Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Города и песни: Иркутск

...Она улетала, ничего не обещала, но вернулась неожиданно и внезапно:)) Можно сказать, практически на крыльях любви. Написав за это время кучу подзамочных текстов ковидной хроники (Катя сказала: ну точно на Нобелевскую идешь:)), я поняла сегодня, что мне надоело чувствовать себя плохо.
Потому решила принять участие в этом жжшном флешмобе, который мне встретился, кажется, позавчера. А сегодня я не смогла найти его концы (может, он вообще мне привиделся-почудился, игра воспаленного воображения?!) Так или иначе помню, что там надо было ставить какой-то хештег. Но мне понравилась не идея коллективного участия, а незамысловатый, но приятный вполне каламбур, когда авторы флешмоба обозвали его "города и песни" (по известному созвучию города и веси, само собой:))
По условиям там надо было играть в города, начиная со своего: делать текст про город, размещать фото города + песню про город.
Мне кажется, это хорошая идея. Но я ее решила подкорректировать под себя. Во-1, мой жж уже исчерпал всякий лимит фото, во-2, подбирать хорошие - это заморочиться. И тратить на это время (вчера/сегодня пришлось лечь в два) у меня нет, опять таки, времени:)
Поэтому я решила ограничиться короткой историей-байкой и ссылкой на ютюб.

Иркутск

Баек про Иркутск у каждого иркутянина предостаточно. Как тут выбрать одну?.. Потому возьму буквальную и сравнительно свежую.
В прошлом году в конце мая в Иркутск приезжала группа еврейских товарищей из разных городов (и весей!) Эрец Исраэль. Валера из Бейт-Шемеша, Полина из Раананы, Борис из Тель-Авива и Элла из какого-то мошава с юга страны, недалеко от Сдерота. Мои израильские друзья попросили меня провести небольшую (или как получится) экскурсию по городу для товарищей евреев, и я, конечно, с удовольствием согласилась.
Поселились они в Ибисе - и сам бог велел начать экскурсию как раз от Вечного огня, от которого через бюст Белобородову мы поднялись и спустились к Ангаре, где я и показала место впадения реки Иркут...
Тут-то мне и задали хороший вопрос, упреждая мои слова про то, что название Иркутск - это классический гидроним.
 - Скажи-ка, Иркутск назвали так евреи, да?
:)))
Ну как бы, если считать Адама нашим общим предком... А с чего вы, собственного говоря, взяли?
 - Ну как же? Ведь ИР на иврите - это город, а КУТСК - это, видимо, что-то местное. Нет?

Вот хорошая песня про Иркутск. Ну и картинка там вполне.
https://www.youtube.com/watch?v=PdHPUIgWhXM&t=52s
Tags: Города и песни
Subscribe

  • Инфантилы и гаджеты

    Ник Хорнби. "Мой мальчик". Когда тебя окружают одни мальчики, поневоле с пристрастием посмотришь на книгу с таким названием. Тем более,…

  • "Нива": год сделал круг!

    Вот, собственно, и все. Ровно год назад, 9 ноября 2010 г. я начала ежедневную публикацию «Нивы», которая, как известно из классики, волнуется – если…

  • Велимир Хлебников

    Виктор Владимирович Хлебников, он же Велимир, ведущий теоретик футуризма, родился 9 ноября 1885 года. Вот его слова: "... чары слова, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments