Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Шапито - 43

Борис приехал. Похудел (что хорошо) и поседел бородой (что тоже добавляет благородства, чего уж:)) В целом все ничего, обнимается с кошкой - теперь он быстро за него возьмется. В такую жару у нас со вчера еще нет холодной воды. Потому остудила ему в ванне горячей. Потому, с точки зрения того, что все познается в сравнении - счастье есть.
Теперь хотела бы резюмировать свои записи и сделать выводы сегодняшнего дня. Выводы - совершенно бездоказательные, по большей части эмоциональные и абсолютно личные. То есть следует иметь в виду, что если тут пахнет объективностью, то только моей собственной, сделанной по моему умению, по моему хотению.
Борис заболел 6 июня. Сегодня 3 июля. Он все еще не здоров окончательно, но теперь, надеюсь, дело пойдет на поправку. Медленно и верно. Так или иначе, но я думаю - все будет хорошо.
Что мы поимели в сухом остатке. Мы - я имею в виду не только мужа, как непосредственного участника всего этого карнавала (или, как с легкой руки Тахи, я обозвала этот цирк с конями словом Шапито).
1. Если ты не готов отставивать права (вернее, даже лучше употребить слово "качать") - до тебя никому нет дела. Живой пример - результат анализа младшего сына, который нам так и неизвестен. То есть, если бы я снова села на телефон и дошла бы до зам главного врача с вопросом "а что, собственно, происходит и где результат?" - мне бы, думаю, сообщили. Но я не звонила, решив поставить эксперимент и посмотреть, что будет. В итоге было НИЧЕГО. Мой сын отдыхает сейчас на Байкале, он пропустил свой выпускной, но вышел из добровольного (у нас так и нет на руках никаких предписаний от Роспотребнадзора) карантина, ровно на пятнадцатый день отсидки. Хотя мог бы вообще не сидеть: анализы не берут, предписания нет, звонок из поликлиники от зам глав врача был единственный раз (потому что тогда я немного ставила на уши систему по своему собственному поводу и эхо таки докатилось до детской).
2. Если у тебя нет связей (по старой памяти там и сям, "ИванИваныча", который может сделать нужный звонок) - до тебя никому нет дела. У меня руки опускаются от этой азиатчины, от этой подлой местечковости, от этих коньяков с конфетами (мне не жалко - это, надеюсь, понятно?!)... Но как сказал мне мой "ИванИваныч": "бардак у них всегда, а муж у тебя один". И тут меня резко обрушивает в результаты голосования 1 июля, в эти фееричные, замечательные результаты, после которых испытываешь такой небывалый подъем к желанию удавиться... Но не ради этого у меня мужа лечили...
3. Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий и всеобщей кабзды все говно всплывает наружу. Всплывает человеческая подлость, трусость и ничтожество. Мне, конечно, любопытно, как теперь человек, который бегал собирал показания видеокамер, чтобы засудить моего мужа за, ЯКОБЫ, сокрытие факта болезни (привет тебе, администрация техникума!), будет смотреть ему в глаза. Как они вообще все будут смотреть друг другу в глаза?.. Впрочем, что-то мне подсказывает, что если бы они были помоложе, они бы воспользовались известной фразой "а че такова?!" - вполне себе искренней для их юной незамутненной  голубоглазости. Но поскольку там люди далеко не юные, скорее всего, это будет звучать как "Борис Палыч, ну вы же понимаете..." Борис-то Палыч, уверена, понимает, это только я никак не пойму. Но ведь не обо мне речь, в самом деле...
4. Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий друзья и близкие являют миру свои лучшие качества. Я никого не перечсляю сейчас поименно, но моя благодарность всем вам - кто звонил, писал, присылал полезности и глупости, кто поддерживал меня, волновался за Бориса, и отдельно - всем друзьям Глеба, которые могли струсить, но никто не струсил (равно как и их родители) и мой сын не был подвергнут никакому бойкоту (а вполне мог бы, как показал пункт №3) - моя благодарность вам огромна. Я могу выразить ее лишь коротким и веским спасибо и думать обо всех вас с теплом. И строго желать, чтобы всех вас - АМЕН! - не коснулась эта зараза.

Что я хотела сделать, как журналист, и чего в итоге не сделала.
1. Мне не удалось получить ни одного официального комментария от практикующих врачей по поводу того, как обстоят дела с лечением заболевших. Сегодня у меня есть два медицинских свидетельства, на которые я пообещала не ссылаться. Потому они мне были даны исключительно для личного пользования, чтобы попытаться составить собственную плюс-минус объективную картину. Поэтому в итоге вся составленная мною картина - суть лишь мои домыслы. Никаких доказательств (не дернутых из интернета, а полученных из первых рук) у меня нет.
2. Именно по этой причине я постепенно сменила вектор своих записок о ковиде с фактической стороны на эмоциональную. Я просто начала записывать, что я чувствую, что я думаю, как менялось мое состояние в зависимости от того, когда мне приходилось сталкиваться с теми или иными событиями. Публицист победил журналиста. Впочем, строго говоря, тут и публицистики-то нет и впомине. А есть просто хроники того, с чем мы столкнулись и что об этом подумали.
3. Я думаю, у меня нет никакого права раздавать советы и рекомендации тем, кто хотел бы их получить из моих вторых рук. Я всего лишь, когда в меру, когда не в меру - эмоционально описала все с нами произошедшее.
4. Это всего лишь была моя личная логотерапия. Чтобы не свихнуться.

Что теперь.
1. Борису предстоит лечиться/долечиваться дома. Тонны таблеток на восстановление легких и печени, которую убили предыдущим лечением. Сходила купила первую порцию на 6,5 тыс. Теперь надо найти еще одно, самое главное и по "неожиданному" стечению обстоятельств самое дорогое. С перламутровыми пуговицами? - Будем искать.
2. Мне перестать думать разные глупости (а они думались) и стараться работать в прежнем режиме.
3. Всем нам - сделать какие-то выводы. Каждому свои.
К тем четырем пунктам, которые годятся на роль моих персональных выводов, могу от себя лично добавить вот что.
Ковид совершил (вернее, продолжает совершать) передел мира. Закрытые границы, рухнувшие бизнесы, человеческие нервы, боли, страдания, а также человеческий пофигизм в равно степени - все это приведет (уже ведет) нас к каким-то пока совершенно неизвестным результатам.
В целом, мне кажется, что мой персональный гештальт по ковиду закрыт - даже если мне предстоит заболеть (а никогда и ничего, увы, исключать нельзя), это будет уже другая история, совершенно не достойная того, чтобы уделять ей столько повышенного внимания и сил, сколько я уделила этим текстам. Просто потому, что хватит уже мусолить. Я устала. Мне надоело.
На утро 6 июня 2020 года, когда Борис заболел, в Иркутской области было зарегистрировано 2792 заболевших, 14 человек умерли...
На сегодняшнее утро 3 июля, когда Бориса выписали из больницы, официальная статистика говорит о 8260 заболевших, 55 умерли (и в скобочках +60 умерли от иных заболеваний).
Сегодня сообщили о том, что открываются фитнес-центры, летние кафе и вот это все. Никакого отношения к этому у меня нет. Открываются? Ок. Не откроются, потому что мало ли? Тоже ок.
Каждый выбирает и решает за себя и для себя. Пойду ли я в кафе? Нет, не пойду.
Я не скажу пафосного, что Борис прошел ад. Слава богу, нет.
А меня ад миновал и подавно. Но если считать, что ад (и рай) находятся внутри самого человека, то некоего условного чистилища нам миновать не удалось. Мы вышли из этой истории с потерями, но и с приобретениями. Внутри самой себя я получила ответы на собственные вопросы, не всегда связанные с ковидом. Но если бы не он, я могла бы на них и не обратить своего внимания.
...и пока мне рот не забили глиной,
из него раздаваться будет лишь благодарность.
Только это мне остается повторить вслед за Иосифом Александровичем.
Tags: ковид
Subscribe

  • Усталость внутри

    Вспомнила сегодня. Младший, когда был маленьким, имел то еще поэтическое чутье. И как-то раз изрек: фломастер времени засох. Пожалуй, это лучше всего…

  • Ковидные хроники: финал

    12 июня я стала публиковать свои записи про ковид в скрытом режиме, пообещав, что открою их, как только Борис выйдет из больницы. Сегодня это событие…

  • Шапито - 42

    Сегодня Борис позвонил и сказал, что его выписывают. Вчерашнее КТ показало: одно легкое - 20 % поражено, второе - 15 %. После того, что было 40 - это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments