Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Category:

Нобелевская лекция

Самокопаться весьма интересно. Во-первых, знаки, символы, всякие совпадения и случайности активизируются, заметив их пару-тройку раз, в тебе просыпается охотничий инстинкт: обостряется наблюдательность и изобретательность тоже. Например, если раньше найденное перо можно было расценивать как символ творческой активности (садись и пиши), в другие времена - как символ того, что пора лететь (обычно это бывает так: идешь, раздумывая - покупать билет или подождать, и тут - раз! - и конечно, покупаешь). А вот если ты идешь по лесу и напеваешь "настоящему индейцу завсегда везде ништяк", то в этот момент перо воспринимается по третьему варианту. Ну и так далее, включая, совсем уж сюрреалистическое: необходимость принять решение подступила уже просто с ножом к горлу (нож=перо, как известно).
Ясно-понятно: все это такое блестящее притягивание за уши, но мне важнее здесь именно возможность сделать его блестящим, то есть сочинить, придумать, да при том так, чтобы получилось изящно. Мне кажется, что это хорошая зарядка для хвоста. Я ж не делаю из собственных фантазий никаких апокалиптических выводов и не строю из себя пифию.
Зато строю писателя.
Но подобным самокопательный момент, конечно, не исчерпывается. Потому что никакая тренировка не бывает ради себя самой. Все равно важен результат, какой-то пусть промежуточный итог: вот я тренируюсь - и?
В самом деле: что же это за и?
Много лет мое "и" носило условное название "Нобелевская премия". Это была шутка с долей шутки, ерничество и почти сарказм с потаенным червячком желания "а вдруг". Сейчас мне не стыдно в этом признаться. У всех ведь не только свои недостатки, но и свои причуды. Сейчас я доросла до равнодушия в данном вопросе, поскольку осознала внутри себя какие-то вещи, а какие-то продолжаю осознавать. В любом случае, это движение продолжается, и порой я даже чувствую, как ветер свистит в ушах - настолько все вокруг меня развивается стремительно. И не только внутри, но и во мне самой. Да, это развитие не обязательно со знаком плюс, хватает и отрицательных моментов. За что-то я себя научилась прощать, за что-то - нет. Потому, говоря о развитии, я не имею в виду рост, а скорее - развитие сюжета.
В движенье мельник жизнь ведет, короче говоря.
Так и моя "Нобелевская премия" переросла саму себя, переформатировав мое тайное желание в "Нобелевскую лекцию".
Вот в чем оказалась причина моего спонтанного и неожиданного желания дать интервью, о котором я писала пару дней назад! До этого я додумалась сегодня, сопоставив знаки-символы и события, участником которых стала вольно и невольно. То есть одни события я так или иначе спровоцировала сама, в другие была втянута соседним водоворотом... Вот сейчас, вечером пятницы, я сижу с компьютером и кофе, вспоминаю сегодняшний день: свои поражения, но и победы, все те нитки, которые повылазили тут и там, и которые удалось связать и переплести в единый узор - и наслаждаюсь, и поражаюсь, и удивляюсь, и думаю, что пока пятый день лета прошел неплохо. Если вчера лето мною было упущено (достаточно сказать, что я прошла вчера всего 94 шага - и то, потому что, видимо, брала телефон с собой в туалет, например:((, то сегодня все вышло вполне по-летнему, включая мой любимый велосипед, на который я себя заставила сесть после недавнего падения: хочешь не хочешь, а когда ерунда случается, потом начинаешь опасаться. А по нашим дорогам нельзя ехать со страхом - это ничуть не менее опасно, чем безрассудное лихачество...
Но внутри этого летнего дня, посредством долгих и запутанных мыслительных штудий, я таки осознала эту собственную метаморфозу: мне расхотелось премию. Теперь мне хочется лекцию. Мне хочется поделиться теми мыслями, которые во мне сформировались за годы моей жизни, теми открытиями о человеческой природе (и в том числе  - собственной), которые мне кажутся любопытными. Но разве мне нужна для этого трибуна? Что мешает мне взять и записать и пустить, например, в интернет, более того - именно этим я и занимаюсь на протяжении уже десятков лет, и в том числе вот в этом жж тоже.Ничто не мешает. Но нобелевская лекция - это другое. И настоящее интервью - которое у тебя берут с интересом, а не потому что редактор послал - это тоже другое. И отличие (для меня и в данном случае) вот в чем: в процессе беседы мое самокопание продолжится. Я уверена, что любой серьезный разговор (обо мне самой, о тех проблемах и событиях, что меня занимают - и в этом смысле "что ты думаешь о Мураками" - ВАЖНО, а "что ты думаешь о коронавирусе" - НЕТ!) обязательно позволит мне заполнить некие внутренние лакуны, которые для начала вообще еще надо обнаружить! Те мысли и факты, которые всю дорогу казались незыблимыми и монолитными, вдруг выявили под собой такие пустоты, что стоило только колупнуть ногтем, как вся позолота и столпоподобие рассыпались в прах. В пух и прах, я бы даже сказала.
Сейчас я конспективно зафиксирую (для себя) темы собственных "нобелевских лекций". У них пока нет названий и четкого плана, а одни только голые идеи.
1. Мои размышления о бизнесе. О том, почему я против скидок. О том, что значит заниматься малым бизнесом в России. О том, как попробовать заработать денег и что для этого надо сделать, и почему сделанное в половине случаев все равно не приведет к результату. О том, почему приходится не жить, а выживать и почему рассчитывать можно только на себя. Но и помощи просить не надо бояться. О том, как формируется негласное и нефомальное братство тех представителей малого бизнеса, которые в одной лодке (с нищетой и собакой, конечно же!) умудряются помогать друг другу.
2. Мои размышления о доброхотах, которых Вика Малова в своем прекрасном тексте назвала помогаторами. И ах какая к этому тексту великолепная картинка! Дело в том,что помогатор и доброхот - это я сама. Раз за разом и с воодушевлением я таскаю медведей на Северный полюс. Они сопротивляются, посылают меня далеко и даже совсем далеко, но я будто не слышу, не вижу, а всеми силами причиняю добро... Нет, не всегда и не в промышленных масштабах, но уж если я влажу туда, куда меня не просят, то остановить меня практически невозможно:(( Это было тяжелое знание/открытие о самой себе, доставившее мне приличных ментальных страданий. Но в конечном итоге я эту простую как пять копеек истину смогла осознать: когда тебя не просят - не лезь. Когда тебе говорят отвяжись - отвяжись. Да, это вопрос о персональных границах (модная современная тема, что поделать, и я оказалась ей не чужда). Думаю, не все так просто: еще пару-тройку таких медведей я, пожалуй, по привычке потащу на очередной Северный полюс. Но начало положено. Все же исправительный этап, который начался в нынешнем году, предполагает и такую работу над собой.
3. И зеркальное: мои размышления о собственных границах. О том, что позволяя некоторые вещи, мы вредим не только самим себе (понижая свою самооценку, например), но и другим - которых развращает и пускает в разнос наше трусливое или прикрывающееся псевдоинтеллигентностью неумение дать отпор или хотя бы встать и выйти. И это вредно еще и третьей стороне - нашим близким, которых мы, якобы, стараемся беречь, отвечая на вопрос "что случилось?" - "да все у меня нормально!" Какой отличный сериал есть на эту тему (одну из)! Я уже писала о нем тут - израильский Штисель об ортодоксальном районе Иерусалима. Я начала смотреть его по двум причинам: там довольно простые диалоги + только русские субтитры и там можно видеть Иерусалим, по которому я нечеловечески скучаю. И вот кстати, это была бы четвертая тема для такой лекции.
4. Размышления о Байкале, о Сибири - как месте, где я родилась и живу. О том, что все мнения местных, которые за Байкал пасть порвут, что Байкал - это энергетика, что нет другого такого места на земле и пр. - все это называется известным психиатрическим термином "Иерусалимский синдром". Ну вернее, называется-то не так, а как-то иначе:)) Но суть одна. Я совершенно не удивлена и абсолютно верю тем, кто с пеной у рта доказывает и рассказывает про величие озера. Потому что я сама такая. Только не относительно Байкала, а когда речь заходит про Иерусалим. Здесь - как у Рокфора в мультике про Чипа и Дейла - у меня взрываются концентрические круги в глазах и я теряю остатки объективности. В Иерусалиме мне ВСЕ хорошо и ВСЕ к месту. Как и многим моим соотечественникам, которым к месту пришелся Байкал. Никто не лучше и не хуже, просто нас зашкаливает от разного, вот и все. И кстати, как мои байкальские адепты сама про себя я с абсолютной уверенностью ЗНАЮ, что я абсолютно здорова и Иерусалим НА САМОМ ДЕЛЕ самый великий и прекрасный город. (Круче Байкала ведь нет ничего, ага?:)))))
...
На этом список можно длить, не останавливаться на достигнутом, поднимать все новые пласты и новые темы. Но чтобы они (темы) всплывали - тут-то мне и нужна беседа, разговор в жанре вопрос-ответ, из которых потом можно составить определенную лекцию
На днях Света спросила меня: какое слово тебе не сказано? что ты ждешь от человека? что ты хочешь получить, а тебе никак не дают этого? ЧТО?!...
Я пока не знаю. И как и положено натурам фантазийным и впечатлительным, уверена, что как только я узнаю это слово, найду ответ, так сразу очередной мой душевный вывих вправится и очередную лакуну я помечу условным крестиком "обнаружено", "опознано" - здесь есть над чем работать.
Как?
Например, заполнить землей и посадить цветы, или очередное дерево, или просто посеять траву и радоваться, когда она начнет расти.
Или расписать "стены" этой пустоты словами, вензелями, линиями, чем душа пожелает. (Например, какой уж год на торце соседнего дома красуется классическое трехбуквенное слово, но написанное так прекрасно, что его никто не стирает и не закрашивает. Потому что практически артобъект:))
Одним словом, с опознанной пустотой в своих знаниях о себе можно много чего поделать. И мне кажется, это замечательно.
Tags: Майселф, Посевы
Subscribe

  • Арие на радио

    Арие Бен-Цель, чью книгу «Рассказы для Ноя» мы сделали в прошлом году, рассказывает про книгу, про творчество и вообще говорит о жизни на…

  • Три события за сегодня

    Объективно из всех трех именно за сегодня всего одно. Но второе на промежуточном этапе тоже сегодня завершено. А третье случилось на днях — просто…

  • Райские яблоки: вместо послесловия

    Поездку в Олонки мне помогла организовать Оксана Емельянова, которая в этом селе и родилась. Когда-то мы с ней учились в ИГУ на одном и том же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments