Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Владимир Вернадский

12 марта 1863 года в России родился Владимир Вернадский. В Советском Союзе он был известен прежде всего как ученый-естественник, историк науки. Как мыслителя и философа воспринимать его было не принято. Однако его размышления о ноосфере, - само понятие которой он же и предложил, - давно стало классикой философской мысли.

«Ноосфера есть новое геологическое явление на нашей планете. В ней впервые человек становится крупнейшей геологической силой. Он может и должен перестраивать своим трудом и мыслью область своей жизни, перестраивать коренным образом по сравнению с тем, что было раньше. Перед ним открываются все более и более широкие творческие возможности...»

Этим словам чуть менее ста лет. Глобальность темы предполагает ее значимость для человечества, тем более если воспринимать его «по Вернадскому» - как одну из составляющих единого геологического процесса. Но если воспринимать человечество как собрание отдельно взятых индивидуумов (или скажем более статистически нейтрально - единиц), тогда получается не столь оптимистическая картина.

Жить в современном мире, наблюдать процессы в нем происходящие - и сделать такой неутешительный вывод: как раз потому, что будущее в наших руках, нельзя смотреть на него уверенно. Каждый стремится не упустить свое. И в этом стремлении - все средства хороши.
Наш мир слишком часто находится на грани какой-нибудь очередной войны. Реальной ли, метафорической - не имеет значения. Война - она и есть война. Но сегодня она зависит не от абстрактного человечества, но как раз от вполне конкретных единиц. Сотни тысяч могут быть против, но один, имеющий реальную власть, все равно решит так, как посчитает нужным. И все это будет подано как истинная защита подлинной свободы, ведь позиция противной стороны не такая истинная и совсем не подлинная - так видится той единице, в чьих руках власть. Так о каких же демократических идеалах речь? Тем не менее события общественной жизни все-таки идут в унисон с геологическими процессами - точно по Вернадскому. Разрушительные наводнения, землетрясения, цунами и прочие известные стихийные бедствия обрушиваются на человечество со всевозрастающей периодичностью, раз за разом доказывая бессилие человека.

Вероятно вступление Земли и человечества в ноосферу еще в самом начале - что за срок сто лет? А значит мы неизбежно столкнемся и уже сталкиваемся с «издержками производства», тем самым в очередной раз подтверждая нехитрую истину - «наши дети должны жить лучше нас». Но вот Вернадский предполагал, что время это не столь далеко - «поколение моей внучки уже приблизится к их расцвету».

Мы сегодняшние - и есть то самое поколение внуков. С расцветом сложнее. И если опять-таки обратить свои взоры не на безликое человечество, но на конкретные единицы, то можно предположить, что Вернадский не учел некоторые особенности «единичного» мышления. Все войны и распри зависят от маленькой кучки политических и прочих спекулянтов, которые двигают народы как пешки.

Нами управляют и нас двигают по полю современного мира отнюдь не геологические силы, а воля и примитивное желание отдельных людей.

Вернадский смотрел на это с определенной долей научного оптимизма: «В нашей стране эта первая мировая война привела к новой - исторически небывалой - форме государственности не только в области экономической, но и в области национальных стремлений. С точки зрения натуралиста (а думаю, и историка) можно и должно рассматривать исторические явления такой мощности как единый большой земной геологический, а не только исторический процесс».

Тем временем мы пришли к тому, к чему пришли. Вернадский рассматривал процесс.
А мы в нем жили и живем.
Tags: Нива
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments