Так считал известный русский религиозный философ Иван Ильин, который родился 16 марта 1882 года.
Велико и могуче фонетическое, орфоэпическое и все прочие богатства русского языка: переставь в слове пару букв - и как поменяется смысл! Не обязательно с точностью до наоборот, но направляя мысль в принципиально новое русло. Вслушайтесь, например, в такой звучание ильинской фразы:
Будущее принадлежит благородным сердцам.
И разве так уж плохо? Ведь благородный - это такой, для кого честь превыше всего. Благородный всегда подаст верную руку, подставит плечо, придет на помощь, сделает все возможное и даже невозможное для спасения другого. Если благородный, то почти всегда - рыцарь. Если благородная, то как правило - дама. В сердце благородного человека только чистые помыслы, светлые мечты и принципиальная верность идеалу.
И тем не менее нарисованный образ и сам излишне близок к идеалу. А идеальных людей не бывает. Потому гораздо проще слово "благородный" разложить на предельно конкретные составляющие "благо-родный", то есть рожденный таковым. Это означает, что можно быть благородным лишь по праву рождения в определенной семье, будучи маленькой веточкой на каком-нибудь мощном генеалогическом дереве. И тогда тебе принадлежит будущее. Из-за активного несогласия с подобным мнением и возникают, как правило, революционные ситуации.
Но... "Что создано на свете злобою, ненавистью, ожесточенной свирепостью? Ничего. От злобы душа каменеет; от ненависти она слепнет; свирепость раскалывает душу и истощает ее... Ложь не строит, а губит и разрушает. Ложь накапливает разочарование и презрение. Насаждающий сыск и предательство сам будет однажды предан. Насилие взывает к противонасилию. А безбожие всегда вело массу к бесстыдству и недозволенности: и в этом его рок..." (Иван Ильин).
А значит, будущее принадлежит все-таки именно благодарным - тем, кто просто благодарен жизни. За жизнь.