Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Провизорские мысли: Заплати другому

Поскольку в нашей Аптеке Макарова я сама себя назначила провизором (а это, как известно, тот кто прогнозирует спрос, и организует поставки и хранение - то есть занимается еще и аптечным складом), хочу немного попрозорливлить (есть вообще такое слово-то?:))
За эти сто краудфандинговых дней, которые подходят к концу (уже 14 мая проект будет завершен) я испытала немало смешанных чувств, эмоций и ощущений. Были здесь и неловкость от протянутой руки, и желание оправдаться, что - да, я собираю деньги в такое непростое время не на что-то важное, а на какую-то, простигосподи, ерунду... Были и личные интровертные победы с несколькими выходами в прямой эфир (пожалуй, это далось мне труднее всего), и сомнения - а из своей ли миски я ем, на своем ли стульчике сижу...
Куда ты полезла, Яровая? - вот основной мотив сомнений.
Но ровно он же сейчас, ближе к завершению нашего проекта немного сместил собственный эмоциональный акцент на "Ах, куда ты полезла Яровая!!"
И знаете, скажу странное: я сама себе завидую.
Во-первых, мне позволили быть в фантастически интересной компании. Я не строю иллюзий: я не своя здесь, я из другого мира, из другой компании, сферы и отрасли. Но я точно не чужая. Мои идеи принимаются. Более того - они развиваются и растут. А самое главное - мне позволено принимать участие в чужих идеях, соприкасаться с ними, если угодно. А это дорогого стоит. Это очень важно: когда тебя принимает в игру соседняя песочница. На тебя могут смотреть с любопытством, или вообще не смотреть, потому что своих дел полно. А потом ты достаешь свои формочки для куличиков и народ из песочницы говорит: ничего так формочки, прикольные. И тебя берут в игру. А дальше начинается во-вторых.
Тебя не просто берут в игру, а начинают поддерживать. Даже самые незнакомые. Даже в такие времена,когда в самом деле рушатся не просто бизнесы, а человеческие судьбы и даже миры. Например: я уже ни в чем не уверена. Увижу ли я когда-нибудь Венецию и Флоренцию (а ведь мы собирались с тобой...) Дадут ли мне вообще когда-нибудь шенгенскую визу (особенно теперь в моем безработном статусе...) Смогу ли я добраться до Иерусалима (...............) И так далее. В некотором смысле: у меня сейчас нет будущего. Не только у меня. Но у многих. Нет той привычной запланированной определенности. Но при этом у меня неожиданно появились руки дружбы, плечи поддержки, улыбки ободрения. И это при том, что по сути оказалось, что я никудышный контент-менеджер или как там называется такой человек, который продвигает проект в соцсетях. Тут не надо далеко ходить: если мой пост про Аптеку лайкнули хотя бы несколько человек, уже хорошо. Можно зайти на фейсбук и увидеть, что мои посты с рассказом про Аптеку часто не имеют НИ ОДНОГО лайка. Тут может быть сколько угодно выводов про неверные стратегии продвижения и все такое около-SMMное, но факт остается фактом - я не справилась с этой работой (впрочем, я сразу предполагала, что не справлюсь, потому что не умею и не слишком люблю это).
Но.
Ведь мы почти справились при всем при том! Потому что это командная работа. Потому что это усилия тех, кому Аптека принадлежит по праву. Прежде всего - усилия Лены Макаровой. И всех тех, кто сказал свое доброе слово и перевел нам деньги.
Сегодня я обнаружила, что наш проект на Планете прокомментировали совершенно чужие, незнакомые люди. Они тоже оказали нам поддержку, имея свои краудфандинговые компании. И мы, конечно, тоже поддержали их в ответ.
Мы поддержали проект по приобретению сыроварни для многодетной семьи и проект по изданию книги "Игры нашего двора". А потом обнаружили, что проект, который поддерживали ранее - Иные сказки - оказался успешным. С чем мы коллег поздравляем!
Речь о том, что протягивая руку ладонью вверх, мы не стоим с протянутой рукой, а демонстрируем открытость и готовность принять и отдать в равной степени.
Правильно ли это: просить деньги на свой проект и тут же вкладывать свои собственные средства в помощь другим? Не лучше ли было меньше просить, а любую свободную копейку вкладывать в самих себя?
Может быть, и не правильно. Но мы благодарны всем, кто нам помог и помогает. И свою благодарность мы распространяем чуть дальше - просто помогая другим. Это же как в том грустном фильме "Заплати другому". В этом фильме Тревор говорит:
"Многие боятся. Они боятся думать, что мир можно изменить. Понимаете? Теперь я думаю, что мир не такое уж... дерьмо. Но это не легко признать тем, кто привык к тому, что есть. Они не хотят ничего менять. Они поднимают лапки. И тогда они проигрывают..."
Мне кажется, что все мы: Иные сказки, многодетные сыровары, книжка про дворовые игры, еще многие и многие добрые и полезные проекты - не боимся. И делаем.
И наша Аптека тоже. И в это и есть смысл. И моей провизорской работы в том числе.
Осталось три дня с хвостиком: https://planeta.ru/campaigns/apteka_makarova
Tags: Аптека Макарова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments