземный город. Вернее не совсем даже город, а некое единое помещение - типа дворца с многочисленными переходами с уровня на уровень, с обособленными помещениями, связанными коридорами. При этом в часть помещений-домов можно было попасть только через верх, то есть выйдя на поверхность, в ту самую зиму. Внизу же стояла атмосфера Ближнего Востока: глинобитные мазаные стены, ковры, восточные люди - впрочем люди все одеты по европейски, современно, хотя и ярко. ЭТо было похоже на университет, на колледж. Все люди там внутри походили на студентов и преподавателей. Мы были там вдвоем: ты своя, а я чужая. Но как только мы выходили на поверхность - роли менялись: уже я среди снега и запаха мороза была своей и именно в этот момент подземный друзский город-университет превращался в Ольхон-остров.
Внутри университета нам надо было перейти в некое соседнее помещение. И когда мы попали туда через систему переходов, финальный из которых как раз проходил по верху, оказалось, что это помещение - деревянная изба, зимовье. с маленькими окнами, с печкой внутри. Неуютное. Но оказалось, что нам тут придется провести какое-то время, условную ночь, потому что надвигается снежная буря и мы не успеем вернуться в город-университет, где тепло и нет никакой зимы. И я перинимаю решение: надо выйти наружу и набрать дров, чтобы всю ночь топить печь, иначе мы замерзнем. Я тут же представляю, что избушку полностью завалит снегом и потому хорошо, что окна совсем маленькие - значит, снег их не сможет выдавить. Мы выходим из зимовья, которое оказывается в лесу, и идем собирать хворост. В лесу почему-то зимы нет совсем, но если посмотреть вдаль, за границу леса и в сторону воды, то видно, как там собирается буря и постепенно движется в сторону зимовья.
Мы возвращаемся в избушку, и ты снова становишься главной и решаешь, что надо выбираться, потому что и эта изба должна быть связана с основным корпусом города-университета неким тайным ходом. И мы, выбираясь то ли через окно, то ли через маленькую дверь в самом деле попадаем в некий глинобитный коридор. И куда-то идем, сворачиваем, поднимаемся по ступенькам, спускаемся еще глубже под землю... По пути нам встречаются советского типа витрины - такие были в продуктовых магазинах. За некоторыми стояли буфетчицы - атмосфера и антураж советского кафетерия, магазина-кулинарии... Мы идем, ты с кем-то все время встречаешься и разговариваешь, я иду следом... И сон обрывается.

После этого сна придумалось: зажгу 48 костров. Сначала думала - для тебя. Но нет, не для тебя. Это будут мои 48 костров. Для тепла, для света, но и для огня сжигающего тоже.
Tags: Сны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments