Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Снова здорова для Комарова:)

Хронос и Женщина.
Обаятельному древнему Хроносу посвящается.
 
В начале было слева.
А. Яровая.

Мысль изреченная есть. Мысль записанная есть гораздо дольше.
Н. Куликова.

Между нами, романтиками, говоря...
Из подслушанного разговора.

Звонко одно лишь сердце.
По мотивам А. Сент-Экзюпери.

Итак. От изначальной изреченности Логоса через очарование юного Эроса к угрюмой мрачности Танатоса с воинстенностью звездного Ареса по лабиринтам старого Миноса от погоняющего действия стилоса до права хомо сапиенса... Прав хомо сапиенс, праворук, правоног и правополушарен. Вообще сапиенс начинается с хомы, как и Гоголь с Хомы Брута, как и Цезарь с “и ты Брут?!”, но уже заканчивается. Вот и брутто хоть на немного перевешивает нетто, как и “Стихи о товарище Нетте, пароходе и человеке” в первую голову ставят человека, хоть и после парохода - все равно.

Человек прямоходящий, впередсмотрящий, всеслышащий, дальновидный и глубокомысленный может при этом быть еще прав и неправ, словно лев или львенок. И слева у него все время постукивает: где-то там, в межреберном пространстве бьется не рыба об лед и не птица в клетке, а всего лишь обыкновенное человеческое сердце. Мужское громче женского. Потому что у мужчины, как известно, одного ребра не хватает: “прутья” клетки (грудной) реже - звук громче.

А у женщины...

 - Чего ты хочешь, Женщина? Проси. Исполню.
 - Исполнишь?
 - Конечно, я же все-таки Хронос.
 - Это-то меня и смущает.
 - Да как ты смеешь сомневаться?
 - Потому что время никогда не шло нам на пользу: морщины там всякие, лишний вес в ненужных местах, одним словом - годы.
 - Вино с годами только...
 - ... но я не вино.
 - Не перебивай меня!
 - Молчу, молчу.
 - Так на чем мы остановились?..
 - Молчу, молчу.

Замолчал и Хронос. Женщину не переспоришь, у нее на каждое твое слово два своих. На каждое слева - свое право. Так они и молчали - Хронос и Женщина. Но Женщина молчала тише, потому что у нее на одно ребро больше.

В общем, и левое бывает правым. Также как громкое - тихим. А молчаливое - еще более тихим. Молчалив стук сердца - словно Время. Слово - Время. От слов к тексту так же как от времени к Хроносу, так же как от мужчины к женщине.

От мужчины к женщине - текст. А в ответ - тук, тук, тук, тук. Бьется сердце в такт словам. Романтик романтика, как и рыбак рыбака, видит на большом расстоянии. Оттого и получаются созвучия, выраженные в “обаянии древнего Хроноса” да и во всем остальном - не менее. (В этом месте рекомендуется перечитать эпиграфы в обратном порядке - от последнего к первому.)

С уважением, признательностью и полным правом на лево...

(и между прочим, этому тексту ровнехонько десять лет!:))
Tags: Колхоз
Subscribe

  • Лето

    Я так люблю лето, летят самолеты... Какое все же это фантастически-прекрасное время года в моей персональной вселенной. И надо же такому случиться,…

  • Звук света

    Памяти художника Александра Самарина (текст написан весной 2009 года по заказу галереи Палитра и лично Лины Ермонтович) Солнце, оно обычно -…

  • Выгрузка содержимого (в двух частях). Продолжение следует

    Так вот про чудеса и забавности. Для начала я хотела написать (а заодно, возможно, попросить у почтеннейшей публики возможного содействия - потому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments