Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Красная нить

Собиралась написать этот текст давно, но как-то все было некогда, а потом я решила отложить до лета. И вот оно пришло, хоть еще и не совсем то "лето", до которого я откладывала.
Возраст дает хороший бонус: позволяет оглянуться назад, окинуть взором и кое-что разглядеть.
Мы познакомились с моим будущим мужем в 89-м году, в университете на подготовительных курсах. После колхоза, куда засылали всех первокурсников, стали вполне официальной парой (тогда это называлось "ходить"), а еще через год поженились. То есть получается, что нынешним летом исполняется 30 лет, как я ношу его звучную фамилию.
Не хочу писать ожидаемой банальности про "бывало всякое", но возможность окинуть взором наши с ним жизни позволяет высветить любопытный факт: судя по всему, нам было суждено быть вместе, на роду написано, где-то в каких-то записях определено. Речь не про "любовь до гроба", не про то, что мы - те самые половинки одного целого (может, так, а может, и нет), но лишь про то известное, что те, кому суждено быть вместе, связаны единой красной нитью, которая может быть какой угодно длины и запутанности, но она никогда не порвется...
А вот, собственно, то самое наблюдение, которое можно сделать с высоты нашего возраста.
Иркутск - город не самый большой, но все-таки и не маленький. Но надо же случиться такому, что когда мы были совсем детьми (от рождения до трех лет) - наши семьи жили в домах по соседству: мы в речниковском доме, а семья Бориса - в аспирантском общежитии госуниверситета. У нас есть примерно одинаковые фотографии: как родители со мной гуляют в нашей роще, и как родители Бориса гуляют с ним в той же самой роще.
Мой отец на момент моего рождения работал в одной из лабораторий Иргиредмета. А этажом выше в соседней лаборатории работала мама Бориса.
Потом, к моему первому классу, родители получили квартиру в Ново-Ленино - на конечной. А семья Бориса к тому времени уже жила все в том же Ново-Ленино, только на Спутнике. Летом мы ездили с ним в один и тот же ЛТО (летний трудовой лагерь) Дружба в Мамонах.
Дльше начинаются совсем уж фантастические совпадения. У нас с ним оказался один и тот же первый редактор и первая внештатная работа в многотиражной газете. Это была главснабовская "За эффективность снабжения", где редактором была Нина Евгеньевна Мелихова. Я привозила туда раз в месяц всякие зарисовки из школьной жизни, а Борис - стихи и прозу. Наши фамилии стояли рядом в гонорарной ведомости, где я, не без трепета и гордости, ежемесячно расписывалась.
После окончания школы я собиралась поступать на филфак и только туда, но с легкой руки Маши Кельчевской я подала документы на журналистику... куда Бориса брать не хотели, но потом случилось маленькое рукотворное чудо, и несколько человек были зачислены соискателями...
Потом оказалось, что мы оба любим горный туризм, играем на гитаре... А дальше было то самое разное и всякое, без чего немыслима жизнь человеков.
Как это называется? Судьба? Предначертанность?
Красная нить... Потому что где бы мы ни были, как не перепуталась бы эта нить и не натянулась...
Tags: Колхоз, Майселф
Subscribe

  • Усталость внутри

    Вспомнила сегодня. Младший, когда был маленьким, имел то еще поэтическое чутье. И как-то раз изрек: фломастер времени засох. Пожалуй, это лучше всего…

  • Ковидные хроники: финал

    12 июня я стала публиковать свои записи про ковид в скрытом режиме, пообещав, что открою их, как только Борис выйдет из больницы. Сегодня это событие…

  • Шапито - 43

    Борис приехал. Похудел (что хорошо) и поседел бородой (что тоже добавляет благородства, чего уж:)) В целом все ничего, обнимается с кошкой - теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments