Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Про взнуздание

Как-то раз, лет 15, пожалуй, назад, когда я еще была начинающей мамой подростка, старший принес за четверть тройку по истории. Конечно, я была в шоке. При всем моем показном равнодушии к оценкам, я все же была и остаюсь довольно традиционна: внутренние оценки могут быть любые, но те, коорые влияют в итоге та финальную, что будет записана в аттестате... Плюс у меня вообще плохое отношение к тройкам (еще со времен моей собственной школы). Даже двойка лучше тройки! Двойка - это значит ты тупо не знаешь, а тройка - учил и не доучил, фу! Понятно, что речь не идет о тех, кому учиться трудно. Но моим сыновьям не было трудно.
Короче говоря, я пошла в школу. Встретилась с историчкой, которая, пожалуй, мне годилась в бабушки. Она выслушала мои сбивчивые объяснения про то, что сын, вероятно, никак не может понять принцип и все такое - беззубое и стыдное. На что историчка посмотрела на меня снизу вверх (она сидела за столом, а я стояла) и сказала спокойно и даже ободряюще: он просто ленится, нет никакой другой причины...
Помню, что этот простой ответ меня поразил, потому что не приходил мне в голову.
Старший в итоге окончил школу более-менее сносно (уж точно без троек). Что касается меня, то я потом долго думала над этой фразой и думаю о ней до сих пор. По разным поводам и причинам.
Может быть, я просто ленюсь, когда не могу взнуздать себя?
Я должна заставить себя делать многие вещи. Мы не берем подвиги во имя спасения мира. А вот хотя бы: просто взнуздать себя и не проходить в день меньше 8 тысяч шагов (я примитивизирую, специально беру самое простое для примера). Или английский. Я держалась 65 дней, а потом - зачем все? зачем мне это? ну и в чем смысл? (вопросы внутри себя задаются абсолютно спокойно и без надрыва)
Похудеть - это хорошо, это полезно для здоровья, тело откликнется тебе, уйдут какие-то твои застарелые проблемы и т.д. и т.п.  Голос разума, призванный разогнать ниспосланных сном чудовищ.
А внутри сидит маленький червячок, который кивает усталой головой и говорит - ну и смысл? умереть здоровой?
Голос разума вскидывается, приводит аргументы. Потом говорит: да ты просто ленишься, используя козырь взнуздания.
А червячок, опускает вниз уголки губ и отворачивается к стенке: говори, что хочешь.
Голос разума пытается примириться: ну давай хотя бы попробуем? ну вот продержимся сто дней. ну хорошо, не сто - десять, будем ставить галочки, зачеркивать, как в пионерлагере и решимость наша будет крепнуть.
Червячок пожимает плечами: ты же знаешь, что мы можем - мы же столько раз выдерживали. и - что? и к чему? вспомни Франкла.
Голос разума говорит: да, я помню Франкла.
Ну и? - спрашивает червячок: - Ну И? ты знаешь зачем? Зачем это взнуздание ради взнуздания?? Ради того, чтоб доказать себе, а то и окружающим.
И у голоса разума остается один единственный аргумент: ради детей. В любые самые сложные времена есть единственное конечное оправдание для любых взнузданий: мы должны быть примером своим детям...
... А еще я боюсь, что когда начинается нытье на тему "ну и зачем все? тем более, когда все так плохо" - тут-то и становится еще хуже. В старом фильме Иствикские ведьмы герой Джека Николсона наслал на героинь такой ужас: с ними случилось то, чего они боятся. Одна проснулась утром в кровати, кишащей змеями. Вторая  увидела в зеркале себя абсолютной старухой... У меня тоже есть такие страхи. И я уже знаю, что они случаются именно тогда, когда мы начинаем падать духом и грешить на то, как нам плохо.
Значит надо взнуздывать себя? Получается так?
Мыло-мочало, начинай сначала...
Одна знакомая в ответ на подобные размышления хорошо поддела меня: это ты от безделья.
Пожалуй, что так...
Раз есть силы рассуждать и философствовать. Значит не так уж я и устала и занята.
Значит я просто ленюсь. Душой ленюсь и телом. Стоит признать...
Tags: Майселф
Subscribe

  • Геолокации: очередная чудесность

    ЖЖ оказывается, сочинил новую фишку. И если в предыдущем тексте (Человек! Иди за солнцем) вы кликнете на геолокационную точку, что определена…

  • Примитивный дуализм

    У меня ничего не получится. У меня все получится. Фразы совершенно одинаковые в своей пошлости. Я — отставной говорильни поручик. Командую этим…

  • (no subject)

    Столько всего случилось за последнее время. Но случилось и внутренне странное — жж вдруг перестал быть важным мне. если раньше я фиксировала сюда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments