Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Который день...

... открываю свой любимый жж, чтобы записать
но...
что записать?
Все мысли в обрывках, все происходящее вокруг - суматошно и суетно.
Можно бы, конечно, попробовать воспользоваться старинным приемом кучи малы и записать все подряд, отбивая абзацы-мысли-истории звездочками.
***
Например, о том, как я скачала чудесную книгу Екатерины Боярских про ондатра, волка, про одомашненного таракана Маугли... Как я не сумела сдержаться своим внутренним теплым восторгом (тут неплохо бы описать собственную градацию восторгов) да и написала ей древнюю (то есть изначальную) смску (кто сейчас вообще ими пользуется: открой фейсбук - и там пиши, но нет! сам собой случился именно такой олдскульный акт). И даже получить вдруг ответ на эту смску (тем же дедовским способом), отчего вспыхнуть в мозгу неожиданной ассоциацией "Господин назвал меня любимой женой!"
Потом рассуждать в другой переписке о справедливости/несправедливости мира как о странной навязчивой химере, которая не пришей кобыле хвост. Или как пришел ко мне младший с филологическим вопросом об именном сказуемом во фразе "биография у парня с гулькин нос". И мы обсудили и нос, и саму гульку, что уж до биографии... Как известно, некоторые себя под Лениным чистят, а некоторым (и не буду показывать на себя пальцем) никак не дается домыть окно на кухне. Потому что вот прямо сегодня ранним утром, абсолютно пригодным для помойки окна вдруг прислала мне подруженция зяблика - в виде голоса. И я поняла, что - да. Как тот самый паровозик из Ромашково, если я немедленно не пойду слушать зяблика, я же пропущу целую весну (с этими вашими самоизолентами - обмотались синим и сидим/лежим/жуем). И я отправилась за зябликом следом (хоть этот путь не ведом) прямиком на кладбище. Зашла по пути к прадеду, спела ему Хатикву (иногда под настроение я читаю там Отче наш, иногда просто разговариваю с дедом и бабушкой - мне кажется, для этих целей годится вообще любая родственная могила). Зяблик мне или встретился или нет, но лес был наполнен птичьим пеньем, свистом, перещелкиванием, а потом и дятловой долбежкой. И даже белку я повидала. Ну какое тут окно, в самом деле?
Раз уж выбралась на свет и в мир, замотала лицо в самурайского ниндзю и пошла в магазин (за очередной бутылочкой ширазу - ха-ха). Но шираз не купила - есть еще дома, зато купила творога на запеканку и - неожиданно - гранатовый швепс. Подозреваю, что дрянь страшенная, стоит как сбитый боинг, но слово "гранатовый" меня лишило разума. И вот теперь стоит та бутылка в дверце холодильника, охлаждается.
Всю неделю я старалась быть молодец: вычитывала ежедневно по 15 страниц мелкого почерка одной рукописи, которая достойна войти в мои персональные анналы - когда книжка выйдет (а она выйдет), тогда я ее порекламирую, конечно, без всякого зазрения совести (хотя могла бы в данном случае совестью хоть немного и подзазреть, но я - известное дело - люблю прихвастнуть).
А чего бы мне иногда и не прихвастнуть (ну будем откровенны: иногда = всегда, но в данном случае от перестановки слагаемых, тем более, что тут и нет никаких слагаемых, а две простых и конкретных суммы).
Чем я хочу/могу прихвастнуть еще (кроме утреннего ухваченного зяблика, разумется).
Утром понедельника весы показали 77 кг, а утром воскресенья - 74,8. Ну да, старалась не жрать, а есть, и не есть после семи вечера (решила так: раз моя ночь начинается иногда под утро, значит я могу чуть сдвинуть и вечернее оголодание. Плюс заставила себя ходить по 5 тысяч шагов - сто раз ха-ха, после моих бодрых 14 в среднем, с выставленным минимумом в 8... Но с началом этого зовущегося песней стона показатели упали один раз даже в двузначную позицию в 98 шагов. В СУТКИ... Так что нынешняя неделя по 5 тыс - это вновь обретенный прогресс. Плюс всеми силами и фибрами я тянула себя в йогу, и трижды даже вытянула. Потом заболела головой (и что-то мне подсказывает, что я где-то и заболела, чтоб в эту бедную многострадальную йогу себя не тянуть). Нет, ну давление было реальным, непридуманным, таблетки тоже настоящие, но восприняты были, увы, почти с воодушевлением: какая йога - когда встать не могу. Честно признаться себе - это, конечно, полдела. Но не полбеды. Потому что от йоги мне в самом деле становится лучше, по крайней мере в районе моей остеохандрозной (старческой) шеи. Как-то еще все же найти способ объяснить себе... Встроить йогу в свой длинный 152 дневный график, из которого первые 7 дней уже вычеркнуты. А первые 21 день помечены такими шифрами: ШИА. И как только одну букву в день я исполняю, так ее вычеркиваю. кстати, если это слово записать на иврите, оно неожиданно будет означать "вершина". В общем - получился мой персональный путь к вершине через осознанный минимум: пять тысяч Шагов, урок Иврита, тренажер Английского.
... а потом позвонили зайчатки. Вернее, меня спросили и, тем самым, разбередили неудобный, бедный, брошенный внутри меня текст про Петербург, который я бессильно выложила в жж, словно в инкубатор. Его недоношенность, конечно, не критична для жизни и при желании и усилиях его можно выходить, выносить и выпустить в свет именно в том виде и так, как он и придумался. Но что-то где-то как-то все еще не срастается во мне со мной и для меня. А может, мне просто страшно/боязно - взять и доделать...
... попутно случилось несколько аптечных важностей: мы преодолели точку невозврата, собрав больше половины от заявленной суммы. Провели довольно успешный финальный эфир. Я вдруг получила какие-то совершенно трогательные письма от наших подписчиков (или как они называются на Планете - акционеров). А когда такие письма приходят - это сразу вешки, что ты на верном пути. Ведь если людям НУЖНО то, что ты делаешь - разве нужны еще какие-то маркеры?
***
Вот  этот текст я писала весь день. Сначала прервалась - мне нужно было выполнить задание по ивриту. Потом мы обсуждали новый стартап (ха-ха три раза, но как назвать то, что мы обсуждали?.. Бродили вокруг идеи небольшого локального бизнеса, который надо успеть запустить сейчас, пока все в растерянности и на обломках...). Следом меня позвали поиграть в квиз по зуму. Наша команда выступила не слишком удачно (хотя и не хуже всех), но на мой вкус - так просто великолепно. Мои сыновья "взяли" такие вопросы, где мне оставалось бы только мекать и бекать. Отчего во мне случился прямо настоящий выброс гордости и радости, а это штука полезная. На радостях я, конечно, тут же нарушила свое же правило - и наелась ровнехонько в 20.00 печеной рыбы и овощного салата, запила все это черным кофе с инжириной. И надо сказать - не ощутила при том никаких угрызений совести: звтра будет новый день. И я начну все сначала.
***
А ведь когда я начинала писать эти заметки, хотела сделать акцент на теме одиночества. Не буквального и не как такового, а того одиночества, когда ты не вписываешься ни в какие рамки и шаблоны. Когда тебя вроде принимают самые разные социумы, но как бы не до конца, не абсолютно. Как бы тебе рады и зовут на вечеринки и вообще много куда, но на самом деле ты так и не можешь сказать: да, это моя компания. И ты ищешь ее, свою компанию, и в этом проходит жизнь, а по факту оказывается, что ты просто одиночка.
Вот такой роман мне хотелось бы написать.
Но я спринтер. И мне никогда не написать такого романа. Максимум на что я способна - это на пару спонтанных смсок и на всякие "глубокомысленности" в вотсапе.
...или все же стоит попробовать довести Питер до ума.
Как ты думаешь, а? Хватит ли у моего одиночества на это сил?..
Tags: 152, Аптека Макарова, Белая кофточка, Майселф, Петербург
Subscribe

  • в воздухе пахнет

    Вот говорят так: если не хотите выходить на митинг за - тогда выходите против. Да, эта идея мне понятна. Только вот что могу сказать за саму себя: я…

  • Наблюдение за биомассой - 2

    И поскольку (как я закончила предыдущий текст) за мной тоже наблюдают, то данные биолого-почвенные изыскания, по некоторой попытке плюс-минус…

  • Попятный

    Свое мнение о том, что протест был "слит" я уже раньше писала. И вот спустя какое-то время прошло заявление, что на самом деле мы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment