Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Шапито - 29

Случайно или нет, но 29 кусочек текста (именно мой, 29!!) будет просто каким-то странно волшебным.
Сделаю из него конспект без прикрас, чтобы ничего не упустить.
Но если где-то на "прикрасы" отвлекусь - не обессудьте:)
Итак. Начало дня я описала довольно подробно в предыдущем посте. Про то, как накрутила лимонов с медом, как мне написали из Мастерской радостных рутин и ритуалов, сообщив, что будет мне доставка вечером того самого сонного.
Следом я решила испечь запеканку с рыбой (консервой) и рисом, которой меня научила Аня. Испекла. И тут Борис прислал впервые за все это время хоть немного хороших новостей, сообщив, что ему назначили КТ на понедельник. И я потребовала, чтоб он отправил свою фотку. В селфи мой супруг оказался не профи - фото вышло из серии Поп толоконный лоб, потому я заставила его переснять - и отправить в общий семейный чат более пристойное.
Потом он сообщил, что у его коллеги, который решил пообвинять Бориса в распространении заразы, результат на ковид вышел отрицательный. И слава богу! А я подумала о том, что несладко ему сейчас чувствуется...
В этом месте первое, далеко не лирическое отступление. То, о чем я думала сегодня днем.
Экстремальные ситуации не просто поднимают всю пену на поверхность, но и показывают кто есть кто. Легко быть сильным, смелым, благородным. Легко говорить: я никогда так не поступлю!! А когда дойдет до дела... Прошла ли я такие проверки на вшивость? Иногда прошла, а иногда, судя по всему, нет. И это те самые проверки, котрые не отмотать назад, не переиграть, не переиначить. Вот я начала смотреть это неловкое какое-то видео, где Ефремов извиняется... Выключила на полуслове, когда он говорит: мне теперь с этим жить. Все верно. Теперь с этим жить. Ты можешь прощать себя (как я недавно), можешь самоедствовать (как я почти всегда). Но факт остается фактом: тебе с этим теперь жить. И тому мужику теперь с этим жить...
Да, кто-то не будет заморачиваться, кто-то вообще даже не заметит своей подлости (как вот я, например: не всегда замечаю сходу, не осознаю своих не самых благовидных поступков, а когда мне говорят и ставят на вид - даже удивляюсь: ничего себе, какие вавилоны накрутили на мои действия или мое бездействие!) Только и остается, что сказать: ну что теперь, вот так теперь...
Все эти размышления от того, что я никак не могу ОТПУСТИТЬ. Людей и мысли. А надо бы. Надо бы уже сказать проехали - и не мусолить дальше.
На этом фоне позвонила наш терапевт, поинтересовалась температурой, самочувствием и пр. Так-то у нас сегодня в ночь момент истины: тот самый четырнадцатый день наступает завтра... Ну посмотрим.
А дальше то, о чем в моем традиционном стиле и духе надо написать так: я плохая мать.
Тут необходим небольшой откат назад.
Младший в нынешнем году окончил школу, получил аттестат. И вот их 9 б решил ехать на турбазу - устраивать выпускной. Они уезжают завтра... Со всеми, так сказать, вытекающими (для Глеба) последствиями. То есть он никуда не едет.
Мама, сказал мне подросток, они же там будут отмечать... (ну еще бы, кто бы сомневался!) Не могла бы ты...
Что именно? - спросила я.
Егермейстер, - был ответ.
Ого. Потом я, как водится, вспомнила его старших братьев. Потом себя. Как мы как раз после окончания 9 класса напились самогонки, настоенной на березовом соке...
И в общем мы стали думать, как купить этот самый егермейстер, потому что доставка алкоголь не доставляет. Но! Оказалось, что его вполне себе доставляют таксисты. Как в старые добрые времена нашей юности, пузырь можно было купить у таксистов, так и сейчас: делаешь заказ, например, от Окея или откуда угодно, связываешься с таксистом, обсуждаешь вопросы оплаты, и тебе все привозят. Так мы и решили поступить.
Но тут оказалось, что Света как раз едет сегодня в город по делам, и потому она нам привезла и егермейстер, и булку хлеба с шоколадкой и ушные палочки (ну мы совсем зажрались, правда?!) и целый мешок зелени, который ей передала для нас ее мама с собственного огорода.
А еще Света привезла мне букетик лесных цветов. Сказала так: иду по рынку, продают, купила тебе. ПОЧЕМУ-ТО.
И тут меня переклинило.
Потому что я знаю почему.
Дело в том, что три последних дня, входя на кухню и глядя на совсем увядший букетик ландышей, я думала, как бы хорошо, чтобы кто-нибудь привез мне цветов. Или принес мне цветов. Или самой ночью сбегать нарвать... Именно вот простых незамысловатых: желтых, сиреневых, простеньких, что растут вдоль дороги и в ближайшей роще...
Я НЕ ЗНАЮ, зачем я так думала. И почему. Уж букетик полевых цветов - это явно не то, без чего я прямо страдала. Но думаю, цветы просто стали моим персональным символом свободы. Возможности пойти и нарвать самостоятельно, и поставить в обычный стакан для воды (вообще-то уже в не совсем обычный... Эту пару стаканов когда-то давно подарила мне Анна. Теперь у меня не так много вещей от нее осталось: ее рубашка, книги и вот эти два стакана...)
И вот сегодня Света мне приносит именно такой букетик...
Это было больше, чем трогательно.
Я поставила букетик в воду, взяла кусок ЧЕРНОГО ХЛЕБА, достала огурец - настоящий домашний, отрезала сала, налила себе лимонно-медового чаю утреннего приготовления - и все это было удовольствие. Потом мы переписывались с разными друзьями и знакомыми, которым я сообщала про Бориса, утвердили обложку для новой книги, обсуждали с Леной книгу, которую она пишет (это что-то крышесносительное: читать первые главы, только что написанные,прилетевшие к тебе в почту, видеть, как оно рождается прямо на глазах... говорить какие-то свои робкие и неловкие мысли на сей счет... это что-то такое, не поддающееся моему разумению, но бесконечно интересное и захватывающее...)
И тут раздался тот самый звонок, который я ждала с утра.
Мне доставили два больших пакета. В одном было: три пакета молока, пачка горячего шоколада, праздничные салфетки, коробка печенья, а во втором - подушка. С бабочками.
Мой сонный подарок!!!
Про бабочек я вообще и близко не угадала! Про подушку с бабочками - тем более.
Написав свои благодарственные мысли на сей счет - в виде рифм, конечно, от растерянного смущения (это все мне???? просто так????) - я получила ответ, что меня ждет еще медаль, или даже орден - для вступления в орден:)) вернее, в Мастерскую радостных рутин и ритуалов.
И я тоже сказала: да! я хочу орден!!
Я хочу цветы, егермейстер, хочу сонную подушку и я радуюсь, когда мне дают и делают подарки. И я знаю, что людям приятно делать приятное и дарить и приятно, что я радуюсь. а я ведь в самом деле радуюсь и искренне.
Если тебе что-то надо - попроси.
Прав ли был Воланд? Да, со своей колокольни - был прав. Но я же не Воланд и вообще не на колокольне. Мне нужн помощь - и я прошу. Я даже не столько прошу, сколько говорю вслух, или даже не вслух, а вот так ретранслируя куда-то в пространство свои подлинные желания.
Хочу ли я миллион денег? Да, было бы неплохо. Но дело в том, что я НЕ ХОЧУ миллион денег так, как я ХОЧУ букетик цветов: чтобы ходить и думать о нем спонтанно и ненавязчиво три дня, а потом он -раз! - и появляется.
Вчера на ночь глядя мы говорили со Светой про важное - про силу намерения. Вернее даже не просто про намерение, а про спонтанное неосознанное, но очень четкое и непоколебимое намерение, когда - я сказала так будет, и так - будет. Как припечатала. ТОлько такие намерения (и желания, как из начальный импульс) работают. Все остальное - хоть запросись.
Как этому научиться? Никак. Точнее, я не знаю. Я никогда не училась. Более того, я не думаю, что я такое умею. Хотя в самом деле: если мне надо было лететь - меня ничего больше не интересовало. Я находила деньги на билет любым возможным и доступным способом. Я просто понимала, что так будет, и точка.
Сегодня утром у меня засорилась раковина. Ну пусть стоит, подумала я. Постепенно вода уйдет же. Встал младший.
Мам, а где у нас маленький вантуз? - Под ванной посмотри...
Прихожу на кухню спустя какое-то время: и даже раковина вымыта.
Хорошо иметь мужчину в доме:))
К чему этот финальный аккорд? Ровным счетом ни к чему. Или к тому, что иногда не надо ничего и ни откого ждать, и просить не надо. Потому что - да, сами придут, сами все дадут и сами сделают.
А иногда просить - надо.
Различия здесь тонки, хрупки и почти незаметны. Но если научиться их видеть...
Не скажу, что я умею.
Но я учусь.
Tags: ковид
Subscribe

  • Снова все сначала

    В год своего сорокалетия я придумала,что размещу в своем ЖЖ по сорок моих любимых музык, стихов, сорок мест на земле, которые произвели на меня свое…

  • Лондон

    Открытка из Англии во Францию. Всего-то через пролив переплыть-перелететь. Как оказалась в Израиле? Загадка... Собственно, это последняя,…

  • Аидыше мама

    Это пустыня Негев - на марке. А на самой открытке - Кармель, север страны. А в записи есть мой любимый Борислав Струлев. Где-то есть в жжшке…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments