Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

К дню независимости Израиля (и не только)

Израиль отметил свои 72 года. Вчера Рина Жак в своем фб написала такой пост:

"Вчера безусловной звездой церемонии зажигания факелов в честь Дня независимости Израиля стала 92-летняя Рейна Абитбуль - волонтер с 18-летним стажем в иерусалимской больнице Шаарей-Цедек. Она зажгла факел от имени пожилых волонтеров. "Я люблю помогать, для меня это "мицва" (исполнение заповеди)", - сказала Абитбуль.
Впервые она побывала здесь, ухаживая за больным мужем, затем стала помогать пациентам разных отделений этой больницы. Последние 7 лет она трудится в онкологическом отделении, отдавая больным людям всю душу.
Добирается в Шаарей-Цедек на двух автобусах в любую погоду.
Репатриировалась в свое время из Марокко с 10 детьми. Сейчас у нее 46 внуков, 16 правнуков и даже имеется пра-правнук..."

Там есть фото. Совершенно прекрасная женщина - нет, особой красавицей ее не назвать, но и старухой тоже. Но она - да простится мне эта банальность - излучает свет. И этот свет виден даже не столько на фотографии. Я просто много раз видела таких людей там. Спокойных, уверенных в себе, радостных и легких, знающих свое дело и делающих его. Да, они есть не только в Израиле. Но - вопрос концентрции таких людей.
... Мне кажется, что мы тут, многие из нас, вот конкретно из моего окружения - не обладаем такой спокойной и ровной уверенностью в собственной нужности и важности. И уж точно никакого света мы не излучаем - хотя пыжимся, хорохоримся или хотя бы просто стараемся. Это, конечно, если все люди зеркала, то я себя и вижу... ну, возможно.
Хорошо и легко находиться среди таких людей, как эта Рейна. Особенно, когда они встречаются тут и там: просто в трамвае, например. Или покупающими питы на рынке. Или просто сидят на лавочке и едят йогурт маленькой пластиковой ложечкой...
Все ясно: надо сначала самой стать таким человеком, излучющим свет изнутри. Но где его взять? Откуда начать его вырабатывать? Как найти его внутри себя? Понятно, что не через слова, а через дела.
Понятно, что сколько ни говори халва, слще не станет.
Понятно, то надо меньше себя жалеть... Но, может, не меньше? Может, как раз стоит пожалеть и разобраться: что не так-то? Что не то и не так в этом мире, что вокруг тебя и в тебя. Отчего ты весь потух и кое в чем так даже и протух...
Открытые риторические вопросы.
Но на самом деле - никакой риторики, а один строгий процесс поиска.
Tags: Майселф, Номер 32
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments