В советское время было такое двустишие-обманка, которым широко пользовались учителя начальных классов:
"Дяди Степин каждый шаг
Описал поэт... ," - и радостные дети тут же хором продолжали - "Маршак!"
Ан, нет! Вовсе не Самуил Маршак написал знаменитого "Дядю Степу" - историю в стихах про гигантского милиционера, практически народного героя и всеобщего любимца. "Папой" дяди Степы был "отец" советского, а впоследствии и российского, гимна Сергей Михалков.
Три "М" было в советской детской литературе: Маршак, Михалков и Мурзилка. Последний представлял из себя плюшевое (хотя тут надо поставить законный знак вопроса) желтое существо в шарфике и красном берете. Он был символом и главным героем детского одноименного журнала. В качестве непонятного зверька он был сродни Чебурашки. А в качестве политической грамотности был самым настоящим юным ленинцем.
Маршак был эстет. Переводчик Шекспира привнес в детскую поэзию заодно и классику английской поэзии, переведя на русский знаменитые "Песни матушки Гусыни", среди которых и Робин-Бобин, и Любознательный Билл, и Три милых феечки, и знаменитая киска, которая на приеме у английской королевы "видала мышку на ковре"...
Михалков в этом смысле был проще и чеканнее. Его дядя Степа гордо патрулировал улицы Москвы. Бессмертное "А у нас в квартире газ! А у вас? - А из нашего окна Площадь Красная видна!..." запоминалось с первого раза. И даже три английских поросенка навсегда стали называться по-михалковски - Ниф-Ниф, Наф-Наф и Нуф-Нуф.
Конечно, Михалков был успешным советским поэтом. Три сталинских премии, возможность в 60-е годы снимать весьма острый по тем временам сатирический киножурнал "Фитиль", руководство писательскими организациями разных уровней. Да и уже упомянутый гимн - во всех трех редакциях! - со счетов не сбросишь.
И все-таки подлинный гений Михалкова видится вовсе не в этой около-политической шелухе. Он является автором эпитафии, высеченной на могиле Неизвестного солдата. Фраза "Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен" - пожалуй, лучшее что удалось сочинить поэту, писателю, драматургу и публицисту Сергею Владимировичу Михалкову...