Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Category:

Города и песни: Ашкелон

Ашкелон

В этот город на юге Израиля на побережье - с прекрасными пляжами, морем, с которым можно разговаривать, - Аня возила нас купаться , валяться на пляже, собирать камни и ракушки, в гости к нашей подруге Кате. В прошлом году я несколько раз прошла Ашкелон пешком насквозь: от железнодорожной станции, которая расположена на въезде в город, через большую улицу Эли Коэн прямиком к морю. Весь путь занимает порядка двух с половиной - трех часов: Ашкелон - город сравнительно небольшой.
Летом 2014 года мы с мальчишками приехали в Ашкелон: их привезла Аня на машине, а я доехала сама на автобусе (там познакомилась с одним толсячком, который подарил мне персик - и с тех пор я навсегда запомнила, что на иврите персик называется афарсек. А еще он все время говорил слово "Хам", а я в ответ представлялась - Настя. И только потом мне объяснили, что он говорил "жарко"... Ну не об этом:) Вот так всегда бывает - начинаешь вспоминать, и истории цепляются одна за другую...)
Мы с мальчишками были на пляже, подступал закат. Мы вылезли из воды, обсохли, оделись и поднялись на поросший травой склон, чтобы сесть наверху и посмотреть на морской закат, в надежде увидеть знаменитый зеленый луч, о котором нам недавно рассказала Катя.
Мы сидели на склоне, прямо на траве, смотрели как солнце погружается в воду. И тут зазвучала сирена.
Что это? - спросили мальчишки.
Я пожала плечами. В итоге мы предположили, что это такой сигнал для всех выйти из воды - потому что закат, на закате все спасательные службы закрываются. В общем, вот это все.
Зеленого луча мы тогда не увидели. Скоро приехала за нами Аня. И тогда мы и узнали, что это была за сирена...
На завтра была официально объявлена война, которая вошла в историю под названием "Несокрушимая скала". Про эту войну я написала книгу Геверет Фрося, которая изначально в моей голове называлась Зеленый луч.

Песня про Ашкелон нашлась не самая великая, но там очень узнаваемый мною видеоряд:
https://www.youtube.com/watch?v=XEkw8NEOW_Y
И например, на 2.28 - в этом дворике я провела многие часы: написала несколько больших текстов, верстала книги, пила афух - черный нерастворимый кофе, изображала из себя израильскую студентку. Потому что это внутренний двор михлалы - Академического колледжа Ашкелона, где участся, в том числе, и совсем взрослые дядьки и тетки, получающие следующую степень или дополнительное образование.
Tags: Города и песни
Subscribe

  • Инфантилы и гаджеты

    Ник Хорнби. "Мой мальчик". Когда тебя окружают одни мальчики, поневоле с пристрастием посмотришь на книгу с таким названием. Тем более,…

  • "Нива": год сделал круг!

    Вот, собственно, и все. Ровно год назад, 9 ноября 2010 г. я начала ежедневную публикацию «Нивы», которая, как известно из классики, волнуется – если…

  • Велимир Хлебников

    Виктор Владимирович Хлебников, он же Велимир, ведущий теоретик футуризма, родился 9 ноября 1885 года. Вот его слова: "... чары слова, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments