Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Франсуа де Ларошфуко

17 марта 1680 года умер Франсуа де Ларошфуко

Мы не достойны удивления. И сострадания тоже не достойны. Потому что большие, сильные и великие не нуждаются в жалости и прочих проявлениях обыкновенного человеческого. Наша броня еще выдержит, и танки еще движутся, и дымят пароходы, и уходят в пике самолеты, и салютует подрастающее поколение своим "мальчишам" из популярных групп соответствующего названия.

Откуда такая уверенность? Вопрос не может не возникнуть, не встать ребром, из которого можно при желании сотворить такое, что любая прадочь небезызвестной Евы идеалом покажется. А уверенность, между тем, берет свои истоки, свои исторические корни в осознании абсурдности происходящего, отчего она (абсурдность) становится нормой, а значит оно (происходящее) не должно ни удивлять, ни вызывать сострадание.

Простой пример из обыкновенной жизни. Полгода как я посещаю новую поликлинику, полгода вижу в регистратуре объявление: "Забор крови производится в клинической лаборатории, забор мочи - на улице за углом". Но как же по-другому написать, если забор мочи действительно - на улице и за углом?! И сразу понимаешь, что никакого абсурда на самом деле нет. А есть - "на улице за углом". любой здравомыслящий человек легко поймет, о чем речь, и не станет задавать ненужных вопросов.

Так, кстати, и с Франсуа де Ларошфуко, о котором в современном "Словаре искусств", изданном в 1996 году издательством "Внешсигма", сказано буквально следующее: "Французский писатель. Автор сборника "Размышления, или Моральные изречения и максимы", 1665 г. Родился 15 сентября 1613 г. в Париже, был военным, участвовал в восстании Фронды против ткардинала Мазарини в правление Любовика 14. Позже служил при дворе. Был любовником мадам де Лафайет".

Надо полагать, последний факт был основополагающим в биографии герцога. Кстати, словарная статья про мадам де Лафайет содержит информацию, что "ее любовником был писатель Франсуа Ларошфуко".

Одним словом, у нас много чело делается "на улице за углом": и мочу принимают, и словари издают, и еще много чего.

"То, что мы принимаем за добродетель, нередко оказывается сочетанием корыстных желаний и поступков, искусно подобранных судьбой или нашей собственной хитростью: так, например, женщины бывают целомудренны, а мужчины - доблестны совсем не потому, что им действительно свойственны целомудрие и доблесть...

Хотя все считают милосердие добродетелью, оно порождено иногда тщеславием, нередко ленью, часто страхом, а почти всегда - и тем, и другим, и третьим..." (Франсуа де Ларошфуко).
Tags: Нива
Subscribe

  • Прошел первый месяц второго десятилетия...

    Я ведь даже не зафиксировала в жж первую серьезную дату в жизни издательства: 16 сентября НАСТЕ исполнилось 10 лет. Финальное издание первой…

  • Интервенция

    Подумалось тут на вчера-позавчерашнем досуге во время поездки в Листвянку, где было четырехчасовое сидение на берегу и смотрение вдаль. А что если…

  • Лена, с днем рождения!

    Всегда и неизменно я любила и с удовольствием ждала детские дни рождения. И настроение у меня на них ровно как на новый год, который я люблю и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments