Хронос и Женщина.
Обаятельному древнему Хроносу посвящается.В начале было слева.
А. Яровая.
Мысль изреченная есть. Мысль записанная есть гораздо дольше.
Н. Куликова.
Между нами, романтиками, говоря...
Из подслушанного разговора.
Звонко одно лишь сердце.
По мотивам А. Сент-Экзюпери.
А. Яровая.
Мысль изреченная есть. Мысль записанная есть гораздо дольше.
Н. Куликова.
Между нами, романтиками, говоря...
Из подслушанного разговора.
Звонко одно лишь сердце.
По мотивам А. Сент-Экзюпери.
Итак. От изначальной изреченности Логоса через очарование юного Эроса к угрюмой мрачности Танатоса с воинстенностью звездного Ареса по лабиринтам старого Миноса от погоняющего действия стилоса до права хомо сапиенса... Прав хомо сапиенс, праворук, правоног и правополушарен. Вообще сапиенс начинается с хомы, как и Гоголь с Хомы Брута, как и Цезарь с “и ты Брут?!”, но уже заканчивается. Вот и брутто хоть на немного перевешивает нетто, как и “Стихи о товарище Нетте, пароходе и человеке” в первую голову ставят человека, хоть и после парохода - все равно.
Человек прямоходящий, впередсмотрящий, всеслышащий, дальновидный и глубокомысленный может при этом быть еще прав и неправ, словно лев или львенок. И слева у него все время постукивает: где-то там, в межреберном пространстве бьется не рыба об лед и не птица в клетке, а всего лишь обыкновенное человеческое сердце. Мужское громче женского. Потому что у мужчины, как известно, одного ребра не хватает: “прутья” клетки (грудной) реже - звук громче.
А у женщины...
- Чего ты хочешь, Женщина? Проси. Исполню.
- Исполнишь?
- Конечно, я же все-таки Хронос.
- Это-то меня и смущает.
- Да как ты смеешь сомневаться?
- Потому что время никогда не шло нам на пользу: морщины там всякие, лишний вес в ненужных местах, одним словом - годы.
- Вино с годами только...
- ... но я не вино.
- Не перебивай меня!
- Молчу, молчу.
- Так на чем мы остановились?..
- Молчу, молчу.
Замолчал и Хронос. Женщину не переспоришь, у нее на каждое твое слово два своих. На каждое слева - свое право. Так они и молчали - Хронос и Женщина. Но Женщина молчала тише, потому что у нее на одно ребро больше.
В общем, и левое бывает правым. Также как громкое - тихим. А молчаливое - еще более тихим. Молчалив стук сердца - словно Время. Слово - Время. От слов к тексту так же как от времени к Хроносу, так же как от мужчины к женщине.
От мужчины к женщине - текст. А в ответ - тук, тук, тук, тук. Бьется сердце в такт словам. Романтик романтика, как и рыбак рыбака, видит на большом расстоянии. Оттого и получаются созвучия, выраженные в “обаянии древнего Хроноса” да и во всем остальном - не менее. (В этом месте рекомендуется перечитать эпиграфы в обратном порядке - от последнего к первому.)
С уважением, признательностью и полным правом на лево...
(и между прочим, этому тексту ровнехонько десять лет!:))