Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Шапито - 37

Сегодня суббота. Глеб уезжает на Байкал с друзьями. Семен уже на Байкале. Матвей сидит у себя на съемной квартире: работает и ищет новое съемное жилье (Глеб сказал, заходил к нему вчера в гости). Матвей очень похож на молодого Бандераса в фильме Альмодовара Свяжи меня. Просто одно лицо - только он светлый, а Бандерас - брюнет.
Борис сидит рисует. Деревянные домики, старый Иркутск. И отлично.
Я никак не могу приняться за работу. Все время ем:(( понятно, что это все нервы и разбалансировка моего внутри с моим снаружи.
Но.
В очередной раз крепко и просто убедилась, насколько это верно - про то, что никто никогда ничего не делает ни с кем!
Со мной - точно никто ничего не делает и поделать не может. Все дело лишь в том. как я реагирую и что именно воспринимаю, а что нет.
Весь мир - моя проекция. Никто не может причинить мне зла больше, чем я сама: неправильными реакциями (иногда сознательно неправильными, а иногда - по незнанию)
...
Вот, проводила младшего - уехал. Все мои дети уже совсем взрослые. Уже я провожаю их и остаюсь ждать.
Даст бог всем нам сил...
Кстати, про бога. Не помню: о чем уже писала в этих заметках, а о чем - нет. Ну если писала - пусть, повторюсь.
Пару дней назад мне Оксана прислала коротенькое видео: быстро-быстро, даже как-то бодро, по камням ползет мохнатая черная гусеница. Встает горочкой, тут же выпрямляется - и вот так раз за разом, переползает с камня на камень.
Это 30-секундное видео просто вошло в меня как нож в масло. Потому что еще за пару дней до этого я досмотрела Нового папу (сериал-продолжение Молодого папы). И тот, кто смотрел этот сериал, явно понимает, что меня так поразило в этой мохнатой бодрой гусенице.
Потому что она - Бог.
Потому что это маленькое оксанино видео - рифма к хорошему кино, где герой Джона Малковича говорит про гусеницу: она и есть Бог.
Жто очень тонкая метафора. И когда она вот так, я бы даже сказала, изящно повторяется, единственное, что я могу думать: весь мир создан для меня. Меня не забывают. Держут за руку. И бог - явлен мне в самых разных обликах (и ликах). А чтобы я о том не забыла, друзья (руки бога) посылают мне рифмы, реплики, штрихи, цезуры, ударения - назовите как угодно - на которые я обращаю внимание от привычки искать во всем все.
Этот прием мне удалось продемонстрировать младшему, когда мы шли с ним через виадук домой. На самой бетонной верхотуре, прямо над железнодорожными путями вырос маленький яркий одуванчик. Его желтая головка просто сверкала на фоне бетона и полном отсутствии другой растительности. А внизу, на рельсах, стоял далекий семафор, который ярко горел именно желтым! А еще дальше - садилось за горизонт солнце. И это была целая двойная рифма. И она была прекрасна.
Младший, конечно, посмеялся надо мной:)) И сказал: вот машина и вот машина, вон окно и вон окно - тоже поискал рифмы:) И это нормально. Главное, что он это точно запомнит и, рано или поздно, научится видеть в гусеницах бога.
Я ему навялила с собой книгу. Он сказал, что в походе точно читать не будет. Но все же взял. Я долго думала, что бы такого ему сунуть в рюкзак. И как не ошиблась в свое время с Довлатовым. которого Матвей увез с собой в армию, так и здесь мне хотелось - не ошибиться. В итоге мне подумалось, что в самый раз будет Серебрянный герб Корнея Чуковского. Посмотрим.
Сегодня все утро я писала писбмо на английском. Поскольку мой словарный запас ограничен, пришлось выкручиваться и строить фразы так, чтобы максимально концентрированно суметь выразить свои мысли. На русском мне свойственно многословие и украшательства смысла всякими метафорами (часто - лишними). В английском это прокатить не могло. В финале мне хотелось выразить свое жизненное кредо на данный момент: когда муж все еще в больнице, когда я сама не совсем оптимально справляюсь со своими мыслями и реакциями, когда дети мои разъехались... В итоге, думаю, мне удалось составить такой концентрат:
I will do what I want. I will not do if I don't want.
The only way.
Бетах:)
Tags: ковид
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments