Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

День катастрофы

Сначала думала перепостить старый текст про Яд-ва Шем. Потом поняла, что уже репостила его как-то. Пока искала - нашла текст про Детский мемориал...
Не буду ничего повторять (хотя некоторые тексты повторять вовсе не грех, тем более, написанные восемь лет назад, но как говорится, не утратившие).
Вчерашней ночью мне снился сон. Я решила спуститься по дороге нашего старого глазковского кладбища, где у меня похоронен прадед. Дорога идет ровно по середине, справа и слева стеной стоит лес, среди которого старые, часто уже заброшенные, могилы. Я стала спускаться вниз, вечерело, но еще был вполне себе приятный теплый день. Но когда я двинулась вниз, погода вдруг начала портиться, в воздухе явно запахло приближающимся снегом, набежали плотные черные тучи и резко стало темнеть. И только кладбищенская дорога была освещена - как при закате солнца, таким же золотистым светом. Я продолжала спускаться, хотя давящая со всех сторон темнота вовсе не выглядела дружелюбной. Потом я заметила, что с обеих сторон, от могил стали выходить к свету люди. Они были совершенно черные, без лиц - просто черные фигуры. Но это были именно люди, никакой мистики. Только мне казалось, что это явно какие-то хулиганы, если не бандиты, от которых мне ничего хорошего лучше не ждать... И я начала беспокоиться: не зря ли я вообще пошла прогуляться... Но когда я обернулась назад, темнота и тучи сгустились уже настолько, что их плотность казалась осязаемой. Я поняла, что мне надо идти только вперед, хотя бы потому, что там было светло... Справ из темноты появилисб две фигуры: высокий сутулый мужчина и фигура поменьше - явно женская. Женщина поднесла к лицу печенье-галету (они же такие классические: толстенькие и с дырочками и волнистым крам, потому ни с чем не перепутать), откусила, и печенье вдруг потянулось волокнами, как тянется расплавленный на пицце сыр...
И мне было тесно в груди, будто кто-то давил на меня, стучал маленькими молоточками... Оказалось, кошка будила меня.
Нет, я не кричала, мне не было даже особо страшно во сне. Но кошка сидела у меня на груди, и наминала меня своими лапами, а когда я очнулась - стала еще и тыкаться мордой мне в лицо...
Моя Аня говорит, что это история о рассечении моря. Вот даже и кошка (а у евреев были собаки). Этакая метафора метафоры, переосмысление на доступном материале.
Как это может быть связано с Днем катастрофы европейского еврейства, который сегодня, а это значит сегодня по всему Израилю будет звучать сирена и мир замрет.
Не знаю, как связано. А придумывать связи мне не хочется. Тем более, что они либо открываются, либо нет.
Трудно ли писать стихи? - спросили Ахматову. Когда диктуют - не трудно, а когда нет - то просто невозможно.
Этот принцип работает вообще во всем.
Что "диктовала" нам Шоа? На что обращала наше внимание? Какой глубины залегания смысл скрыт собственно за Катастрофой?
В чем катастрофа: в сгущающихся тучах? В желании продолжать идти (зачем вообще было идти под вечер в такой путь)? В запахе снега? В предметах, которые меняют свои свойства? В черных людях? Во всем "комплексе мероприятий"? В том, что это происходит в отдельно взятом воображении, а дальше случается какой-то массовый психоз/истерия и непонятно что - с повязкой безумия на глазах...
Хорошо, конечно, когда есть кошка. Но из некоторых снов не так-то просто очнуться.
Есть такой расхожий штамп: надо помнить. Пока мы помним - они живы. Пока помним и знаем, это не должно повториться и пр.
Но мне кажется, помнить - мало. Надо, видимо, внутри себя вести некоторую работу: по осмыслению, по осознанию, по поиску взаимосвязей и цепочек. Плести свой собственный ловец снов, коль скоро речь пошла про метафоры такого уровня.
Мысли сегодняшнего дня...
Tags: Номер 32, Смысли, Сны
Subscribe

  • Подкаст со стихами Екатерины Боярских

    Екатерина Боярских Послушайте наш новый подкаст, и вы узнаете, как всё-таки правильно: мирувей, муриравей или мирувек, мы расскажем о…

  • Галич

    Александр Галич Петербургский романс …Быть бы мне поспокойней, Не казаться, а быть! …Здесь мосты, словно кони — По ночам на…

  • в воздухе пахнет

    Вот говорят так: если не хотите выходить на митинг за - тогда выходите против. Да, эта идея мне понятна. Только вот что могу сказать за саму себя: я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments