Сегодня Первомай, с чем я вас и поздравляю – совершенно с удовольствием и без всякой демонстрации
Во-вторых, первое число любого месяца вообще – это прекрасно. И чего бы мы там ни говорили и понимающе ни качали головами, но все равно внутри есть такое ощущение, когда новая жизнь обязательно начинается с понедельника. А сегодня к тому же пятница, что вообще повод для позитива. И даже шоколадка, которую я себе отломила и тоже притащила к нам с компьютером на балкон, вдруг обратилась ко мне человеческим голосом: на одном из кусочков было написано слово – улыбнись!
И я сижу и улыбаюсь: маю, его самому первому дню и всем вам.
Есть, конечно, еще и в-третьих. И оно напрямую связано с тем, в чем и где мы все с вами оказались. Потому многие все же сидят по домам и никуда не поехали (вот я тоже сижу), хотя погоды стоят волшебно-радостные. Но что поделать…
И вот, кстати, про поделать я вам и напишу.
Как никак Первомай – это же мир, труд, май. Вот ко второму слову в этой триаде мы и обратимся. У меня есть к вам целых три информационных сообщения, предлагаемых к прослушиванию, прочитыванию. И если вы, как и я, сидите первомайским днем дома, то они, возможно, будут вам в самый раз.
Сообщение номер 1.
Расскажу вам про аптеку. Про какую про аптеку? Про такую про аптеку, про аптекочку мою
И это в самом деле – трудные вопросы. Нам уже стало понятно, что этот проект не является коммерческим (но год назад, когда мы все начинали, мы тешили себя надеждой заработать денег). Но те люди (на сегодня это 83 человека), что поверили нас, поддержали, что захотели получить наш веселый и добрый набор, который поднимает настроение и дарит улыбку даже в такое не самое веселое время… Одним словом, мы решили продолжать несмотря ни на что. Ничего не требуя, но просто рассказывая: вот посмотрите, что у нас есть и что может быть у вас. И чтобы подстраховаться и сделать Аптеку Макарова НАВЕРНЯКА (а цены-то растут…), мы на свои напечатали и вчера получили из типографии тираж упаковочных аптечных коробок, которые получились просто великолепными!!
См. на картинке
Сообщение номер 2.
В прошлом году меня пригласили принять участие в проекте Город. Свое место. Что из него получилось и как все это было, можно посмотреть по ссылке: https://gorodinache.org/gorod-
Однако неутомимая Оксана Митюкова все же решила не отчаиваться и не отказываться. И в результате прямо сейчас мы предлагаем вам майский онлайн проект «Город. Свое место: Окно. Внутри и снаружи» (см. еще одну картинку).
«Четверо ведущих - четыре профессиональных языка, как возможность поговорить об этом по-разному. И не только поговорить, но и уйти с новыми умениями. В общем, предполагается, что после проекта у окна и у мира в целом есть шанс заиграть новыми красками.
И конкретный продукт после тоже будет.
А вот конкретности:
6 мая Антон Климов (Anton Klimov) - фотография
12 мая Катя Гладкова (Katya Gladkova) - архитектура и пространство
19 мая Anastasiya Yarovaya - слово
26 мая Коля Красоткин - графика и плакат
Мастерские будут начинаться в 19.30 и пройдут онлайн, будут и записи. Можно быть участником всего проекта, а можно каждой мастерской отдельно.
Всяческие подробности и условия высылаются по запросу».
А вот то, что будет конкретно в моей двухчасовой лекции 19 мая:
«Вот опять окно, где опять не спят…»
Вы тоже? Пьете вино? Или так сидите? В любом случае, предлагаю вам провести эту пару часов вместе. Поговорим про окна. Или не про – а об. Или не об и не про, а за. За жизнь, за то, что мы под ней понимаем и как видим ее ЗА окном. Будет ли весело? Не знаю… Грустно? Не могу предположить… Как пойдет разговор, так и будет. А разговор, да тем более у окна, он же предполагает… Жду вас с вином, карандашом и листом бумаги.
Настя Яровая, автор текстов, издатель книг».
Весь курс из четырех лекций стоит 1200 рублей, отдельная мастерская – 400 рублей. Для записи, вопросов и оплаты можно связаться напрямую с руководителем проекта Оксаной Митюковой +7902 5686 739 (whatsapp, telegram). Или можно написать/позвонить мне, и я тоже про все расскажу и объясню
Сообщение номер 3.
Мне кажется, прямо сейчас пришло то прекрасное время, когда можно заняться не просто собой, но разбором собственных архивов и написанием книг о своей жизни. Или романов. Или книг-размышлений, книг-мотиваторов, книг-которые-вы-сто-лет-
Вот оно – это время! Прямо сейчас, прямо сегодня 1 мая, посреди невозможности куда-нибудь выехать и вообще покинуть дом.
Позволю себе две цитаты. Одна – из книги, которую я сейчас редактирую (и автор так и написал мне в сопроводительном письме: «карантин способствует творчеству!»)
«…Кстати, работа – это тоже твоя среда. Если тебя тошнит от твоего дела, найди другое занятие или для начала снизь свою занятость на этой работе. Ментальное, моральное и физическое здоровье куда важнее незаработанных денег. Ну, блин, ты ведь и так скорее всего потратил их на кальянчик, на тусы, тряпки и бензин?!
Мне очень знакомо то чувство, когда тебя просто колбасит от твоей работы, когда ты делаешь ее, но постоянно отвлекаешься: ты готов делать все, что угодно, лишь бы не делать то, что тебе надо делать. Просто бесит! Отличный признак, что тебе плохо и ты находишься не на своем месте: если ты постоянно охаешь и ахаешь в разговоре! Вздыхаешь, как уставший старый дед… Вали как можно быстрее с этой работы, меняй зоны ответственности, занимайся чем-нибудь другим. Это не ты такой безответственный, просто ты не предназначен для этой работы…
То, к чему ты предназначен, идет у тебя легко и непринужденно! Не соглашайся на дерьмо, ищи свой путь, и я очень надеюсь, что и я тоже скоро найду свой путь. А пока нужно хорошенько запомнить это состояние, и вспоминать его всякий раз, когда мне предложат новый такой же «не мой» проект.
И делая выбор в пользу себя, не переживай от не заработанных деньгах. Ты будешь чувствовать себя хорошо даже с грошом в кармане, если ты сыт, обут, одет и есть крыша над головой, если находишься в дружественной среде и занимаешься любимым делом. Можно жить очень сдержанно, но при этом кайфовать, творить, жить. И радоваться жизни, когда у тебя будет хватать свободного времени, чтобы заниматься действительно важными для тебя вещами, а не бегать, как белка в колесе, лишь бы соответствовать тому уровню жизни, к которому ты привык…»
И вторая цитата – из переписки с еще одним автором, который вот прямо сейчас пишет свою книгу:
«…Самоизоляция продолжается. Честно говоря, я нисколько не страдаю, даже вкус чувствую к такой спокойной жизни. Сейчас бы неслась куда-нибудь, спешила, опаздывала, планировала какие-то поездки… А тут все размеренно, спокойно
И смею вас заверить – эта книга ПРЕКРАСНА. Потому что человек просто позволил себе остановиться и заняться, наконец, тем, чем всегда хотелось. Чего требовала душа.
Вернее, конечно, сказать так: нас всех ЗАСТАВИЛИ ОСТАНОВИТЬСЯ. А раз так – может, пришло и ваше время начать писать книгу, а?
Письмо получилось длиннющее, но если вы дочитали до конца, то спасибо и за этот подвиг выдаю вам персональную Медаль имени Улыбки!)
С Первомаем, с новыми книгами, проектами, с удовольствием и вкусом к жизни, которые просыпаются в нас весной!!
Будем здоровы.
И – удачи!
Ваша НАСТЯ