Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Шапито - 31

Я, конечно, всегда знала, что этот год - мой денрожденный високосный - будет особенным. Этот год мы никогда не забудем, - как написал старший. Но чтобы настолько.
Не считаю его плохим (а ужасным, ага:)) Но перечисление трагедий, среди которых уже внушительный мой персональный мартиролог, пожалуй, будет сопоставимо с тем хорошим, что стоит перечислить:
Поездка в Еланцы к тете Жене
День Чепухи, в который был превращен мой день рождения - с благодарностью моим друзьям и знакомым
Подаренный мне Питер, где мы были вместе с Аней и это прощание в Пулково, судя по всему, было почти пророческим каким-то
Поездка со старшим в Сарминское ущелье
Я нашла в себе силы и, наконец, уволилась с той самой официальной гарантированной работы, с белой зарплатой и всеми плюшками
Младший очень хорошо закончил школу и уже подал документы на поступление

К этим очевидным плюсам можно вполне добавить неочевидные, которые пришли через боли и страдания:
Старший развелся. И это после стольких лет вместе... Это хорошо. И для него, и для нее. Больно, трудно, неприятно, (а мне опять ждать внуков неизвестно каким образом:)), но это просто и крепко хорошо. Тут я думаю прежде и только о нем. И вот ему и для него - это максимально правильный вариант.
Средний переехал временно жить к старшему (на фоне развода и пр.). И у меня изболелось за него сердце, потому что мне кажется, что все не то, не так и не туда... И что мы с мужем "перевесили" свою ответственность за среднего на старшего. Да и между ними отношения теперь могут испортиться если не навсегда, то надолго... Но и тут все вышло глубинно правильно: средний сам должен во всем разобраться и понять, что даже если мы плохие родители (ну ок, я - плохая мать, говорю лишь за себя), то теперь, когда он уже просто и крепко взрослый - он уже сам работает со своими внутренними багами (как и все мы). И я могу ему просто помочь всем, что в моих силах, но только если он сам попросит. А все его изломанности, шероховатости и внутренние раны он может починить, зачистить, зализать - только самостоятельно. Мне надо его отпустить...
Отпустить -вообще вышло ключевым словом и для меня самой. Аня - один из главных людей в моей жизни - отпустила меня. Думаю, у всех свои мотивы и причины, но так или иначе я всегда исхожу из того стойкого ощущения, которое сумела уловить в самом первом самолете Москва - Тель-Авив от 3 мая 2012 года, когда я подумала - весь мир создан для меня. И спустя восемь лет я все больше в этом убеждаюсь, все глубже прорастает в меня эта мысль.

Весь мир создан для меня.

Все и всё - лишь мои статисты, которые обживают мой мир, заставляют его двигаться, функционировать.
Когда родился Глеб - старший сыновья помнят, конечно, - я немножечко помешалась на компьютерной игре. Я играла теми самыми сутками, отвлекаясь лишь на то, чтобы покормить младенца. Игра называлась Лунный магнат. Необходимо было построить колонию на Луне, все эти кислородные заводы, электростанции, жилье для поселенцев. Чем дальше, тем, как и положено, игра усложнялась. Случались метеоритные дожди, лунотрясения, просаживалась экономика и все такое прочее, что имитирует нашу жизнь. Пожалуй, я начинала раза три, после полных крахов. Сколько я играла - ну может, дней пять, максимум - неделю. Потом наигралась и меня отпустило. Это был хороший опыт, и я вспоминаю о нем с удовольствием. И все чаще - как о картинке мира, которым я сама управляю. и в моем понимании, на моем уровне осознанности - это совсем не звучит высокомерно. Это же мой любимый заклинатель дождя, которого в этом журнале и в своей жизни я цитировала не раз.
Если я поломалась, то и вся система не может функционировать нормально.
Если я утратила легкость, а приобрела тяжесть - то и вся система подзамедлилась и с трудом вытягивает ноги из глины.
Если я раздражена и в постоянном напряжении готова к войне - то мне и прилетает раз за разом то хук слева, то прямой в голову.
Ну, крошка Енот, если про заклинателя дождя слишком сложно:))
И это при том, что мир - никакой. Ему нет до меня дела. Он являет собой мне мои же проекции.
Как в этом случае объяснить ковид? Наверное, мне надо было посидеть вот в таком настоящем жестком карантине, всерьез попереживать за мужа, чтобы заняться перепросмотром (привет тебе, дон Хуан!) самой себя и своей жизни на момент собственных сорока восьми.

Много ли я поняла? Да ничего особенного, если разобраться.
Друзья остались друзьями. Никто меня не подвел, никто не пал в моих глазах - и это мне важно. Не только друзья, а просто люди из моего мира - помогали мне, если я о том прошу. Я просила самыми простыми словами - и мне точно также без лишних уточнений помогали. То есть, когда я сама не могла себя починить, эти люди брались за инструменты и подкручивали за меня какие-то разболтавшиеся (и в системе, и во мне) гаечки и винтики.
Мои родные все на плаву, плюс-минус и более-менее, а это то, что в трудные времена позволяет быть и жить. Мы обошлись на сегодняшний момент без потерь. А что будет завтра - так я не про завтра пишу, а про данный момент. И как говорится, даст бог.
Мои главные люди не подвели меня. В невыносимо трудный для меня момент, когда я поняла, что видимо не справляюсь, Анна прислала мне привет. да, она теперь стала моим персональным ангелом. Я не уверена, что она в раю - если говорить такими категориями, да ведь, Анна Владимировна?! Где мы и где рай? Это уж точно не наша история:))) Но ведь и это все то, что я ПРИДУМАЛА, разглядела в хитросплетениях мира и тех нитей, из которых он соткан. Это как ответ скептикам: да ничего этого нет, ты просто придумала и притянула за уши! - Верно, мои дорогие скептики, но это Я придумала и это МОЯ история. А внутри своей истории я могу придумать хоть тысячу раев и миллион адов - и кто мне помешает? И кто мне мешает вообще избавиться от адов, например, да и раи выкинуть за ненадобностью, а начать просто и поступательно - строить те самые кислородные заводы и электростанции, чтобы моим поселенцам на моей же Луне жилось комфортно? И в этом смысле Аня, которую я в своих книгах и текстах называла неизменно как мояАня, в очередной раз сделала для меня больше всех: она меня отпустила. Она сказала мне: дальше - сама. А это, знаете, как страшно?! Когда ты все время привык держаться за руку, или знаешь, что сиденье твоего велосипеда сзади поддерживает отцовская рука - потому можно ехать смело. И вдруг касание руки позади исчезает... (прямо сейчас подумалось: не по этой ли причине я так жестко перевернулась на велосипеде, разбивши руки и ноги в хлам - синяк на ноге до сих пор еще не сошел до конца, хотя уже столько времени прошло... забавная аналогия:)) И Бина, которая наорала на меня: ты НИЧЕГО не понимаешь, По пятьдесят лет дурам, а все - идиотки, и не умнеете!! Все, все сделано правильно!!!!
Ну что поделать: иногда и на меня надо хорошенько наорать (напустить ковид:)) и встряхнуть (как мешок с тем самым), чтобы все перепутанные связи-нитки ослабились да и распутались. Вот когда я перед вязанием своего очередного пледа сматываю нитки из двух мотков в один клубок, обязательно один из мотков запутается и висит как черте-что и сбоку бантик. Как я его распутываю? А вот так: легонько встряхивая, что ослабляет натяжение перепутанных нитей, перебираю их пальцами и снова встряхиваю. и так до тех пор, пока нитка не высвобождается. И она-таки высвобождается!!
Вот с таким ощущением - правильности происходящего - я сейчас, утром воскресенья, дня, когда наш карантин закончился - и пишу этот текст.
Младший не поехал на свой выпускной, не отметил его с друзьями, а лишь с мамой выпил полбутылки егермейстера (ужас) и даже шашлыки мы с ним сделали... в духовке. Но это было правильно.
Машину старшего раздавил цементовоз, да так, что страховая признала нерентабельным ее восстановление. И это было правильно.
Средний уехал из дома и совсем не общается с нами. Это больно мне до сих пор. Но и это - я не убеждаю себя, а твердо знаю это - правильно.
Аня отпустила меня в свободное плавание. И это тоже правильно, несмотря на то, что я пока внутри себя никак не могу отпустить ее. Хотя и понимаю, что тем самым не приношу никому никакой пользы (система в данном месте в натяжении и напряжении), но видимо, какое-то время еще не пришло.
Борис пережил то, что пережил. Не знаю, какую правильность это принесло ему самому (это только он сам знает), но все мы, оказавшиеся из-за него в такой ситуации, получили свои экспириенсы. И вот это было правильно.
В значении необходимо.
Tags: ковид
Subscribe

  • Арие на радио

    Арие Бен-Цель, чью книгу «Рассказы для Ноя» мы сделали в прошлом году, рассказывает про книгу, про творчество и вообще говорит о жизни на…

  • Три события за сегодня

    Объективно из всех трех именно за сегодня всего одно. Но второе на промежуточном этапе тоже сегодня завершено. А третье случилось на днях — просто…

  • Райские яблоки: вместо послесловия

    Поездку в Олонки мне помогла организовать Оксана Емельянова, которая в этом селе и родилась. Когда-то мы с ней учились в ИГУ на одном и том же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments