Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Всего понемножку

Завтра меня ждет длинный день. С утра компьютер - вчера запустили большой конкурс среди школьников области к дню победы + там же еще два запущенных в сентябре в стадии приближения к финалу + один библиотечный, по которому сегодня встречалась и обсуждала детали. И надеюсь, ничего не ждет по мелочи из неожиданностей. Пусть это все булькает на медленном огне, гонка еще предстоит впереди. Потому надо пока дышать ровно и настраиваться.
...
Что-то должен ответить Леонид по комбинированной печати. И если да - то отправить ему деньги.
...
Что-то должен ответить Арье по редактуре. И если да, тогда меня ждет 120 страниц текста
...
Над книгой Маргариты сегодня неплохо поработала. Потому завтра пауза. Ну или хотя бы один аудиофайл разобрать и уже буду молодец.
...
Плюс-минус на днях что-то движется с сайтом, который мы делаем и придумываем.
...
Для веселья человека есть Макарова-аптека. Это самое актуальное и сложное сейчас. Просить деньги, когда от них зависит развитие и вообще возможность осуществления проекта - это уже давно перестало входить в разряд моих умений... В 2007 году я начала сбор денег на свою первую книгу, тогда еще не было никаких бумстартеров, слово краудфандинг никто не слышал, а книги по подписке никто не издавал. Ну может, не совсем никто - точно не знаю. Но в 2007-08 годах я точно была среди пионеров этого "рукопротяжного" движения. Я собирала деньги год. И собрала, и сделала книжку в декабре 2008 года, а потом, спустя полгода выпустила переиздание, на которое снова нашла денег и уже гораздо легче... С тех пор много воды утекло, деньги я, если и собираю, то с протянутой рукой точно не хожу: публикую объявление - кто откликнется, тот откликнется. Но вот по аптеке сейчас - надо тормошить, суетиться, стараться, потому что это не мой личный проект, я всего лишь член команды. А собственная навязчивость мне тяжела, увы. Потому меня много, и суеты вокруг себя создаю много. Но во что я твердо верю, в то что аптеку мы точно сделаем.
...
Скучаю по Израилю. Сегодня гугл-мэпс (он как чувствовал!) прислал мне радостное письмо: Настя, вспомните, где вы побывали в январе! И к письму прикрепил карту с тремя: точками на одной был отмечен мой дом, на второй - больница, в которой лежала, а потом и умерла Анна, а третья - Комсомолл, куда меня сводил старший на ночной сеанс в кино (обязательно если у вас есть возможность, смотреть Маяк!)
...
Посмотрела второй сезон Полового воспитания. Первый, пожалуй, был лучше. Но второй смотрела как фон: помогает отключить персональный Солярис внутри головы. Опять же плед, который продолжаю вязать, уже близится к завершению. Осталось в общей сложности два ряда всего.
...
Фиксирую все эти "крошки-понемножки", потому что давно уже вошло в привычку: писать=успокаиваться. Вдруг испытываю странное волнение: завтра будет готова моя книга. Вернее, даже две. Допечатываем туристический буклет для Ольхонского района. И моя "монголия"... Поеду забирать тиражи. Видимо, сначала в Дом на Иерусалимской горе, где мы встречаемся с хозяйкой на предмет моей творческой встречи (я сама к ним напросилась: попиарить Аптеку, и очень благодарна Наташе, что она согласилась), а потом сразу оттуда в типографию.
...
По "монголии" у меня случился "момент истины". Все уже было почти готово: для меня написали предисловие, дизайнер проконсультировала по верстке и обложке... и вдруг я расхотела ее делать. Зачем она мне? - и я не смогла найти ответ на вопрос. Дело было не в том, что Анна умирала... А в какой-то мгновенно случившейся внутри меня апатии, когда я поняла: никому эта книжка даром не нужна! Потом, разложив это ощущение внутри себя по полочкам, и осознав его как примитивную обиду, я с ним каким-то образом постепенно справилась, сказав самой себе: просто сдай в печать - и посмотри, что будет.
И не ошиблась.
С этой книжкой, еще не напечатанной, стали происходить разные забавности, а значит то на то и выходило: не зря я ее сделала.
А потом вдруг во мне вспыхнула лампочка: ПОЧЕМУ я ее сделала.
Пару лет назад я сделала маленькую, всего на 16 страничек, книжку ручной работы и посвятила ее старшему сыну. Размер в данном случае не имеет значения совершенно, потому что я горжусь этой книжкой (вот именно так, да). Это притча, которую я написала своему старшему, она называется "Пастушья сумка". И с ней было так: все в этой книжке сошлось - и картинка, и название, и то, как она сверстана, и то, что она именно ручной работы. И когда я ее закончила, сам собой осознался последний штрих: посвящение Семену. И как только я это посвящение сделала, внутри меня все сумасшедшие мобили успокоились, и все пришло в равновесие. Потому что это было то, что нужно (хотя изначально никаких посвящений внутри меня не планировалось).
То же случилось и с "внутренней монголией". Ровно также, когда все было готово и я передумала книжку делать, я вдруг поняла, что она же посвящается среднему.
Мне кажется, это самые лучшие, подлинные и единственно-верные посвящения.
И вот завтра я забираю ее из типографии... Думаю, как всякой порядочной истеричке, мне просто надо найти повод нервничать - и я его нашла:))
...
А вечером йога. Или саперави. Шираз кончился, а саперави пока нет.
...
Пусть везет всем, кто везет. Таково мое доброе отношение к лошадям.
Tags: Аптека Макарова, Внутренняя монголия, Майселф, НАСТЯ
Subscribe

  • Усмешка Господа

    Планы на старость: - запротоколировать и оцифровать наконец весь семейный архив строго по персоналиям и по хронологии. На эту работу классически не…

  • Кому печаль мою повем

    Нажала на кнопку Написать в блог - и застыла в прострации. Есть три темы, про которые я собиралась написать. Ну и? - Рассказать что мое путешествие…

  • Сеанс психотерапии

    Примерно год назад я сделала неожиданное для себя: нашла психолога (по рекомендации) и записалась на прием. Решила раскупорить новую опцию, чего уж.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments