Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Category:

Как я стала самозанятой

Как? Очень просто. Скачала приложение "Мой налог" себе в телефон - и стала. Примерно минут за пять. В следующие пару минут (ну может, в две с половиной) я заплатила первый НПД - налог на профессиональный доход. Мне как раз перечислили деньги за написание одной книги. И я сразу заказчику отправила электронный чек. А с перечисленной суммы с меня удержали 4 процента. А не 6 - как было во времена ИП на УСН.
ИП для всяких заказов, которые надо проводить через договор и расчетный счет, у нас с сыном пока есть. Но сейчас, если все пойдет гладко с этой самозанятостью, то можно будет закрыть и его.
Кстати, за то, что я зарегистрировалась в системе, налоговая начислила мне бонус в 22 с копейками тысячи отечественных рублей. То есть по факту те 4 процента начнут списываться с меня после того, как я израсходую бонусные деньги. Приятно.
Зачем мне это нужно.
Потому что мне нельзя врать. Как только я начинаю ловчить, крутить и пытаться обмануть государство (хотя у нас это дело практически святое, да?), так со мной происходят всякие непонятные ерунды, глупости и к неприятным репутационным потерям в итоге добавляются еще и финансовые. А оно мне надо? Оно мне никак не надо!
И потом. Я хочу свободно и честно (когда все закончится - а оно закончится рано или поздно!!) путешествовать. Хочу пройти путь Сантьяго. Хочу побывать в Прадо. Хочу идти по Лиссабону и в очередной раз проснуться в Венеции. И во Флоренции. И в Онфлер мы так и не съездили пока. И в Брюгге... Я могу дальше и больше перечислять. Но важнее здесь не сам перечень, а интонация уверенности. В себе (без само-) и в будущем (и не только в моем). Насчет общего будущего я пока ничего не знаю. А свое обеспечиваю себе как могу и чем могу. И один из шагов - мой новый статус самозанятого гражданина РФ.
В Иркутской области этот режим действует всего две недели (стартовал как раз 1 июля), потому я впрыгнула практически в первый вагон:) А с учетом того, что с прежнего места работы я окончательно и бесповоротно уволилась 30 мая, то всего полтора месяца мне удалось проболтаться в формате "не пришей кобыле хвост". Теперь хвост я пришила и снизошло на меня удовлетворение. Я не шучу и не иронизирую. Мне в самом деле спокойнее, когда все по честному и по правилам.
Поживем увидим, конечно. Но пока я довольна.
Tags: Мое дело, НАСТЯ
Subscribe

  • Зачем нужно искусство

    Вчера мне довелось побывать на "Дне Ч". Это такой праздник для любителей книг, который проводят в Иркутске книжный магазин Кукуля и Центр…

  • Скотопригоньевск форева

    Так совпало: мое спонтанное путешествие в Слюдянку с окончанием чтения Братьев Карамазовых. Занятный опыт: перечтение базовых столпов и основ…

  • Про любовь

    Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. Сегодня к нам в редакцию поступил любопытный вопрос, требующий обстоятельного ответа… Или не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments