Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Новый год деревьев

Сегодня самый прекрасный по моей версии еврейский праздник, аналога которому я не знаю в нашем календаре. Он называется Новый год деревьев. Это праздник для, пожалуй, самых загадочных существ на планете, где мы с ними живем по соседству.
В фейсбуке (куда я теперь по аптечным делам заглядываю ежедневно) мне встретилось отличное объяснение праздника от Евы Левит:

Про ту бишват (Новый год деревьев).
В этот вечер, как известно, принято есть фрукты. Чем больше, тем лучше (например, некоторые каббалисты считали необходимым отведать от 18 до 24 видов) - но, как минимум, те, что перечеслены в воспевающей землю Израиля фразе: "Земля... винограда, и инжира, и граната, земля оливкого масла и меда".
А так как каждая идея Торы является не только прямым описанием явлений и событий или прямым указанием к действию, но еще и метафорой, то и в данном случае стоит задуматься, а что скрывается под этим плодовым списком.
Лучше всех на этот вопрос ответил систематизировавший комментарии своих предшественников Любавичский Ребе.
В одном из его трудов сказано следующее.
Эти плоды - символы идущих друг за другом необходимых этапов духовного развития человека (ведь человек "плодовому дереву подобен"), которые мы сейчас и рассмотрим в их последовательности.
Первый - это "виноград".
Сказано в Талмуде, что "без вина нет радости", а посему получается, что радость - это как раз первая базовая ступень.
Научиться радоваться. Любимым и близким. Интересному и трогательному. Важному и нужному. Яркому и светлому. Всему. Каждому мигу жизни.
Да разве это легко? Разве это вообще возможно? - спросите вы.
Согласно этой теории, возможно, необходимо и является только... началом пути. Дальше - больше.
"Инжир" - плод дерева, из листьев которого первые люди сделали себе одеяния в Райском саду.
И посему "инжир" символизирует так называемые "одеяния души" - то, с помощью чего душа может проявить себя в материальном мире.
Всего этих одеяний три: мысль, речь (озвученная мысль) и действие (воплощенная речь). И все три вида надо держать в чистоте - думать о хорошем, говорить по-доброму, творить добро.
И это тоже очень сложно.
И это тоже лишь начало пути. Потому что потом, как логическое продолжениия третьей ипостаси "инжира" - действия, появляется "гранат". Тот плод, с которым сравниваются даже грешники Израиля, все равно "полные добрыми делами, как гранат зернами".
Потому что мало того, чтобы все действия были добрыми, надо еще и чтобы их было как можно больше.
И что вы думаете наступит тогда?
Успех и процветание?
Награда Свыше и почет среди людей?
Отнюдь.
Дальше наступает период испытаний, призванный выявить, делалось ли все вышесказанное искренне, бескорыстно или из меркантильных побуждений. И именно поэтому в списке сладких плодов появляется горький - "оливка". И не просто оливка, но еще и выжатое из нее масло.
Сам процесс выжимки, болезненного сжатия символизирует гонения и притеснения, ненависть и погромы, а также тяготы повседневной рутины. И все же: чем сильнее жмут, тем чище, прозрачнее масло - испытания очищают, закаляют и... приводят к последнему этапу - "финику", потому что мед в данном случае имеется ввиду именно финиковый, и даже не мед, а сладкий финиковый сок, текущий из спелых плодов.
Сказано в Талмуде про пальму, что свой первый урожай она дает только через 70 лет - и это тоже метафора. Того длинного пути, который необходимо пройти человеку в своем развитии до полного совершенства. И это и есть "финик" - самый сладкий плод из существующих на земле.
Приятного аппетита всем!

Отсюда

Subscribe

  • Марсиане

    Несколько тезисов для начала. 1. Всё - узор. 2. Все и вся - вписаны в этот узор. Разглядеть связи и переплетения можно через время и расстояние…

  • Посторонним в

    У младшего все нормально с чувством юмора. Папа решил восользоваться детским трудом и предложил отпрыску заделать дырку на дерматиновой обшивке…

  • Вспомнилось сегодня...

    ... история, без малого, четвертьвековой давности.Когда у меня только-только родился старший (10 декабря), а 3 января - я уже была у университете на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments