Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Иван Ильин

 "Будущее принадлежит благодарным сердцам".

Так считал известный русский религиозный философ Иван Ильин, который родился 16 марта 1882 года.

Велико и могуче фонетическое, орфоэпическое и все прочие богатства русского языка: переставь в слове пару букв - и как поменяется смысл! Не обязательно с точностью до наоборот, но направляя мысль в принципиально новое русло. Вслушайтесь, например, в такой звучание ильинской фразы:

Будущее принадлежит благородным сердцам.

И разве так уж плохо? Ведь благородный - это такой, для кого честь превыше всего. Благородный всегда подаст верную руку, подставит плечо, придет на помощь, сделает все возможное и даже невозможное для спасения другого. Если благородный, то почти всегда - рыцарь. Если благородная, то как правило - дама. В сердце благородного человека только чистые помыслы, светлые мечты и принципиальная верность идеалу.

И тем не менее нарисованный образ и сам излишне близок к идеалу. А идеальных людей не бывает. Потому гораздо проще слово "благородный" разложить на предельно конкретные составляющие "благо-родный", то есть рожденный таковым. Это означает, что можно быть благородным лишь по праву рождения в определенной семье, будучи маленькой веточкой на каком-нибудь мощном генеалогическом дереве. И тогда тебе принадлежит будущее. Из-за активного несогласия с подобным мнением и возникают, как правило, революционные ситуации.

Но... "Что создано на свете злобою, ненавистью, ожесточенной свирепостью? Ничего. От злобы душа каменеет; от ненависти она слепнет; свирепость раскалывает душу и истощает ее... Ложь не строит, а губит и разрушает. Ложь накапливает разочарование и презрение. Насаждающий сыск и предательство сам будет однажды предан. Насилие взывает к противонасилию. А безбожие всегда вело массу к бесстыдству и недозволенности: и в этом его рок..." (Иван Ильин).

А значит, будущее принадлежит все-таки именно благодарным - тем, кто просто благодарен жизни. За жизнь.
Tags: Нива
Subscribe

  • Еще один новый год

    Сегодня - один из моих любимых праздников еврейского календаря. Называется он Ту би шват - Новый год деревьев. В его честь - на ночь глядя: пью…

  • Прошло семь лет...

    26 января 2014 года на горном серпантине при въезде в Иерусалим в нашу машину въехал заснувший за рулем Дима-пианист. Нас тогда спасли подушки…

  • АА

    Сейчас не время сводить счеты, - написала мне Бина. Что правда - то правда. Мне, конечно, тут же захотелось криво пошутить на тему "а с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments