Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Приехали-4

Отныне утро мое начинается с ответов на вопросы и бодрые рапорты о том, как у нас тут идут дела. Рапорты должны быть бодрыми, потому что:
а) что толку ныть, когда нытье все равно не помогает
б) нытиков никто не любит (я сама не люблю), а это значит, что даже самые верные друзья, если ныть им постоянно, постепенно дистанцируются, а мне бы сейчас никак не хотелось терять остатки дружеских и товарищеских связей.
в) у всех и так свои проблемы, и с чего это я взяла, что моя проблема более проблемная, чем у других?
г) позитивный настрой никто не отменял
д) (вообще-то это то, что идет перед а) я не люблю долго страдать. То есть я пострадать люблю, всласть, с чувством с толком с расстановкой, посамобичеваться, особенно ночами - это просто мое все. Но такое должно быть не долго. На долго меня обычно не хватает. Потому я так люблю общаться со Светой - она никогда не жалеет, не поддерживает никаких тоскливых настроений, а сразу начинает раскладывать по полочкам: что мы имеем и что с этим можно сделать.
Итак, что мы имеем на третий день подтвержденного диагноза. К нам с младшим, сидящим в добровольном карантине (нас никто не обязывал!), никто не пришел и не позвонил. Потому сегодня, в пятницу утром, 12 июня (привет тебе, Россия. Празднуешь? ну-ну... Спасибо врачам, которые, к счастью не празднуют сегодня, а работают!) я позвонила в нашу поликлинику. Поликлиника работала (ура!), мои вопросы выслушали (что делать-то нам?? сказали, что к нам придут - муж прямо утром 10-го позвонил и сообщил: сидите, к вам придут! но - кто придет, когда придет, откуда, что будут делать? это все была на тот момент тайна покрытая мраком) и сообщили, что перезвонят.
Да. минут через десять перезвонили. Ответ-резюме: продолжайте сидеть дома, врач позвонит вам в воскресенье.
То есть какой вывод я делаю самостоятельно на основе того, что врач ПОЗВОНИТ в ВОСКРЕСЕЬЕ (в выходной вообще-то день).
Выводов несколько.
Фактически неприятный:
 - Ситуация настолько фиговая, что врачи сейчас занимаются только заболевшими с симптомами. Просто потому, что уних не хватает времени (и подозреваю сил) заниматься всякими случаями, подобными нашему. То есть - пока температуры у нас нет, мы как бы здоровы.
 - Но если она настолько фиговая, как можно вообще ослаблять карантинные меры (какого черта нужна эта САМОизоляция, если САМО все равно никто толком не изолируется).
Эмоционально неприятный:
 - Всем по фиг. Никому нет дела до нас. Спасение утопающих никто не отменял - как и положено руками самих утопающих. Ты вообще где живешь-то, але? Совсем стыд потеряла? Ничего не болит - ну и сиди и не отсвечивай. А впрочем, и сидеть можешь только под свое решение. НИКТО НЕ ЗАПРЕЩАЕТ выходить, например, в магазин.
Ок, мы сами приняли решение и сами сидим. А вы думаете все такие ответственные? Сколько там народу-то из обсерваторов посбегало? ну-ну...
Хотелось бы пояснить.
В настоящее время у меня нет претензий к конкретным врачам, которые конкретно моим мужем занимались: а именно - к нашей участковой, которая услышала у него пневмонию (а скорая - не услышала, кстати, но повезла, потому что врач уже направление выписала!); к тем, кто занимался им в факультетских клиниках и лечит его сейчас в госпитале ветеранов. Это при том, что они в самом деле вынуждены ходить в этих скафандрах и без всякого ерничества - именно они сейчас и есть на передовой, и рискуют при этом...
Но у меня есть вопросы к системе организации всего процесса в целом. Пуркуа, как говорится, у нас процесс отслеживания распространения ковида устроен через жопу? Людей не хватает? Или просто не отлажена система? А кто ее должен отладить? Неужто наша участковая - которая, как я могу предположить, с высунутым языком бегает по вызовам и даже еще нам обязалась позвонить в воскресенье, чтобы узнать как у нас дела.
Я как бы не хотела быть журналистом. Но видимо придется...
В настоящее время меня интересует несколько моментов:
1. Существует ли у нас в области или хотя бы конкретно в Иркутске протокол: что и в какой последовательности необходимо делать, когда, например, у человека поднялась температура:
 - что делать самому человеку? Вот так пошагово: позвонить туда-то, сделать то-то.
 - как должна реагировать на этот звонок в скорую/в поликлинику система здравоохранения? Какие на сей счет у всех есть инструкции и как они выполняются?
2. Существует ли у нас в области протокол по последовательности действий, когда у человека подтвержден ковид? Как происходит выявление контактов? Существует ли какая-то градация в данном случае (типа контакты первой степени, второй, третьей...), которая выстраивается в зависимости от тесности общения? Кто и как занимается выявлением этих контактов?
3. Кто конкретно несет ответственность за выполнение всех протоколов? Какие решения принимаются по фактам сокрытия информации о случаях заражения?
Да, меня можно упрекнуть в том, что как меня лично прижало, так я сразу варежку разинула. И да - я сейчас-таки решу вопрос конкретно по нам с сыном, которые застряли непонятно где и как.
Но.
Разве это норма, что надо быть или журналистом, или скандалистом, чтобы решать такие ситуации???
Разве это, черт побери, правильно? А что делать тем самым старикам-пенсионерам, тем кто просто ни разу не борец и не готов вступать на тропу войны?
Ну риторика, прости господи...
И я прямо слышу, как раздуваются ноздри у тех, в чьей компетенции ответы на эти вопросы. И я прямо вижу, как изо рта вылетают слова-камни в мой адрес: а ты что конкретно-то хочешь?!
Конкретно вот:
 - Когда у меня и у сына возьмут анализ на ковид, при том, что у мужа анализ был подтвержден утром 10 июня?
 - Когда, кто и как опросит нас всех про наши контакты и проверит их всех? И будет ли вообще это сделано? И если не будет, то по какой причине?
Это мои личные вопросы? Как человека внутри ситуации. Мои журналистские вопросы см. выше.
А давайте-ка я сама сейчас на них отвечу.
Каждый сам за себя. Нет у нас никого, кроме нас самих и наших друзей. И мы только сами можем решить (в том числе и такое: будь, что будет). И на нашу драгоценную Россию, у которой сегодня праздник, у нас нет никакой надежды. И никакая она нам не опора.
Знаете, к чему меня привели мои пероснальные бессонные ночи? Я давно уже не слежу за политикой (да честно говоря, и не следила никогда). Но я теперь точно буду голосовать - вроде как это возможно через Госуслуги.
Но это моя задача максимум.
А минимум у меня на сегодня такая: не позволить себе заболеть по крайней мере до тех пор, пока мужа не выпишут из больницы. Дальше видно будет. А вот до этого - мне вообще нельзя заболеть. Никак. И это единственное, что на сегодня я могу сделать для своих сыновей. Постараться сделать.
Потому что никакое государство ничего для них не сделает.
Херня, в общем-то, ребята... Простите уж мне эту сниженную лексику...
Tags: ковид
Subscribe

  • Еще один новый год

    Сегодня - один из моих любимых праздников еврейского календаря. Называется он Ту би шват - Новый год деревьев. В его честь - на ночь глядя: пью…

  • Прошло семь лет...

    26 января 2014 года на горном серпантине при въезде в Иерусалим в нашу машину въехал заснувший за рулем Дима-пианист. Нас тогда спасли подушки…

  • АА

    Сейчас не время сводить счеты, - написала мне Бина. Что правда - то правда. Мне, конечно, тут же захотелось криво пошутить на тему "а с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments