Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Сергей Михалков

 Сергей Михалков родился в Москве 13 марта 1913 года.

В советское время было такое двустишие-обманка, которым широко пользовались учителя начальных классов:

"Дяди Степин каждый шаг
Описал поэт... ," - и радостные дети тут же хором продолжали - "Маршак!"

Ан, нет! Вовсе не Самуил Маршак написал знаменитого "Дядю Степу" - историю в стихах про гигантского милиционера, практически народного героя и всеобщего любимца. "Папой" дяди Степы был "отец" советского, а впоследствии и российского, гимна Сергей Михалков.

Три "М" было в советской детской литературе: Маршак, Михалков и Мурзилка. Последний представлял из себя плюшевое (хотя тут надо поставить законный знак вопроса) желтое существо в шарфике и красном берете. Он был символом и главным героем детского одноименного журнала. В качестве непонятного зверька он был сродни Чебурашки. А в качестве политической грамотности был самым настоящим юным ленинцем.

Маршак был эстет. Переводчик Шекспира привнес в детскую поэзию заодно и классику английской поэзии, переведя на русский знаменитые "Песни матушки Гусыни", среди которых и Робин-Бобин, и Любознательный Билл, и Три милых феечки, и знаменитая киска, которая на приеме у английской королевы "видала мышку на ковре"...

Михалков в этом смысле был проще и чеканнее. Его дядя Степа гордо патрулировал улицы Москвы. Бессмертное "А у нас в квартире газ! А у вас? - А из нашего окна Площадь Красная видна!..." запоминалось с первого раза. И даже три английских поросенка навсегда стали называться по-михалковски - Ниф-Ниф, Наф-Наф и Нуф-Нуф.

Конечно, Михалков был успешным советским поэтом. Три сталинских премии, возможность в 60-е годы снимать весьма острый по тем временам сатирический киножурнал "Фитиль", руководство писательскими организациями разных уровней. Да и уже упомянутый гимн - во всех трех редакциях! - со счетов не сбросишь.

И все-таки подлинный гений Михалкова видится вовсе не в этой около-политической шелухе. Он является автором эпитафии, высеченной на могиле Неизвестного солдата. Фраза "Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен" - пожалуй, лучшее что удалось сочинить поэту, писателю, драматургу и публицисту Сергею Владимировичу Михалкову...
Tags: Нива
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments