Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Приехали-8

Сегодня позвонила Галка. Мы долго с ней говорили о том о сем, про то про се. Я ей рассказала смешные (до киношности) истории про ангелов. Она мне рассказала про очаровательный сертификат "Забота", про который было написано в красочном буклете московской конторы "Ритуал", оказывающей соответствующие услуги. Контора - из серии "ничего личного, только бизнес", - перед началом всеобщего коронавирусного кошмара быстренько раскидала по московским почтовым ящикам свою жизнеутверждающую рекламку на тему "Нимфа разве товар дает?! Вот мы!.." И одно из предложений - как раз сертификат "Забота" сроком действия НА ГОД. Если год страховой случай не случится - увы и ах, сертификат считается просроченным и аннулируется. Но ведь с другой стороны год-то какой (как бы намекает Ритуал).
В общем мы с Галкой подняли себе черноюморный градус. Она много лет знает, что я та еще любительница незатейливого юмора. Потому я, конечно, оценила.
Она моих ангелов тоже оценила. И посоветовала ознакомиться с исследованием Полины Аронсон о снах в эпоху карантина. Нашла, почитала - очень интересно! Мой ангельский сон вполне достоин этой "ковидной коллекции"!
Потом Галка еще рассказал о существовании такого термина новейшего времени, как биосекьюрити. По-русски он еще не слишком активно используется, а в англоязычной среде - вполне. Смысл такой: это меры предосторожности, направленные на защиту от распространения летальных или вредных организмов и болезней. А суть его в том, что вот у человека есть изначальное право на здоровье, а во времена смутные к нему добавляется еще и ответственность за здоровье. За моральным аспектом следует правовой.
Еще она рассказывала о своей жизни, я о своей - и в том числе про вопрос, который меня последнее время мучает и держит в постоянном напряжении. Это про книгу для Анны, которую я взялась подготовить к печати, но так еще ничего не сделала. С ее ухода прошло уже пять месяцев, а ведь работа еще даже не начата... И это меня мучает, потому что вроде как и торопить людей у меня морального права нет, и не торопить уже нельзя. И тут Галка (а ведь нас с ней как раз Анна и познакомила весной 1996 года...) сказала: это не твоя история, понимаешь?
Нет, сказала я, не понимаю. Потому что это моя история - ведь это я пообещала, что сделаю такую книгу.
Мы разговаривали по телефону, но если добавить киношности, то могу предположить, что Галка покачала головой и сказала:
Нет, не твоя. Как бы нам не хотелось иногда думать, но не все истории - наши. Даже если нам кажется, что они имеют к нам непосредственное отношение. Ты сделала для Анны все, что должна была, еще при ее жизни. А сделать для нее книгу позволь ее сыну. Потому что это - его история...
И я задумалась.
И продолжала думать о том весь вечер.
И вдруг в какой-то момент поняла, что Галка имела в виду.
Это в самом деле: НЕ МОЯ ИСТОРИЯ. НЕ МОЕ дело - в значении именно дела. Как бы я ни желала сдержать свое слово (а никто и не сомневается в том, что ты его можешь сдержать, сказала Галка), я должна отступить и позволить сыну сделать для матери то важное, что он должен и, главное, может сделать.
Если он попросит о помощи - ты поможешь, сказала Галка, но сделать он должен сам.
...
И дальше я уже думала про себя саму. Как-то меня обвинили в том, что меня задело (и задевате до сих пор - а раз задевает, значит там есть чего покопать!): ты всегда в белом пальто, всегда такая вся из себя правильная, а чуть что - сразу в кусты!
Иногда желание быть правильной и сделать все так, как нужно, должно отступить, потому что важнее, чтобы правильно поступил другой. Ему надо уступить свое место. Чтобы он сделал этот правильный шаг.
Умею ли я это? Делала ли я так? Или всегда перетягивала это условное одеяло на себя?..
Прямо какой-то кастанедовский перепросмотр во всей своей красе начался во время этого ковидного сидения!
Ну а как я хотела, если пришло время исправления?
Я не хочу оправдываться. да и перед кем? Но я хочу разобраться и прежде всего в самой себе для самой себя. Медленно и со скрипом, но из меня уходит желание быть для всех хорошей. Нет, оно еще не ушло, но его все меньше. Что это вообще значит: быть хорошей? Уметь угодить? В самом деле наряжаться в белое пальто? Ненавижу, кстати, это выражение, хотя бы потому, что у меня есть ровно обратный ему персональный баг: вместо того, чтобы говорить "вот я бы никогда так не поступил" (что, собственно, и является основным ханжеским признаком белого пальто), я обычно перегибаю палку в другую сторону, начиная прилюдно самобичеваться, доказывая, вот какое я дерьмо - что, пожалуй, ничуть не лучше. И уж точно выглядит ничуть не менее мерзко.
А еще мы с младшим какой уж день ведем долгие философские и около-того беседы во время обеда или ужина. Вчера он мне, например, с увлечением рассказывал про Тройственный союз и Антанту, еще мы обсуждали фильм Джентельмены Гая Ричи и я рассказывала ему про Три цвета: Красный, который, наконец, посмотрела.
Очень сильное кино. И опять вовремя. И ведь параллельно о том, о чем мы говорили с Галкой - про то, чья же это история на самом деле?
И вот ковидная история, внутри которой мы сейчас находимся. Да, это история моего мужа, которому вот так не повезло... А мы с сыном - лишь наблюдатели и свидетели. Но и со своих свидетельских мест нам много чего видно.
И прежними мы, конечно, точно из этой истории уже не выйдем.
Tags: ковид
Subscribe

  • Инфантилы и гаджеты

    Ник Хорнби. "Мой мальчик". Когда тебя окружают одни мальчики, поневоле с пристрастием посмотришь на книгу с таким названием. Тем более,…

  • "Нива": год сделал круг!

    Вот, собственно, и все. Ровно год назад, 9 ноября 2010 г. я начала ежедневную публикацию «Нивы», которая, как известно из классики, волнуется – если…

  • Велимир Хлебников

    Виктор Владимирович Хлебников, он же Велимир, ведущий теоретик футуризма, родился 9 ноября 1885 года. Вот его слова: "... чары слова, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments